Мартиньш Карсумс: Слава богу, форма нашлась, и всё хорошо

Латышский легионер «Спартака» Мартиньш Карсумс вспомнил сборы в Пинске, рассказал о том, как пробежал тест Купера, и поделился впечатлениями об атмосфере в спартаковской раздевалке.

- Вас можно удивить нагрузками на предсезонных сборах?
- Да, уже удивили (смеется). С первого дня мы начали сдавать различные тесты. С тестом Купера я сталкивался и раньше, а вот остальные стали для меня неожиданностью. Beep-тест оказался очень трудным, даже не ожидал. Слышал, что он нам предстоит, но не мог представить, что окажется таким непростым. К тому же и тренировки на льду проходят достаточно интенсивно - всё нужно делать очень быстро, много катания. Но это хорошо - готовимся к сезону.

- Казалось, что человека, который видел Пинск, напугать невозможно.
- Да, это всегда были очень сложные две недели: и лёд, и стадион. Мы очень много бегали - на «земле» тренировок, наверное, было даже больше. В Пинске еще и морально трудно…

- То общежитие, в котором жила ваша прежняя команда в Пинске, вам никогда не снилось?
- (Смеётся) Это хоккейная жизнь. В клубе так придумали, что же поделаешь… Мы прошли эти сборы, и никто не умер.

- Что вы больше всего не любите на предсезонке?
- Сложно сказать. Бегать - точно не по душе, штангу поднимать тоже не очень люблю… Тест Купера? Сто, нет, двести процентов не моё и, наверное, кроссы тоже. Но для хоккея это нужно, это наша работа. Нужно просто пройти сборы, проявить характер.

- Тем не менее на тесте Купера вы уложились в положенные 12 минут.
- Честно говоря, там оказалось чуть-чуть больше 12 минут, но в любом случае было очень сложно.

- Как вам первые дни в «Спартаке»?
- Всё классно. Главное, что все ребята очень позитивные, с юмором. Видно, что «Спартак» - сплочённый коллектив. Я всегда говорю, что если команда очень сплочённая - это огромный плюс.

- По дороге на сборы потерялся ваш баул с формой. Волновались?
- Да, было неприятно. Новичок в команде и приехал, будто турист. Тренировался без льда, просто крутил велосипед. Конечно, волновался, плюс если бы баул не нашелся, пришлось бы полностью покупать новую форму. И как тогда работать на сборах, которые подразумевают тренировки на льду? Если говорить об экипировке, то нагрудник, например, у меня с 15-летнего возраста, щитки… Поэтому привыкнуть к новой форме было бы очень сложно. Но, слава богу, форма нашлась, и всё хорошо.

- Во время тренировки 15 июля вы, не имея возможности выйти на лёд, смотрели финал чемпионата мира по футболу.
- Я как раз крутил велосипед.

- Следили за матчами на протяжении всего турнира?
- Нет, только за последними: полуфинал, финал. Решающий матч вообще был классный, столько голов!

- На ваш взгляд, Франция выиграла по делу?
- Не знаю. Они считались фаворитами. Но в первом тайме Хорватия атаковала больше, просто не могла реализовать моменты, плюс потом забили гол в свои ворота.

- Вы доживёте до того дня, когда Латвия выйдет на мировой чемпионат?
- (Смеётся) Не знаю. Сейчас в Латвии не очень хорошо с этим видом спорта, но не так давно сменился президент федерации, и, может быть, футбол в стране пойдет в гору. Мы на это надеемся.

- В этом сезоне команды проведут по 62 игры. Для вас это лучше?
- Наверное. Больше игр - меньше тренировок. Просто нужно войти в ритм, и, думаю, проблем не будет, тем более сейчас мы хорошо потренируемся. Самое главное - физически быть готовым к 62-м матчам и хорошо их провести.

- Игры с московским «Динамо» обведёте в своем календаре?
- Такова хоккейная жизнь. Я иду вперёд. На каждую игру буду настраиваться максимально вне зависимости от того, что за соперник нам предстоит.

- Когда вы идёте кого-то бить, не задумываетесь о том, что это может быть ваш друг, с кем вы вместе играли раньше?
- На льду друзей нет. После игры можно посидеть и поговорить - наша дружба не меняется от того, что происходит на площадке во время матча.

- Тем не менее у «Спартака» с «Динамо» четыре матча в сезоне. Пусть они готовятся, правда?
- Не только они, пусть готовятся все команды (смеётся).