Главным открытием последних матчей МХК «Спартак» стал 19-летний форвард Марк Розанов - в его активе 8 шайб в семи последних матчах. Настало время для разговора с официальным сайтом главной команды.

- Как все-таки правильно делать ударение в вашей фамилии?
- Наконец-то хоть кто-то это спросил (смеется). Правильно фамилию произносить с ударением на букву «а». Путают постоянно: объявляют состав на игру – уже неправильно называют мою фамилию, и сразу всё внутри начинает кипеть.

- В «Спартаке» вы появились достаточно неожиданно – буквально перед самым стартом сезона. Как это произошло?
- Я проходил предсезонные сборы с ХК «Сочи» - там у меня не получилось закрепиться в составе, и агент сказал, что есть вариант приехать в «Спартак». Отправился в Москву, понравился тренеру и в результате подписал контракт с клубом.

- Вы наверняка понимали, что сразу оказаться в КХЛ – это было бы слишком нереальное развитие событий?
- Да, понимал, ведь я только вернулся из Канады и меня толком никто не знал. Мне дали шанс в Сочи, я благодарен им за это. Я изначально был готов к тому, что окажусь в МХЛ. Так или иначе, получил большой опыт: принял там участие в предсезонных матчах, тренировался с хорошими хоккеистами. Но сейчас доволен, что оказался здесь.

- В ХК «Сочи» этим летом была большая конкуренция?
- Да. Было много молодых парней, приехало много «старичков» - в общей сложности человек 40.

- Что с вами случилось: в последних семи матчах вы забили восемь голов?
- Да я не знаю (смеется). Партнеры по команде отдают прекрасные передачи, остается только их замыкать. Выполняю установку тренера, и шайба сама летит в ворота.



- Самый лучший матч МХК «Спартак» на сегодняшний день?
- По содержанию? Не знаю, один матч трудно выделить, но отметил бы нашу выездную серию на Дальнем Востоке: приехали и отыграли четыре встречи за шесть дней, плюс акклиматизация, да и усталость под конец накопилась. Но тем не менее взяли в этих матчах 12 очков, выполнили установку тренера – получился прекрасный выезд.

- Чисто физически тяжело было играть на Дальнем Востоке?
- Да, из-за разницы во времени многие ребята не спали по ночам, поскольку трудно привыкнуть к другому часовому поясу, к расписанию. Но, вроде, мы с этим справились и, повторюсь, взяли 12 очков из 12-ти возможных.

- Первый домашний матч с ХК МВД (2:3) – последствие акклиматизации?
- Я бы сказал, что это скорее недооценка соперника, потому что на первый периоды мы вышли немного расслабленными и чуть не пропустили гол в свои ворота в первой же смене. Плохо начали игру. В третьем периоде вроде разыгрались, но удаления нас подкосили. Что скажешь, обидное поражение – должны были выигрывать.

 - Сколько лет вы играли в Канаде?
- Пять лет. Уехал туда, когда мне было 14.

- С чем было связано это решение?
- Всё получилось довольно случайно: папа увидел объявление в интернете об отборе в хоккейный клуб в Канаде, спросил, хочу ли я поехать. Я съездил, меня сразу взяли играть в команду по моему году рождения, и летом отец сказал: «Я купил тебе билет, ты едешь в Канаду». Так я оказался за океаном.

 - Вы были один или с родителями?
- В первое время поехал один, меня поселили в русскую семью, и я жил у них два года.

- Что это были за команды, в которых вы играли?
- Сначала я играл по своему году, лига называлась GMHL, примерно тоже самое, что здесь МХЛ, потом играл в юниорских лигах, и в конце концов в апреле приехал в ХК «Сочи».

- Какой в юниорских лигах Канады уровень хоккея? Можно ли его сравнивать с уровнем в Молодежной хоккейной лиге?
- Трудно сказать. Площадки меньше, а значит силовой борьбы больше, больше бросков – хоккей немного отличается. Но в целом, думаю, уровень примерно одинаковый.

- Драться вам приходилось?
- Мне? Нет. А вообще на играх часто бывали драки: думаю, одна драка за игру – это стабильно.

- Сейчас многие молодые хоккеисты напротив стараются уехать играть за океан, а вы вернулись.
- Думаю, соскучился по родному хоккею – трудно было одному русскому играть в канадском стиле, да и появился такой шанс попробовать себя в КХЛ. Поэтому я не задумываясь согласился и вернулся в Россию.

- Уезжая туда, вы говорили по-английски, или пришлось учить уже по приезду в Канаду?
- Нет, английский, кроме алфавита, я не знал вообще, поэтому пришлось изучать его на ходу. Но в Канаде мне здорово помогли: нашли на год репетитора, и он подтянул мне знание языка. Ну а дальше я справлялся уже сам.

- Получается сейчас вам сложнее говорить по-русски, нежели по-английски?
- Да (смеется). Бывает, иногда в речи проскакивают английские слова или не знаешь, как перевести то или иное слово на русский.

- За те годы, что вы провели в Канаде, по чему больше всего скучали?
- Я бы сказал, что мне больше всего не хватало русской еды. Постоянно есть одни гамбургеры и пасту тяжело, а тут домашние мамины супчики, пельмешки, пирожки… Ну и само собой скучал по родителям, по друзьям.

- Сами вы родом из Санкт-Петербурга?
- Да, родители и сейчас живут там.

 - О чем вы мечтаете?
- В ближайшее время, разумеется, хочется попасть в основную команду. Ну а так, думаю, мечта любого хоккеиста – попробовать свои силы в НХЛ и поиграть за сборную России.