Как рассказал Генеральный менеджер ветеранской команды «Спартака» Олег Воронин, идея провести товарищеский матч между ветеранами «Динамо» и «Спартака» возникла спонтанно. Ветераны «Динамо» предложили провести такой матч в рамках турнира на Кубок им. А.И. Чернышева, а красно-белые этот вызов приняли!
 

Спартаковцы готовились к игре основательно: изготовили командные майки именно для этого матча, почти месяц формировали состав. Жаль, правда, что ветеранам не удалось вместе потренироваться хотя бы раз. Ничего не поделаешь – сезон отпусков, многие специально приехали на эту игру издалека. Но коллектив у «Спартака» подобрался хороший, боевой.


Как и планировалось, на предматчевой установке, тренеры, в качестве «накачки», напомнили нашей команде, что на двух турнирах «Кубка Легенд», в 2011 и 2015 году динамовцы побеждали «Спартак», и сегодня необходимо прервать эту череду поражений. Заранее скажем – задача была выполнена! Однако пришлось нелегко.


Первый период этого выдающегося в своём роде матча прошёл с небольшим преимуществом красно-белых, но… и открыли счёт в этой пятнадцатиминутке (по ветеранским правилам период длится 15 минут), и «закрыли» его динамовцы. Уже на второй минуте бело-голубые повели. Ильин, едва войдя в зону «Спартака», не стал искать передачей партнёра, а просто мощно бросил в верхний угол. И попал.
 

Матч проходил азартно, проигрывать никто не хотел, красно-белые давили, но оборона «Динамо» во главе с прославленным вратарём Владимиром Мышкиным творила чудеса и долго не позволяла подопечным двукратного Олимпийского чемпиона и многократного Чемпиона Мира и Европы Александра Сергеевича Якушева сравнять счёт. И всё же две изящные, настоящие Спартаковские комбинации привели к капитуляции динамовской защиты. Постоянное давление на ворота принесло свои плоды. На 7-ой минуте быстрая трёхходовка Бутко – Шиндяпин – Гоголев завершилась неотразимым броском последнего.


Второй гол «Спартака» через несколько минут получился роскошным по исполнению: вратарь Сергей Костюхин отдал точную передачу нынешнему Главному тренеру ХК «Спартак» Герману Титову, тот, ускорившись, вывел на ударную позицию своего помощника Вячеслава Козлова, бросок и шайба в воротах Динамо»!


Игра пошла открытая. Атаки накатывались то на одни, то на другие ворота и этим здорово завели трибуны. Но все старания нападающих сводили на «нет» отлично играющие вратари Мышкин и Костюхин. И вот когда казалось, что период так и закончится с минимальным преимуществом «Спартака», динамовцы ответили затяжной атакой, венцом которой оказался совершенно неожиданный и резкий бросок Владимира Голикова с неудобной руки. Коварный чёрный снаряд тихонько закатился в спартаковские ворота. 2:2.
 

Во втором периоде ветераны явно раззадорились. И контактной игры стало больше, и она стала явно злее. Вот спартаковец Шиндяпин попадает в крестовину, а потом, расстроившись, фолит уже у своих ворот и судьи назначают первый в игре штрафной бросок (по ветеранским правилам вместо удаления пробивается буллит). Но Костюхин, который, кстати, и на апрельском турнире «Кубок Легенд-2015» отлично справлялся со штрафными бросками, в этот раз также переигрывает форварда «Динамо». Зрители благодарят спартаковского вратаря за отличную работу, и тот, сильно уставший, уступает место запасному голкиперу красно-белых Антону Зеленову. К слову, у динамовцев замена вратаря произошла ещё в первом периоде – вместо Владимира Мышкина на площадку вышел Андрей Малков.


Оба стажа ворот - и Зеленов, и Малков в последующие несколько минут демонстрируют своё мастерство, полностью переигрывая нападающих. Видно, что этим вратарям, более молодым, забросить шайбу непросто. И всё-таки «Спартак» на 26-ой минуте забивает очень важный гол. Получается он опять – на загляденье. Виктор Шалимов отдаёт скрытую передачу на Дмитрия Шамолина, который на «носовом платке» обыгрывает двоих динамовцев и аккуратно укладывает шайбу в угол. Бело-голубые пытаются сразу же перейти к атакующим действиям, но силы не беспредельны, и до перерыва им ничего не удаётся сделать.


Третья пятнадцатиминутка начинается атаками «Спартака», но закрепить своё преимущество в счёте у красно-белых получается только на 36-ой минуте. Опять здорово проявили себя нынешние наставники ХК «Спартак» Герман Титов и Вячеслав Козлов. Точными и резкими передачами они запутали защитников «Динамо» и вывели на бросок Олега Бурлуцкого, который отправил четвёртую шайбу в ворота хозяев.


До сирены остаётся ещё много времени, а «Спартак» потихоньку начинает отдавать инициативу. Но пока обороняется чётко и слаженно. Однако, как известно, игра от обороны – это не стиль красно-белых и на этом они часто «горели». Чуть было это не случилось и сейчас. За 3 минуты до конца матча Владимир Голиков забрасывает красивую шайбу и дарит динамовцам надежду. Хозяева идут вперёд большими силами, стараясь спасти игру, но проваливаются, и уже Шамолин может ставить победную точку в этом поединке… Опять «Динамо» выручает вратарь. За 16 секунд до сирены происходит неприятный момент – шайба попадает в лицо хоккеисту «Динамо» и врачам приходится наложить ветерану несколько швов. Пока обслуживающий персонал счищает кровь со льда, динамовцы переводят дух и собираются на последний штурм в формате 6 на 5.


Но, к радости болельщиков «Спартака», в этот раз их кумиры сильнее и заслуженно побеждают 4:3.


Ветераны обмениваются рукопожатием, а потом устраиваются на льду для совместной фотографии. На память. А зрители стоя аплодируют игрокам и благодарят их за Праздник, за этот прекрасный вечер, за отличный хоккей, за тёплые воспоминания…
И мы говорим всем нашим ветеранам: «Спасибо!». Пусть таких матчей будет как можно больше!

 
«Динамо» - «Спартак» 3:4 (2:2, 0:1, 1:1), ВТБ - Ледовый дворец, 500 зрителей.
Судьи: Карабанов, Черенков
Штраф: 1-2. Штрафные броски реализовать не удалось.
Шайбы забросили: 1:0 Ильин (Петренко) 1:20
1:1 Гоголев (Бутко, Шиндяпин) 6:40
1:2 В.Козлов (Титов, Костюхин) 9:02
2:2 В.Голиков (Фаткулин) 13:58
2:3 Шамолин (Шалимов) 25:38
2:4 Бурлуцкий (Титов, В.Козлов) 35:52
3:4 В.Голиков (Леонов, Вышедкевич) 42:08

 
Составы команд
«Спартак»
Костюхин (0:00-21:31) - Зеленов (21:31-45:00)
В.Козлов – Титов – Кожевников
Гутнов – Бурлуцкий
Гоголев – Шиндяпин – Жебровский
Ящин – Лысенко
Костылев – Рачков – Шамолин
Митькин – Бутко
Мартынюк – Шалимов – С.Козлов
 

«Динамо»
Мышкин (0:00-12:50) – Малков (12:50-45:00)
Леонов – В.Голиков – А.Голиков
Вышедкевич – Первухин
Попугаев – Ильин – Петренко
Фролов – Пятанов
Карамнов – Смагин – Фаткулин
Воронов – Грибко
Яшин