Марцел, это для тебя! На юбилей спартаковцы подарили Марцелу Госсе трудовую победу в Новосибирске

Москвичи приехали в Новосибирск после разгрома в Хабаровске 1:6. Но быстро забыли о дальневосточных неприятностях, порадовав свой фан-отряд и форварда Марцела Госсу, которому вчера исполнилось 30 лет.

За два часа до игры в стане «Спартака» тишь да гладь. Спокоен и главный тренер москвичей Виктор Пачкалин, который готов ответить на вопросы корреспондента «Советского спорта».
– Виктор Николаевич, как настроение после разгрома в Хабаровске?
– Уже нормально. А в Хабаровске команда была не в себе. Я разговаривал с ребятами после первого периода, который мы провели достойно. И они мне сказали, что просто ноги не бегут.
– Сказался затяжной перелет?
– Думаю, да. И большая разница во времени. Но сейчас все восстановились. Мы провели разбор полетов, перетряхнули почти весь состав. Хорошее собрание у нас было. Пообщались по-мужски. И сегодня у ребят горят глаза. Мы дадим бой! С нами ведь болельщики приехали. Порядка 30 человек. Просто великолепные люди. Хочу через газету их поблагодарить: спасибо вам, ребята!
Иду знакомиться с фанатами «Спартака». Они собираются в гостевом секторе уже за час до матча. Среди многочисленных баннеров выделяется стяг с надписью «Красно-белая Казань».
– За «Спартак» болеют по всей России. Не у всех есть такие деньги, чтоб слетать в Москву, приезжают в близлежащие города, привозят свои баннеры. Этот приехал из Казани, – рассказывает парень, попросивший называть его просто Сашей. – Сейчас в Новосибирске половина фанатов из Москвы, а остальные собрались из разных регионов России.
– Давно путешествуете? Сколько километров намотали?
– Здесь есть люди, которые очень-очень давно болеют за «Спартак», с детства. И уже много лет путешествуют. Есть те, у кого за сотню выездов! И для кого визит в Новосибирск – уже шестой. Уверен, сегодня мы победим!
По началу матча кажется, что оптимизм Виктора Пачкалина и спартаковских болельщиков – не более чем просто эмоции. «Сибирь» с первых минут берется за дело. Как белка в колесе крутится в воротах «Спартака» Касутин. Упускают хорошие моменты Энлунд, Лехтеря, Тарасенко… Но все равно ощущение такое, что сибиряки уверены: рано или поздно забьем. И забивают. Энлунд в большинстве отправляет шайбу под перекладину.
У вратаря «Сибири» Брюклера работы почти нет. А тут еще одно за другим удаления у «Спартака». Но все подряд «тащит» Касутин. И постепенно превращается в героя матча.
Первый тревожный звоночек звучит для «Сибири» за 25 секунд до перерыва. Трое москвичей убегают в контратаку: хрестоматийная трехходовка в одно касание – и Юньков забивает «гол в раздевалку» – 1:1.
Во втором периоде вальяжность и уверенность в себе сибиряков потихоньку исчезают.
А ближе к перерыву «Сибирь» и вовсе попадает в ситуацию, выбраться из которой по такой игре, кажется, уже невозможно. Два меньшинства – две пропущенные шайбы. И уже 1:3.
Вытащить игру может только индивидуальное мастерство конкретных исполнителей. И такие люди в «Сибири» находятся. Лехтеря и Тарасенко. Они практически не уходят со льда. И за 8 минут до сирены Тарасенко поднимет на ноги переполненный зал – 3:3.
Возвращает на землю новосибирскую публику Бенуа – 3:4. До конца матча остается чуть больше минуты – и на финальный штурм у «Сибири» не хватает ни сил, ни времени.
После игры спрашиваю у Виктора Пачкалина: откуда у его команды такой запредельный настрой?
– У Марцела Госсы сегодня день рождения. 30 лет стукнуло. Вот и решили сделать человеку подарок.