Первым соперником «Спартака» в текущем межсезонье станет «Локомотив» - контрольный матч пройдет во вторник, 21 июля, в финском Виерумяки и начнется в 17:00 по московскому времени.

После неудачи в последнем розыгрыше Кубка Гагарина, когда «Локомотив» вынужден был закончить борьбу уже по итогам первого раунда, уступив в шести матчах московскому «Динамо», команда подверглась вполне ожидаемым структурным переменам. Канадец Дэйв Кинг окончательно ушел на покой, уступив свое место Алексею Кудашову, который провел до этого первый полноценный сезон в качестве главного тренера «Атланта». Подмосковная команда, сотрясаемая финансовыми трудностями, под его руководством показывала весьма содержательный хоккей и до последнего сражалась за место в плей-офф, так что за один только год акции Кудашова стали котироваться весьма высоко. Как следствие, последовало приглашение из Ярославля, где Алексей провел несколько лет в качестве игрока с буквой «К» на груди и дважды становился серебряным призером чемпионата России. Вместе с ним на Волгу перебрались и его помощники в «Атланте» - Александр Савченков и Евгений Наместников. Из штаба Дэйва Кинга в команде остался хорошо знакомый спартаковским болельщикам Олег Браташ, взявший с красно-белыми Кубок Харламова в 2014 году.

В межсезонье «Локомотив» лишился целого ряда высококвалифицированных хоккеистов. Закончил карьеру канадский вратарь Кёртис Сэнфорд, в ЦСКА перебрался Вадим Хлопотов, Йонас Холёс вернулся в Швецию, Евгений Грачев отправился на Дальний Восток, а Андрей Локтионов после не слишком успешного возвращения в Россию пока не готов к продлению контракта с «Локомотивом» и ищет варианты в Северной Америке. Несколько дней назад ярославцы приняли решение расстаться с Виталием Вишневским, защищавшим цвета клуба на протяжении девяти сезонов.

Но главные потери связаны с уходом Егора Яковлева и Сергея Плотникова. Борьбу за первого «Локомотив» вёл со СКА, но силы оказались не равны, и защитник перебрался в расположение обладателей Кубка Гагарина, причем журналисты в межсезонье на все лады обсуждали будущую зарплату хоккеиста. А вот Сергей Плотников решил составить компанию Евгению Малкину в «Питтсбурге» и заключил однолетний контракт новичка – двусторонний с зарплатой 925 тысяч долларов и бонусами. В России нападающий зарабатывал бы гораздо больше, более того за досрочный разрыв контракта Плотников заплатил «Локомотиву» 500 тысяч долларов. За океаном у него не было иного выбора: первый контракт хоккеиста младше 25 лет с клубом НХЛ всегда должен быть контрактом новичка – двусторонним, не дольше 3 лет, с минимальной зарплатой и бонусами. Это условие прописано в коллективном соглашении НХЛ с профсоюзом игроков. Но, видимо, мечта поиграть в НХЛ оказалась сильнее любых денег, что, конечно, заслуживает уважения.

Пополнился «Локомотив» вратарем «Магнитки» Алексеем Мурыгиным, форвардом Денисом Мосалевым, становившемся двукратным обладателем Кубка Гагарина в составе московского «Динамо» и выходившим тогда на лед вместе с Кудашовым, а также двумя ведущими игроками «Сибири» - защитником Патриком Хёрсли и нападающим Йонасом Энлундом. Накануне тренировочных сборов клуб заключил трёхлетнее соглашение с защитником Михаилом Григорьевым, права на которого ранее были приобретены у «Торпедо». Также два ближайших сезона в форме команды проведет форвард Егор Аверин, получивший этим летом статус «ограниченно свободного агента», но решившего остаться в Ярославле. Еще одним новичком ярославцев стал экс-форвард «Адмирала» Андрей Сигарёв, но из-за повреждения на первый сбор он не поехал.

Обычно в последние годы «Локомотив» первый сбор проводил в швейцарском Лейкербаде, но на этот раз команда решила отправиться в финский город Валкеакоски, который находится в 130 километрах от Виерумяки, где базируется «Спартак». Валкеакоски, помимо живописной природы, примечателен тем, что там располагается музей финского футбола, в котором представлена более чем 100-летняя история этой игры. В Финляндию «Локомотив», разумеется, отправился на поезде – главный спонсор команды без проблем прицепил к поезду «Лев Толстой» два дополнительных вагона. В Валкеакоски ярославцы будут работать до 24 июля и за это время сыграют два матча – 21 июля с красно-белыми и три дня спустя – со СКА. В августе команда будет готовиться к сезону в Ярославле, а также примет участие в «Кубке губернатора Нижегородской области» и «Кубке Латвийских железных дорог».

На уровне КХЛ «Спартак» и «Локомотив» провели 20 матчей: 12 побед у ярославцев, 8 – у красно-белых при разнице шайб 67-50 в пользу «Локомотива». Особенным драматизмом отличались игры «Спартака» и «Локомотива» в плей-офф сезона 2009/10 годов. Тогда подопечные Милоша Ржиги в первом матче в Ярославле 19 марта уступили 1:5. Но на следующий день, в субботу, в Ярославль подъехало около 1000 спартаковских фанатов (правда, не все они смогли попасть на матч), и в их присутствии москвичи преобразились. Основное время закончилось вничью 2:2, причём хозяева дважды отыгрывались. В овертайме «Спартак» выдержал тяжелейшее испытание, трижды сыграв в меньшинстве, а потом настолько мощно стал атаковать, что гол в ворота «Локомотива» оказался делом времени. На 78-ой минуте Штефан Ружичка выехал из-за ворот, усадил на паузе Гелашвили на лёд и кистевым броском поразил ближнюю «девятку».

На третьем матче серии в Москве ожидался аншлаг. На улице у ЛД «Сокольники» образовалась огромная очередь. В 10 утра окошки касс открылись, а к трем часам билеты уже закончились. «Спартак» оправдал доверие болельщиков и переиграл в тот вечер ярославцев ещё раз. Увы, поддержать победный настрой не удалось. В четвёртой игре серии красно-белые на 58-ой минуте матча ещё выигрывали 3:2, и, дотерпи они, неизвестно, кто прошёл бы дальше. Но «Локомотив» сравнял счёт, а в овертайме добился победы. Больше москвичи в этой серии не выигрывали…



Официальный сайт ХК «Спартак»