Вчера наши ребята провели хороший матч. Нет, дело совсем не в красивых комбинациях, виртуозных финтах и мощнейших бросках по воротам. Ничего такого в изобилии не было. Да и вряд ли это возможно в матчах, где ставки настолько высоки. Но Характер, Сила Воли, желание победить – присутствовало. Победить - сильного соперника. И спартаковцы к этой победе подошли очень близко. Да – досадно, чуть не повезло, не дотянулись самую малость. Но, уезжая поздно вечером из СК «Хоккейный город», точно не было обречённости и разочарования, а главное – присутствовала надежда, что МХК «Спартак» просто так не сдастся и на следующий день.

Времени на восстановление после первого матча у хоккеистов, практически, не было – всего-то 13 часов. Хорошо, что удалось обойтись без каких-либо серьёзных травм, хотя ушибов, ссадин и других мелких повреждений было достаточно и спартаковскому доктору пришлось трудиться далеко за полночь. Вариантов для усиления состава у тренерского штаба МХК «Спартак» было немного. Тем не менее, поутру кое-какие перестановки в заявке произошли. Андрей Легалин ушёл на левый край к Кириллу Тагирову и Руслану Новрузову, а в звене Егора Кравченко теперь играл Егор Круженков. У Олега Корчагина тоже были новые партнёры: Егор Маклозян и Данил Авершин, который вчера не играл. Четвёртая же тройка выглядела следующим образом: Богдан Львутин – Никита Бородаенко – Влад Лещенко. Сменился и вратарь – в «рамке» играл Матвей Ботов. Тренеры армейцев тоже пошли на значительные перестановки в нападении, а из новых игроков появился отбывший 4-матчевую дисквалификацию Артём Жук. Кстати, забегая немного вперёд, скажем, что этот нападающий в конце первого периода очень опасно, совершенно неоправданно и грубо атаковал в чужой зоне Влада Чуркина, после чего на льду появился спартаковский доктор и даже носилки. Но защитник красно-белых всё-таки сам покинул лёд, а не совсем адекватное поведение игрока СКА было наказано абсолютно справедливо штрафом 5+20.

Сама же встреча же началась очень осторожно, большие скорости соперники решили пока не включать и экономить силы. Москвичи больше владели шайбой, старались ею дорожить. В зоне атаки команды действовали довольно просто, для «созидательной» игры в основном используя борта или набросы от синей линии с перспективой на «пятачке» изменить полёт шайбы. Но защитники были начеку и лишь редкие броски доходили до вратарей. В последние минут 5-6 периода, как, кстати, и вчера, хозяева поджали «Спартак» и моментов у ворот Матвея Ботова прибавилось. Но тут очень вовремя случилось то самое удаление, о котором мы рассказали выше. Увы, но «большинство» у спартаковцев опять получалось плохо. Оставалась надежда на то, что, может быть получится разыграть двух «лишних» игроков в начале второго периода, потому что почти с сиреной на перерыв нарушил правила Илья Иванцов. 5 на 3 в течение 2-х минут – это вернейший шанс и не использовать его в таком матче стало бы верхом расточительства.

Но снова пятеро спартаковцев почти полторы минуты передавали друг другу шайбу в зоне хозяев, не зная, что противопоставить троим игрокам СКА. И всё-таки, когда на лёд вышло звено Егора Кравченко, у красно-белых нашлось нехитрое, но эффективное решение. Егор Круженков бросил в направлении ближнего угла на Женю Белова и тот ювелирно подставил клюшку – 1:0.

Скоро после этого «красно-синяя» машина заработала во всю свою атакующую мощь. Был момент, когда минуты три «Спартак» не мог даже элементарно отброситься. Тренерский штаб москвичей шёл на чисто хоккейные уловки, чтобы сбить атакующий порыв хозяев – долгие смены, «игра» звеньями всего по 10-15 секунд. Но был в бесконечных наскоках СКА и свой резон для «Спартака». Как только питерцы чуть подсели физически (а это неизбежно при таком сюжете матча), у гостей стали проходить контратаки. Дважды спартаковцы убегали 2 в 1, но, как будто бы сами испугались своей дерзости, допуская чисто технический брак при передачах и теряя шайбу на ровном месте. Последние же две минуты второго периода игра переместилась в зону СКА – судьи в очередной раз оставили хозяев в меньшинстве, а спартаковцы в очередной раз провели свое «большинство» невразумительно.

Третья двадцатиминутка получилась предельно нервной и богатой на события. На 46-ой минуте судьи впервые оставляют в меньшинстве гостей, но оборона «Спартака» сбоев не даёт. А вот когда составы уравниваются, армейцы забивают гол. Однако отдадим должное принципиальности тех судей, которые сегодня обслуживали встречу. Они едут смотреть повтор и после тщательного изучения эпизода решительно отменяют взятие ворот. Хозяева начинают давить ещё сильнее, зарабатывают удаление и всё-таки забивают ответную шайбу. Но перед этим был выход 1 на 1 Захара Шабловского. Забей спартаковец и, возможно, никакого овертайма и буллитов бы сегодня не было. Но, видимо, так распорядилась судьба, что всем, кто был на арене, пришлось испить чашу хоккейного поединка до дна.

Героем же дополнительного времени можно смело назвать Матвея Ботова, который отразил несколько «мёртвых» бросков, а на последней минуте овертайма выиграл дуэль у нападающего СКА при выходе 1 на 1. И вот опять буллиты.

Ну не должен был сегодня «Спартак» проиграть. Тем более, что в его рядах нашлись те, кто всё-таки перехитрил вратаря СКА. Егор Круженков и дважды Кирилл Тагиров свои броски реализовали. А Матвей Ботов пропустил всего две шайбы. Победа! Браво, МХК «Спартак»!

СКА-1946 – МХК «Спартак» 1:2 Б (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1Б) СК «Хоккейный город», 457 зрителей

Судьи: Сергей Хартин, Михаил Ведерников
Штраф: 43(30мин-дисц)-6. Численное преимущество команды реализовали по разу.
Голы:
0:1 Белов (Круженков, Волков) 21:53 бол,
1:1 Гордин (Кровяков, Грязнов) 50:18 бол,
1:2 Тагиров 70:00 Б

Составы команд

МХК «Спартак»
Ботов (Куликов)

Легалин – Тагиров – Новрузов
Чуркин – Сериков

Шабловский – Кравченко – Круженков
Белов – Волков

Маклозян – Корчагин – Авершин
Гиголаев – Мишаков

Львутин – Бородаенко – Лещенко
Соболев - Холькин

СКА-1946
Николаев (Ромашкин)

Жук – Ал.Цыплаков – Ив.Иванов
Бринкман – Яруллин

Поляков – Кровяков – Гордин
Грязнов – Шеховцов

Манин – Шуйдин - Градович
Козлов – Баринов

Сахокия – Галушкин – Демидов
Дедов, Иванцов


1/1