Хоккей можно любить не только за то, что «после хоккея», но и за удивительные вещи, которые, порой, происходят. С 1992 года «Металлург» выступает на высшем уровне, и за это время - 26 лет на секундочку - «Спартак» ни разу не смог выиграть в Магнитогорске. Где угодно, но только не здесь. И вроде хоккей - продукт рациональный, но, когда происходят вот такие истории, то невольно задумаешься о какой-то мистике. Уже несколько поколений сменилось в команде, и ни одному из них не удалось увезти из Магнитогорска победу. Уступил «Спартак» и в 2018 году.
Тренерский штаб ограничился небольшими изменениями по сравнению с победным матчем с «Йокеритом». И касались они двух линий - вратарской и защитной. Вновь нашлось место на льду Алексею Гришину, а Дмитрий Вишневский, подписавший два дня назад контракт, вполне предсказуемо также появился на площадке, заменив Евгения Кулика. Место в воротах занял Никита Беспалов.

Прошло только десять минут, а команды забросили по две шайбе. Красно-белые отличились в первой же смене, потом легко пропустили. Ярослав Дыбленко на шестой минуте во второй раз вывел гостей вперёд (Максим Цыплаков при этом заработал первый результативный балл в КХЛ), а удаление Ганзла обернулось еще одним голом. Казалось, что соперники должны бы успокоиться. Не тут-то было - вскоре счёт стал уже 3:2 в пользу «Металлурга». К Никите Беспалову не могло быть больших претензий, однако законы игры в таких случаях обычно диктуют замену голкипера. Что и случилось - на льду появился Александр Трушков. Игра впереди у «Спартака» получалась неплохо, а вот в обороне почему-то зияли огромные дыры. По тому, как развивалась игра, было бы неплохо уйти на перерыв с «минус 1», но даже и этого не получилось - Эллисон на последней минуте оказался в одиночестве и без проблем «распечатал» Трушкова. Три из четырёх шайб спартаковцы пропустили с пятака, когда игрок в синей форме оставался совершенно неприкрытым. По предыдущим матчам на спартаковских защитников, игравших внимательно и аккуратно, это было совсем непохоже. Магнитогорская аномалия по-прежнему давала о себе знать.
Не угомонились соперники и после перерыва, обменявшись шайбами ещё до экватора матча. За Мозякиным спартаковцы вновь не уследили на пятаке, а провал в обороне «Металлурга» отлично использовали Алексей Гришин и Илья Зубов. Любую паузу Алексей Жамнов использовал на скамейке для того, чтобы упорядочить игру. Понятно, что каждый играет так, как позволяет соперник, однако сегодня спартаковцы уж слишком безответственно действовали вблизи собственных ворот.
Ситуация даже при таком счёте не была безнадёжной. «Металлург» тоже частенько ошибался, да и в большинстве арбитры спартаковцам играть давали. Но если соперник реализовал два из двух, то красно-белым не удалось использовать ни одну из пяти попыток. И в этом тоже была одна из причин неудачи. И всё-таки… И всё-таки какое-то колдовство в Магнитогорске имеет место быть. Как ни крути…


«Металлург» (Магнитогорск) - «Спартак» 7:3 (4:2, 2:1, 1:0)

Судьи: Мартин Франё, Виктор Гашилов
Штраф: 10 - 4
Вратари: Василий Кошечкин - Никита Беспалов (13.47 Александр Трушков)
Голы:
00.56 Ганзл (Калинин) 0:1
04.56 Шор (Язьков, Булирж) 1:1
05.28 Дыбленко (Цыплаков) 1:2
10.38 Расмуссен (Антипин, Мозякин) 2:2 ГБ
13.47 Дронов (Чибисов, Пакаринен) 3:2
19.31 Эллисон (Мозякин) 4:2
23.24 Мозякин (Кулёмин, Эллисон) 5:2
26.05 Зубов (Гришин) 5:3
31.54 Эллисон (Антипин, Мозякин) 6:3 ГБ
49.17 Эллисон (Мозякин, Тимкин) 7:3

8 декабря. Магнитогорск. «Арена Металлург».