Сейчас пять команд непосредственно претендуют на три места в плей-офф: МХК «Динамо» (М), МХК «Спартак», «Русские витязи», ХК «Рига» и «Крылья Советов». И две из них сегодня играли в Чехове. Вообще, в этой группе - довольно запутанная ситуация и каждый матч теперь может изменить расположение в турнирной таблице. Например, в случае победы в отчётной встрече, чеховцы перемещались бы на 7-ое место, а спартаковцев, естественно, после своих побед, догоняли бы и «Крылья», и ХК «Рига».

У МХК «Спартак» в январе наблюдаются большие кадровые проблемы. Вот и в гости к «витязям» пришлось ехать без многих ведущих игроков. В помощь даже был призван защитник Александр Никишин, до этого не выступавший за спартаковскую «молодёжку».

Начали команды достаточно осторожно, как бы изучая соперника. Возмутителем же спокойствия стал лучший бомбардир чеховцев Никита Гончаров, убежавший 1 на 1 с Дмитрием Куликовым, но в этой дуэли сильнее оказался вратарь. А скоро спартаковцы открыли счёт. Первая тройка МХК «Спартак» разыграла симпатичную комбинацию, «разрезав» зону чеховцев двумя длинными диагоналями. Завершающий же бросок Руслана Новрузова оказался и сильным, и точным. После гола хозяева немного сникли, а гости наоборот – прибавили. Вообще, МХК «Спартак» по первому периоду понравился: своим движением, мыслью в атаке, дисциплинированностью. Но это совсем не означает, что у Дмитрия Куликова не было работы – когда надо, голкипер выручал, тем самым вселяя в партнёров уверенность. До первого перерыва москвичи вполне могли увеличить счёт, и не раз, но сказалась старая «болезнь» - плохая реализация.

Во втором периоде, особенно в первой его половине, гостям стало тяжко. «Витязи», получив хорошую «накачку» от тренеров в раздевалке, бросились выправлять ситуацию. И, надо признать, несколько раз были близки к ответной шайбе. На 23-ей минуте, в меньшинстве, вновь своё мастерство и отличную реакцию продемонстрировал Дмитрий Куликов, уже лёжа на льду, отразив бросок от того же Никиты Гончарова с близкого расстояния. А спустя пару минут вратарь «Спартака» ещё раз выручил команду при выходе 1 на 1. Небольшую передышку москвичи получили в середине периода, когда у хозяев в штрафной бокс отправился Павел Волокитин. На 32-ой минуте «витязи» вообще остались втроём, но эти 50 секунд в формате 5 на 3 спартаковцы провели бездарно, не создав ни одного толкового момента. Но были и «плюсы»: устав играть почти пять минут подряд в меньшинстве, чеховцы поумерили свой пыл – у ворот Дмитрия Куликова стало спокойнее.

Однако, счёт 1:0 – весьма зыбкое преимущество. Как же нужен был второй гол! Тем более что теперь в атаке агрессивнее стали гости. Мог забивать Руслан Новрузов, убежавший почти 1 на 1, но ему наотмашь дали по клюшке и завершить момент результативно не получилось. И всё же на 39-ой минуте спартаковцы забили. По правому флангу прорвался Егор Маклозян, стянул на себя двух защитников и отдал выверенную передачу на Кирилла Тагирова. Бросок в одно касание в противоход вратарю был не берущимся. За оставшиеся полторы минуты «Спартак» ещё прибавил и вполне мог «хоронить» чеховцев – два вернейших момента не использовано.

То, что не получилось у москвичей перед вторым перерывом, они сделали в самом начале третьей двадцатиминутки, которая началась для МХК «Спартак» с удаления за задержку игры – это когда команда вовремя не вышла из раздевалки. Но вместо штурма владений Дмитрия Куликова получился гол в противоположные ворота. Увлёкшись, хозяева прозевали выход спартаковцев 2 в 1, и Андрей Легалин положил снаряд точно в верхний угол. Конечно, за 19 оставшихся минут могло произойти всё, что угодно. Забрось «витязи» хотя бы одну шайбу и…

Но сегодня подопечные Владимира Тюрикова вышли совершенно с другим настроем, чем в предыдущих матчах, и уступать не собирались. Особо хочется отметить спартаковских болельщиков во множестве пришедших в ЛХЦ «Витязь» и без устали гнавших команду вперёд. Как же этой поддержки не хватало в «Парке Легенд» на играх с красноармейцами!

Важную победу, в первую очередь в психологическом плане, одержал МХК «Спартак». Благодарность за неё – нашему вратарю Диме Куликову, непробиваемой стеной закрывшему «рамку», и … всем остальным ребятам!

«Русские витязи» - МХК «Спартак» 0:3 (0:1, 0:1, 0:1) ЛХЦ «Витязь», 350 зрителей

Судьи: Андрей Мельников, Евгений Пронских
Штраф: 8-8. Численное преимущество реализовано не было.
Голы:
0:1 Новрузов (Маклозян, Тагиров) 6:18,
0:2 Тагиров (Маклозян, Новрузов) 38:33,
0:3 Легалин (Гиголаев) 41:00 мен

Состав МХК «Спартак»
Куликов (Шатайло)

Маклозян – Тагиров – Новрузов
Чуркин – Сериков

Донцов – Кравченко – Легалин
Гиголаев – Никишин

Силкин – Бородаенко – Лещенко
Волков – Холькин

Петров – Ованов – Квартальнов
Умников - Мишаков