Матчи

День рождения Александра Кожевникова

День рождения Александра Кожевникова

Сегодня, 21 сентября – День рождения двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы, многократного призёра чемпионатов страны в составе красно-белых Александра Викторовича Кожевникова! Легендарному нападающему «Спартака» и сборной СССР исполняется 63 года – поздравляем Александра Викторовича и желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия, счастья, оптимизма и успехов во всех делах!

Прирождённый бомбардир. Александр Кожевников

Про Александра Кожевникова говорить и легко, и трудно. Дерзкий, блистательный, своенравный, готовый кому угодно высказать всё напрямую – в лицо, и отстаивать своё мнение. Такой он был и на площадке, и за её пределами – от жизни брал всё, что считал нужным. Всегда хотел быть первым и добивался этого, лез на передовую. В этом, конечно, помогало колоссальное трудолюбие и желание заниматься любимым делом. Не зря говорят, что успехи в спорте складываются из трёх «Т» – труд, терпение и талант. Причём, именно в таком порядке. Но пришло всё это к двукратному олимпийскому чемпиону далеко не сразу…

Родился Александр Викторович в Пензе 21 сентября 1958 года в обычной советской семье. Отец работал водителем, мама – медицинской сестрой. Спортом увлёкся в раннем детстве – сначала гонял мяч во дворе с соседскими мальчишками, а позже, когда пошел в школу, записался в секцию по футболу. Несмотря на то, что он твердо решил связать свою жизнь со спортом и постоянно пропадал на тренировках, учился в школе прилежно, в дневнике приносил только хорошие оценки. Как это ему удавалось – непонятно. Сейчас редко встретишь молодого хоккеиста, успешно совмещающего спорт и учёбу.  

Восхождение к вершинам для юного Саши Кожевникова началось с первенства города, там талантливого парня забившего пять голов, заметил тренер детско-юношеской спортивной школы Василий Иванович Ядринцев и пригласил заниматься к себе. Начались тяжелые трудовые будни – тренироваться приходилось по 8 часов в день, но результат того стоил. В 14 лет Кожевников попадает в состав юношеской команды СССР. С этого момента, по сути, и началась профессиональная карьера хоккеиста. С 1975 года он выступает за команду мастеров пензенского «Дизелиста».

Кожевников всегда любил, а главное – умел забивать, но перейдя во взрослую команду, поначалу пришлось действовать по-другому. Вот как сам Александр Викторович рассказывает об этом: «В «Дизелисте» тренер давал задание закрыть того или иного ветерана команды соперника. Не дать ему раскатиться, развернуться. Я и бегал старательно весь матч за своим оппонентом. Никому ведь не приятно, когда не дают играть – втыкаются в вас, мешают. Конечно, тоже больно было, противники жестко и зло отвечали».

Так повелось, что «Дизелист» имел тесные связи с московским «Динамо». Из пензенских воспитанников в стан бело-голубых в своё время перебрались братья Голиковы, Первухин, Светлов, Сергей Яшин. Так как же Кожевников оказался не в «Динамо», а в «Спартаке»? Александр никогда не скрывал, что очень хотел попасть именно в «Спартак», это было мечтой детства. «Спартак» ему нравился. Тем, что всегда бился против ЦСКА – был бунтарём, никогда никому не кланялся, со своим игровым стилем, почерком. Очень кстати, эти определения подошли бы и к характеру самого хоккеиста. И хотя мечтой юного Саши Кожевникова был всегда только «Спартак», попал он туда, в общем-то, случайно. Жизнь наша, в принципе, полна случайностей. За год до переезда в Москву Кожевников поступал в родной Пензе в педагогический институт, получая отсрочку от службы в армии. И надо же такому случиться – провалил экзамен по одному из любимых предметов, физике. Тогдашний тренер «Дизелиста» Анатолий Ватутин был в шоке, ведь свои планы по отношению к самому перспективному своему подопечному не скрывал: хотел забрать его в Москву, в «Спартак», куда собирался переходить и сам. Уже и представители военкомата ехали забирать Сашу Кожевникова в армию, а значит – в ЦСКА, или, возможно в «Динамо», но… Вопрос, как сейчас принято говорить, решили. В течение нескольких часов. Экзамен удалось оперативно пересдать, и абитуриент Кожевников стал студентом. Теперь уже военкомы были в шоке. А через год Александр Кожевников поехал вместе с тренером в Москву. Сказать по правде, попасть такой хоккеист вряд ли мог куда-нибудь, кроме «Спартака». Сам Александр Викторович в интервью говорил: «Под классический образец хоккеиста я никак не попадал. А несуразностей, с этой точки зрения, в моей игре было более чем достаточно. Скажем, катался я на прямых ногах, как на ходулях. Но мне было удобно именно так и мои тренеры в Пензе ничего менять не стали. Или другой пример. По всем канонам центрфорвард своих партнёров по нападению должен обеспечивать шайбами, помогать в обороне защитникам. И то, и другое мне было в тягость. Лишь одно я делал с удовольствием – голы забивал».

В один из июльских дней 1977-го вот такой 19-летний хоккеист впервые пришёл на тренировку «Спартака» в легкоатлетический манеж имени братьев Знаменских. Несмотря на строптивость и упёртость, Саша Кожевников сразу же почувствовал некий дискомфорт. Стоять в одном строю с Александром Якушевым, Владимиром Шадриным, Виктором Шалимовым – тут у кого угодно коленки затрясутся. Понятно, в родной Пензе уже была некая репутация, популярность. А то, как же: парень с заметной внешностью, высокий, статный, игрок команды мастеров, юношеской, молодёжной сборной СССР! Но одно дело быть первым в Пензе, а другое – не затеряться в столице. Не каждый с этим справится. Уже после первых сборов в «Спартаке», в межсезонье Кожевников собрал вещи и уехал домой. Но спартаковские тренеры видели в молодом человеке большой хоккейный талант и убедили его вернуться.

С первых же игр в Высшей лиге Александр Кожевников стал показывать свой непростой характер: не признавал авторитетов, не отличался особой сдержанностью, мог, после проведённого против него силового приёма и отмахнуться, частенько исполнял на площадке то, что в просторечье называют «рыбкой». Из-за этого нередко сиживал на скамейке штрафников. Соперники из-за всех этих «премудростей» терпеть не могли наглого новичка и старались при каждом удобном случае его проучить. В общем, первые сезоны в «Спартаке» для Кожевникова проходили трудно. Многое в игре Александра Викторовича изменилось с приходом в «Спартак» нового главного тренера – Бориса Кулагина. Опытный наставник видел потенциал Кожевникова, верил в игрока, а поэтому взялся за него всерьёз. И убедил, что нужно пересмотреть многое в своей жизни. По словам самого Александра Викторовича очень здорово ему помог и тогдашний капитан «Спартака» Сергей Капустин, чья критика задела честолюбивого молодого человека за живое.     

Если внимательно отследить спартаковскую карьеру Кожевникова, то шла она по нарастающей. В сезоне 1977/78 – 7 голов и 8 передач, в следующем – 11+16. В чемпионате 1979/80 – 13+15, 1980/81 – 16+16. В 1980 году тренеры впервые свели в одну тройку Виктора Тюменева и Александра Кожевникова. Причём Александр Викторович продолжал играть в центре, а справа – Сергей Капустин. Но эксперименты продолжались, и в январе 1981-го у Кожевникова были уже другие партнёры – братья Орловы, а сам Александр теперь играл на краю, а не в центре. Судьбоносным оказался следующий сезон 1981/82, когда тренеры опять объединили в одной тройке Тюменева и Кожевникова, добавив к ним младшего брата Сергея Капустина – Игоря. А когда 10 октября, в Риге впервые в этом звене Виктор Тюменев ушёл в центр, а Александр Кожевников – на правый край, «паззл» окончательно сложился. В том чемпионате Кожевников набрал рекордное 71 очко (43+28) и поехал на чемпионат мира в Финляндию, где завоевал золотую медаль.

Но, как и у многих спартаковцев, отношения с национальной командой у Александра Викторовича долго не складывались: «Перейдешь в ЦСКА – будешь в сборной. Именно так стоял вопрос. Ко мне регулярно подходил человек от Виктора Васильевича Тихонова и без обиняков предлагал: «Саша, в ЦСКА». Я неизменно отвечал категорическим «нет», все разговоры о возможном переходе отметались мною с порога. При этом мог забить во внутреннем чемпионате больше тридцати шайб, быть лучшим бомбардиром Союза, но в главную команду страны все равно не попадал. Понятно, по каким причинам: подобная строптивость, верность клубу не приветствовалась некоторыми специалистами. А вот люди с пятью голами за сезон имели постоянную прописку в сборной, потому что они защищали цвета самого ЦСКА!».

И, всё-таки, упорство Кожевникова пересилило все корпоративные предрассудки – он попал на Олимпиаду в Сараево в 1984-ом. А потом ещё и в Калгари, в 1988-ом. Но тогда он уже не играл в «Спартаке». Летом 1986-го, кумир спартаковских болельщиков неожиданно перешёл в «Крылья Советов». Но в душе остался спартаковцем – дерзким бунтарём, со своими, порой отличными от общепринятых, взглядами на многое.

Вот некоторые из его высказываний: «На мой взгляд, не одни только армейцы приносили громкую славу отечественному хоккею. Спартаковцы зачастую играли решающую роль в конкретных победах сборной на крупнейших соревнованиях, почему-то сие замалчивается. Нам, извините, буквально вдалбливали: что, к примеру, Фирсов непременно лучше, сильнее Майоровых. Чушь. Майоровы доказали игрой, что именно они на порядок интереснее. Я за то, чтобы воцарилась справедливость во всех оценочных явлениях. Реклама «в одни только армейские ворота», по меньшей мере, несправедлива. Валера Харламов – величайший мастер, но лучший игрок 1972 года, и не только – всё же Александр Якушев, а не Харламов. Как бы того ни хотели, например, создатели известного фильма. Кстати, лента, на мой взгляд, очень-очень сомнительна в плане исторической правды».

Или ещё: «Эгоизм, полагаю, не самое плохое качество в человеке. Без него – никуда. Если Вы не самолюбивы, не имеете своего мнения – ничего по большому счету не достигнете в жизни. Кто-то из великих сказал: если у вас нет врагов – значит, хреново живете. Значит, Вы – не личность. Я, пожалуй, соглашусь с данным тезисом».

В этом весь Александр Кожевников – противоречивый, непредсказуемый, яркий, талантливый, прирождённый лидер и бомбардир.                                                                          Михаил Галактионов

 

Кожевников Александр Викторович (21 сентября 1958)

Заслуженный мастер спорта, нападающий. Воспитанник: «Дизелист» Пенза. В составе «Спартака» выступал с 1977 по 1986 годы.

Второй призер чемпионатов СССР 1981-1984, третий призер 1979, 1980, 1986 и 1989.

Чемпион Зимних Олимпийских игр 1984 и 1988. Чемпион мира и Европы 1982.

В чемпионатах страны провёл 498 матчей, забив 235 голов.

29 декабря 2005 года именной свитер Александра Кожевникова с номером 16 был поднят под своды домашней арены «Спартака».