Красно-белые начинают гостевую серию матчем с «Амуром». Представляем соперника.

В чемпионате 2018/19 «Амур» не смог выйти в плей-офф, став худшей командой «Востока». К новому сезону «тигров» готовил Александр Гулявцев, чьё пришествие в клуб напоминает начало работы Андрея Мартемьянова.

МИНУВШИЙ СЕЗОН

Пять лет Хабаровск ждал плей-офф с тех пор, как «Амур» вывел в восьмёрку краснощёкий финн Ханну Йортикка. Снова почувствовать вкус кубкового хоккея посетители «Платинум Арены» смогли благодаря Андрею Мартемьянову, но те пять матчей с «Ак Барсом» оказались аперитивом без продолжения банкета. Ушёл главный тренер, покинули Дальний Восток лидеры - и «Амур» откатился туда, где был все последние годы. Руководство сделало ставку на Николая Борщевского, который, как и Мартемьянов, - приверженец демократичного подхода. Однако расчёт на то, что добрые отношения внутри коллектива и отсутствие криков в раздевалке обеспечат Хабаровску второй плей-офф за два года, не оправдался.
Многолетнего соратника Игоря Захаркина отправили в отставку 12 января, после поражения в дальневосточном дерби от «Адмирала». Хотя поводы совершить тренерскую рокировку были и раньше, чего только стоит семиматчевая серия неудач в конце сентября. Примечательно, что при Борщевском «Амур» не одержал ни одной победы над топ-клубом, хотя домашние матчи в Хабаровске традиционно располагают к сенсациям. Преемник Борщевского, коим стал экс-главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев, не смог всё поменять в одно мгновение. Первые пять матчей при нём хабаровчане проиграли. Зато потом были две победы над «Салаватом Юлаевым», разгром «Адмирала» с «Куньлунем» и домашний успех в матче с «Авангардом». Концовку регулярного чемпионата «тигры» провели ударно, но всё равно не сдвинулись с последнего места на «Востоке».



АЛЕКСАНДР ГУЛЯВЦЕВ

Александр Гулявцев, начинавший тренерский путь в родной для себя Перми, в КХЛ работает исключительно с командами, которые бьются не только за плей-офф, но и за выживание в лиге. Именно он вывел «Северсталь» в восьмёрку сильнейших на «Западе», когда череповецкая команда была среди аутсайдеров рейтинга. Нынешнему наставнику «тигров» не привыкать работать в цейтноте, не обладая при этом роскошным набором исполнителей. Школа Высшей лиги ему в этом определённо помогает. Более того - ему не привыкать работать в серьёзных финансовых стеснениях. О проблемах «Амура» открыто заговорили ещё в сентябре - появилась информация, что клуб даже находится под угрозой снятия с чемпионата, так как финансирование от спонсоров оказалось резко сокращено. Лига оперативно сообщила, что гарантии участия «Амура» в чемпионате были подтверждены Правительством Хабаровского края, но дыма без огня, как известно, не бывает - долги перед игроками и тренерами растут день ото дня.
Сам Гулявцев не скрывает, что строит команду «от печки», попутно восхищаясь сборной Финляндией. Действующих чемпионов мира наставник «Амура» ставит в пример всем середнякам КХЛ, а значит и своим подопечным. Помогают ему Павел Торгаев, который ассистировал Гулявцеву ещё в Череповце, и Александр Юдин, известный как главный тафгай всея Руси.



ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ

Трансферную кампанию «Амура» можно описать в трёх основных тезисах: утрясли вратарскую линию, омолодили оборону и не смогли удержать лидеров нападения. Алексей Мурыгин вряд ли должен стать для «Амура» потерей, так как под Марком Лангхамером есть молодой голкипер Евгений Аликин. Длинная очередь из вратарей ещё ни одному клубу не шла на пользу. В защитной линии бросается в глаза расставание с капитаном Виталием Атюшовым и возвращение на родину многолетнего лидера «Амура» Яна Коларжа. Одного чеха заменил другой, более молодой - Ондржей Витасек. Ушёл и другой опытный защитник Дмитрий Воробьёв, а дальневосточное путешествие Марека Грбаса оказалось слишком скоротечным.
Если на место защитников-ветеранов «Амур» сумел привлечь молодых, но уже поигравших в КХЛ Валерия Васильева и Дмитрия Шуленина, то заменить в полной мере Павла Дедунова и Валентина Пьянова дальневосточникам не удалось. Второй снайпер «тигров» и лучший ассистент теперь выступают за «Авангард». На их место пришли игроки преимущественно из Высшей лиги, а если кого и можно выделить среди новичков, то Гинека Зогорну, родного брата Томаша. Для 28-летнего чеха прошлый сезон стал поворотным в карьере. Он впервые попробовал себя за рубежом, проведя сезон в финском «Пеликанс», а в мае дебютировал на чемпионате мира. Впрочем, даже он в масштабах КХЛ человек-загадка. Ну а Зогорна-старший по итогам прошлого сезона стал лучшим снайпером и бомбардиром «Амура». В Хабаровске он уже пятый год, хорошо знает команду и Лигу, а полностью чешский легионерский десант «тигров» делает Томаша ещё более авторитетным игроком. В конце концов, игроков, которые регулярно ездят на чемпионаты мира и Олимпиады, в составе «Амура» больше не найти. Он и сегодня лучший бомбардир команды в текущем сезоне с 18 (8+10) очками.



МАТЧИ В КХЛ*

01.11.13 «Спартак» - «Амур» 1:0
04.12.13 «Амур» - «Спартак» 4:3 Б
10.09.15 «Амур» - «Спартак» 1:2
21.01.16 «Спартак» - «Амур» 2:1
10.09.16 «Спартак» - «Амур» 1:0
04.10.16 «Амур» - «Спартак» 3:1
25.10.17 «Спартак» - «Амур» 4:1
28.12.17 «Амур» - «Спартак» 2:1 ОТ
02.09.18 «Спартак» - «Амур» 6:3
21.11.18 «Амур» - «Спартак» 1:0 Б
12.10.19 «Спартак» - «Амур» 1:2 Б
* последние пять сезонов


МАТЧ НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА

«Спартак» - «Амур» (Хабаровск) 1:2 Б (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)
Судьи: Денис Бондарь, Виктор Гашилов
Штраф: 8 - 6
Вратари: Юлиус Гудачек - Евгений Аликин
Голы:
34.36 Зогорна 0:1
49.56 Карсумс (Никонцев, Ганзл) 1:1
65.00 Руденков 1:2 ПБ
12 октября. Москва. «Парк Легенд». 10105 зрителей.



КОЭФФИЦИЕНТЫ

Официальный партнёр «Спартака» ФОНБЕТ, считает, что шансы на победу сегодня предпочтительнее у спартаковцев. Больше разных коэффициентов.

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ (09:50), официальный твиттер ХК «Спартак».



Использованы материалы khl.ru