Безлюдная площадь перед Музеем хоккея, полицейское оцепление, пустые фойе арены в «Парке Легенд», пустые сектора трибун, никто не подпевает МакSим… Не хватало только Савелия Крамарова с его культовым: «А вдоль дороги мёртвые с косами стоят. И тишина!» Это антураж шестого матча плей-офф. Вполне себе апокалипсический, который мог бы понравиться только Тарковскому - в его «Сталкере» тоже было почти безжизненное пространство. Коронавирус отменяет спорт по всему миру, он теперь стремительно добрался и до российского хоккея. Что будет дальше - не знает никто. Да, когда речь идёт о здоровье миллионов людей, любые развлечения должны отходить на второй план. Но всё-таки играть без зрителей - это против природы любого спорта.
На эту игру могли попасть только журналисты, и им было явно непривычно работать в такой атмосфере. Что уж говорить про хоккеистов, вынужденных играть в полной тишине! Да на предсезонных матчах обстановка куда более комфортная. Минут 10 ушло у игроков на то, чтобы хоть как-то привыкнуть к такой ситуации. И ещё маленький нюанс: первый период в реальном времени продолжался меньше, чем полчаса - когда такое было в плей-офф?! Он остался за гостями - единственную шайбу забросил Брюквин после долгой позиционной атаки. Форвард отклеился от Патрика Херсли и отправил шайбу между щитков Юлиуса Гудачека. Красно-белые по большей части прощупывали почву и в стартовом отрезке редко беспокоили Ерёменко.

После перерыва всё изменилось. «Спартак» добавил. Защитники стали гораздо чаще подключаться к атаке, быстрые смены позволяли надолго задерживаться в динамовской зоне, так что в какой-то момент стало отчётливо понятно, что шайбы «Спартака» - дело ближайшего времени. Так и случилось. На 34-ой минуте Робин Ганзл с центра зоны отправил шайбу впритирочку со штангой. Ну а на последней минуте периода выскочивший с лавки Александр Хохлачёв получил шайбу в левом круге вбрасывания и бросил низом, поставив в тупик Еремёнко. Вся пятёрка «Динамо» с трудом после этого доехала до своей скамейки - красно-белые устроили основательную, а главное - результативную «карусель» в чужой зоне.
Первое удаление в матче случилось только в третьем периоде, когда Фёдор Малыхин неаккуратно сыграл клюшкой и заработал две минуты. «Динамо» шансом воспользовалось. Спартаковцам при 2:2 пришлось пережить несколько тревожных смен - соперник частенько напрягал нашу оборону. И пусть броски по воротам Юлиуса шли в основном издали - каждый из них представлял реальную опасность. Тем более, что время таяло, как мороженое на тёплой кухне.
В концовке третьего периода уже «Спартаку» арбитры дали возможность впервые сыграть в большинстве, и после бросков Андрея Кутейкина шайба с сумасшедшей скоростью летела в сторону ворот. Забить, правда, не удалось ни основное время, ни старте овертайма, где красно-белые еще полминуты имели на игрока больше. В равных же составах Яшкин нашёл момент для того, чтобы отличиться, и вердикт судей после просмотра «на вне игры» оказался в пользу соперника. Когда-то раньше все понимали, что есть в хоккее офсайд. Сейчас же, с новыми трактовками, которые меняются едва ли не каждый год, понять это очень и очень сложно. Но что уж теперь махать кулаками после драки…

«Спартак» завершил этот сезон в тишине.


«Спартак» - «Динамо» (Москва) 2:3 1ОТ (0:1, 2:0, 0:1, 0:1)

Судьи: Константин Оленин, Мартин Франё
Штраф: 2 - 2
Вратари: Юлиус Гудачек - Александр Ерёменко
Голы:
06.05 Брюквин (Огурцов, Миронов) 0:1
33.40 Ганзл (Мусин, Хохлачёв) 1:1
39.16 Хохлачёв (Д.Вишневский, И.Вишневский) 2:1
46.46 Петерссон (Миронов) 2:2 ГБ
63.16 Яшкин (Шипачёв) 2:3

12 марта. Москва. «Парк Легенд». Без зрителей.


1/1