С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.

Чех Лукаш Радил провёл в «Спартаке» три сезона, но успел набрать за это время больше 100 очков, став третьим бомбардиром клуба в КХЛ. После сезона-2017/18 он принял решение отправиться за океан и заключил контракт с «Сан-Хосе». В нынешнем сезоне 28-летний нападающий сыграл 36 матчей в регулярке и 6 в плей-офф, набрав в общей сложности 11 (7+4) очков. 7 мая в Денвере «Сан-Хосе» проведёт шестой матч второго раунда Кубка Стэнли против «Колорадо». Команда Лукаша Радила ведёт в серии 3-2.


- Вы играли в седьмом матче с «Вегасом». И многие называют эту игру лучшей в истории НХЛ. Согласны?
- Да, мне тоже так кажется. Это было незабываемо! Я до сих пор не могу поверить, что это произошло. Именно такие матчи делают хоккей одним из лучших видов спорта - всё может перевернуться с ног на голову за пять минут, если ты продолжаешь в это верить.

- Что помогло вашей команде перевернуть игру?
- Думаю, что пятиминутное удаление изменило всё. Я знаю, что после игры арбитры признали ошибку, там не должен был быть пятиминутный штраф, а всего лишь двухминутный. Тем не менее мы забили 4 шайбы в большинстве, что непросто, особенно в НХЛ. Это был не самый простой эпизод для арбитров, им нужно было принять решение быстро. Я думаю, в тот момент это нарушение тянуло на пятиминутное удаление.

- Не было бы этого удаления, «Сан-Хосе» уже не смог бы отыграться?
- Думаю, да. Без этого штрафа нам было бы крайне тяжело вернуться в игру.

- Забить 4 шайбы за 4 минуты - это фантастика?
- О, да! Это мощнейший момент. Но я чувствовал вместе с командой, что нам это по силам, ещё до того, как это случилось.

- На вашей памяти когда-нибудь был подобный камбэк?
- Нет, я никогда не принимал участия в матчах с таким камбэком. Особенно в седьмой игре серии плей-офф.

- Что происходило в раздевалке «Сан-Хосе» после этой игры?
- Невероятно эмоциональный момент. Все кричали, никто не мог поверить в произошедшее. Но все были очень счастливы, что мы выбили «Вегас» - прошлогоднего финалиста Кубка Стэнли.

- Ваш тренер не поседел после этого матча?
- Он после игры был рад не меньше остальных в раздевалке.

- В Кубке Стэнли вылетели все победители дивизионов. Почему это произошло?
- Лига очень сбалансирована. Каждая команда, которая пробилась в плей-офф, имеет шанс на Кубок. В плей-офф все равны и начинают с нуля.

- Вы первый год играете в НХЛ. Какие впечатления?
- Я не знал, чего мне стоит ждать от этой Лиги в первый год. На предсезонке я был счастлив даже одной проведенной игре. А сейчас играю в Кубке Стэнли, о чём даже и не мечтал! Тяжелейшее соревнование, величайшая Лига.

- Вы поехали в НХЛ в 28 лет, уже немолодым по хоккейным меркам человеком. Тяжело проходила адаптация?
- В НХЛ играют на маленьких площадках, на которых я никогда не играл. Поэтому хоккей тут другой - более быстрый. Старюсь адаптироваться ко всем нюансам игры на таких площадках.

- Что было для вас самым трудным в первые дни?
- Самое сложное было начинать с нуля. Тут не имеют значения твои европейские успехи.

- Вы переживали, когда по ходу сезона вас отправляли в Barracuda в АХЛ?
- Вновь это другой хоккей. В АХЛ играют много молодых хоккеистов, которые поднимаются через молодёжные лиги, так что иногда хоккей очень напоминает юниорский. Но это тоже интересно и можно многое почерпнуть. Но, конечно, уровень АХЛ не сравним с НХЛ.

- Болельщики «Спартака» по-прежнему очень тепло вас вспоминают. Скажите им, пожалуйста, несколько слов.
- Это были незабываемые три года. Я действительно с большим теплом вспоминаю это время в «Спартаке». Эти годы дали мне много опыта, который я сейчас использую в своей карьере в НХЛ. Ценю, что был частью такого великого клуба. Спасибо за всё, спасибо, что не забываете меня.