В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
«Автомобилист» vs «Спартак»
Красно-белые продолжают выездную серию матчем с «Автомобилистом». Представляем соперника.

Красно-белые продолжают выездную серию матчем с «Автомобилистом». Представляем соперника.

«Автомобилист», очень громко заявивший о себе в 2018 году, в прошлом сезоне не смог сделать качественного скачка. Больше того, команда выступила хуже, вылетев уже в первом раунде. Теперь поднимать хоккейный Екатеринбург призван канадский тренер Билл Питерс.

МИНУВШИЙ СЕЗОН

Начался прошлый сезон лучше не придумаешь: восемь подряд побед на старте, и уверенное лидерство на «Востоке». И это без Дацюка, который восстанавливался после травмы! Однако стоило Павлу выйти на лёд, как игровая химия вдруг нарушилась. Слишком резкий реактив добавил в пробирку Андрей Мартемьянов. Сначала последовала четырёхматчевая безвыигрышная серия, затем «Автомобилист» не мог победить уже семь раз кряду.
Видимых причин спада на поверхности не было видно. В команде не было эпидемии травм, очевидно, что тренерский штаб не форсировал подготовку, чтобы выстрелить на старте. Как уже после сезона в интервью khl.ru признал Андрей Мартемьянов, многие лидеры понадеялись на то, что вышел Дацюк, и теперь именно он будет тащить команду. Но притирка Павла к коллективу оказалась довольно долгой. Класс-то в итоге никуда не делся, и Дацюк завершил регулярный чемпионат с показателем полезности «+12», что стало вторым результатом в команде. Но игровой баланс был нарушен, и «Автомобилист» довольно быстро ушёл с первой строчки в таблице «Востока». А под конец регулярки уступил в борьбе за лучший посев «Авангарду» и «Барысу».
Очевидно, что главная ставка делалась на плей-офф, но тут сыграл свою роль фактор Заварухина. Специалист, долгое время входивший в тренерский штаб «Автомобилиста» и начавший карьеру главного тренера в КХЛ только с прошлого сезона, на молекулы разобрал игру уральцев. Его «Сибирь» начала серию с трёх побед подряд. «Автомобилист» же был не похож сам на себя: не смогли проявить себе легионеры, лидеры оставались в тени практически всю серию. В итоге - вылет из плей-офф уже в первом раунде со счётом 1-4. Это совсем не тот результат, на который рассчитывали в Екатеринбурге перед началом сезона.



ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Новым главным тренером в межсезонье был назначен Билл Питерс. После неприятной истории, стоившей специалисту поста в «Калгари» и, скорее всего, надолго закрывшей ему дорогу в НХЛ (в конце ноября прошлого года тренер оказался в эпицентре скандала: хоккеист Аким Алиу в своём «твиттере» обвинил его в проявлении расизма в 2009 году), Питерс отправился в Екатеринбург. «Автомобилист» получил очень серьёзного тренера, последние девять лет беспрерывно работавшего в НХЛ. Сначала на позиции ассистента, а с сезона 2014/15 главным в «Каролине». Кроме того, Питерс три с небольшим года трудился в разных ролях в штабе сборной Канады. Она за это время дважды выигрывала чемпионат мира и стала обладателем Кубка мира-2016.
Конечно, далеко не всегда успех тренера за океаном гарантирует такой же высокий результат в КХЛ. Но, давайте признаем, канадского специалиста такого уровня, по сути, действующего тренера далеко не самого последнего клуба НХЛ, в нашем чемпионате не было давно. Если таковой вообще был. «Автомобилист» последовательно усиливается на всех этажах клубной вертикали и по всем параметрам готов к тому качественному скачку, который не получился в прошлом сезоне.



СЕЛЕКЦИЯ

Летом «Автомобилист» расстался с Найджелом Доусом. С одной стороны, это один из сильнейших хоккеистов КХЛ здесь и сейчас. С другой - Доус образца регулярного чемпионата и он же в плей-офф - словно два разных хоккеиста. «Автомобилист» делал на канадца очевидную ставку, но она оба раза не сыграла. Менеджмент уральского клуба не стал заниматься крайне рискованным делом и палить все ресурсы на поиск равноценной замены. Вместо этого составу была добавлена глубина. В Екатеринбург приехали Станислав Бочаров и Алексей Макеев, который провели великолепный прошлый сезон в «Торпедо» и «Витязе» соответственно. Процента реализации большинства и быстрого разгона атак «Автомобилисту» должен добавить Чарлз Геноуэй, укрепить оборону - Захар Арзамасцев. Совершенно очевидно, что Екатеринбург увеличивал скамейку, а вместе с ней и вариативность игры.
Остался в команде и живая Легенда - Павел Дацюк, которому в июле исполнилось 42 года. Но возраст не мешает ему играть ключевую роль в «Автомобилисте». Собственно за этим звёздного нападающего и возвращали в Екатеринбург. О его отменном показателе полезности уже сказано выше. 22 (5+17) очка в регулярном чемпионате, может, не поражают воображения, зато Дацюк - настоящий лидер раздевалки. Хотя в плей-офф именно Павел стал лучшим бомбардиром команды. Но Дацюк всё-таки больше не про голы, передачи или очки. Он артефакт, добавляющий солидный плюс к умениям всех партнёров, находящихся вокруг.



УРАЛЬСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Ясно, что в сезоне-2020/21 мы увидим совершенно новый «Автомобилист». Хотя не сказать, чтобы летом из Екатеринбурга случился массовый исход игроков. Но достаточно всего двух фамилий - Доус и Мартемьянов. Лучший бомбардир регулярного чемпионата и главный тренер покинули «Автомобилист». Невероятно любопытно, как же поведёт себя в КХЛ Билл Питерс? Кто станет главным добытчиком очков в отсутствие Доуса?
В «Автомобилисте» собраны абсолютно все элементы, чтобы замахнуться на очень высокие места и дальнее путешествие по сетке плей-офф. В команде по-прежнему вратарь Якуб Коварж - один из системообразующих хоккеистов команды. В «Автомобилисте» очень мощная линия обороны и целая россыпь звёзд в атаке. Екатеринбург имеет всё, чтобы сделать битву за лидерство в Восточной конференции ещё острее и интереснее.


МАТЧИ В КХЛ*

24.10.15 «Автомобилист» - «Спартак» 2:3 ОТ
05.02.16 «Спартак» - «Автомобилист» 2:4
29.09.16 «Спартак» - «Автомобилист» 3:0
08.01.17 «Автомобилист» - «Спартак» 4:3
21.11.17 «Спартак» - «Автомобилист» 5:2
28.11.17 «Автомобилист» - «Спартак» 4:2
17.09.18 «Спартак» - «Автомобилист» 2:4
28.10.18 «Автомобилист» - «Спартак» 2:1 ОТ
14.11.18 «Спартак» - «Автомобилист» 4:3 ОТ
10.12.18 «Автомобилист» - «Спартак» 4:1
21.09.19 «Автомобилист» - «Спартак» 2:4
26.09.19 «Спартак» - «Автомобилист» 1:0
* последние пять сезонов



КОЭФФИЦИЕНТЫ


Победа «Автомобилиста» - 1,80, ничья в основное время - 4,35, победа «Спартака» - 3,75. ФОНБЕТ - официальный партнёр ХК «Спартак»

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ HD (14:50), официальный твиттер ХК «Спартак».

Использованы материалы khl.ru