Второй год подряд «Спартак» выбирает местом проведения одного из своих предсезонных сборов небольшой австрийский городок Брук-ан-дер-Лайта, находящийся в получасе езды от столицы страны. Именно здесь располагается один из самых современных в Центральной Европе спортивных комплексов, построенный, как принято говорить, по последнему слову техники. И коль уж красно-белые облюбовали это место, надо рассказать о нём подробнее.

«Leithana» находится в удивительно привлекательном месте, в так называемом пограничном треугольнике. Про близость Вены мы уже сказали. Отсюда также 25 минут езды до Братиславы и примерно столько же до венгерской границы. Не до канадской, конечно, за десять минут не добежишь. Но всё-таки рядом. Именно поэтому здесь можно встретить людей буквально со всего континента.
Хотя не только крайне удобное расположение делает «Leithana» столь привлекательной. В 2014 году здесь заложили первый камень в строительство ультрасовременного спортивного комплекса. Камень этот, кстати, встречает гостей прямо у центрального входа, являясь важным элементом дизайна и, разумеется, исторической памяти. На первом этапе строительства была построена ледовая арена, затем чуть позже отель и фитнес-центр. Под одной крышей. В 2017 году спортивный комплекс заработал на полную катушку, а уже в этом в его состав вошёл расположенный по соседству центр водных видов спорта. Именно там хоккеисты «Спартака» в свой единственный выходной на австрийском сборе радостно «отрывались», купаясь в бассейнах с чистейшей водой и ныряя с трамплинов.


Но, понятно, что жизнь красно-белых ежедневно крутится вокруг льда. В «Leithana», единственном подобном комплексе на сотни километров вокруг, ледовая арена работает 365 дней в году. Никаких тебе профилактических работ и так привычных для нас летних размораживаний. Накануне в Брук-ан-дер-Лайта было нестерпимо жарко - в какой-то момент ртуть на термометре едва не вышла из берегов и плясала около отметки в 40 градусов. Мы, наверное, не удивились, если в такую погоду на арене стоял бы адский туман, а лёд крошился бы под коньками. Здесь этого не было и в помине.
- Наш каток оснащён новейшей технологией экологического охлаждения, которая обеспечивает идеальную поверхность льда круглый год. В отличие от других ледовых катков, «Leithana» не использует вредные для окружающей среды вещества, - рассказывает Ленка Мачаликова, один из учредителей спортивного комплекса. - Для подготовки льда у нас есть специальный компьютерный центр, который регулирует все необходимые параметры. На улице больше 30 градусов, но вы видите, что лёд в отличном состоянии. Мы также можем безболезненно менять температуру льда. Тренеры «Спартака» просили нас сделать лёд жёстче, для этого нам пришлось снизить температуру. Поэтому на арене во время занятий «Спартака» очень холодно. Но затем на площадку могут выйти фигуристы, и мы очень быстро сделаем лёд чуть мягче. Всё это происходит в автоматическом режиме.

Лейтана 1.jpg

Вадим Епанчинцев (главный тренер ХК «Спартак»):
- Если бы нас здесь что-то не устраивало, второй раз мы бы в этот центр не приехали. Всё очень удобно, всё под рукой. Понятно, что для нас главное и первостепенное - это качество льда. Тут никаких вопросов не возникает. И еще важно, что «Спартак» находится в приоритете, любые наши пожелания по поводу расписания на льду и в зале без проблем выполняются. Поэтому мы можем не отвлекаться на посторонние вещи и думать только о том, как лучше подготовиться к старту нового сезона.

Чем еще гордятся в «Leithana», так это собственным фитнес-центром, который носит имя Джорджа Пипасика. Знаменитый чехословацкий культурист, основатель бодибилдинга в этой стране, он после Пражской весны эмигрировал сначала в Западную Германию, а затем в США. Чтобы уже там сделать сумасшедшую карьеру в Голливуде, став личным тренером почти всех звёзд первой величины. Но для этого ему пришлось пройти огромный и трудный путь. В итоге он добился своего, в 1982 году открыл центр «Orange Gym», и теперь список знаменитостей, с которыми он работал - от Сильвестра Сталлоне до Дольфа Лундгрена - занимает половину стены фитнес-центра в «Leithana». И все те ярко-оранжевые тренажёры, на которых занимаются в эти дни спартаковцы, когда-то были лично сделаны руками Джорджа Пипасика и привезены им из Америки. И это, к слову, единственный центр в Европе, которому Пипасик разрешил дать своё имя. Ему уже 77, и нам по секрету сказали, что легендарный тренер возможно приедет завтра на игру «Спартака».

Вообще, к «Спартаку» отношение здесь трепетное, и все сотрудники «Leithana» лезут из кожи вон, чтобы команда чувствовала себя максимально комфортно.
- К такому большому и важному клиенту, как московский «Спартаку», нужен индивидуальный подход, - говорит Ленка Мачаликова. - У нас прекрасный персонал, но мне необходимо каждый день находиться здесь и решать оперативные вопросы. Мы учли наш прошлогодний опыт работы с клубом, чтобы во второй приезд никаких вопросов не возникло. Постарались проговорить каждый нюанс, прекрасно понимая, что мелочей в хоккее не бывает.
К слову, в «Leithana» трудятся 30 сотрудников, из которых 28 - словаки и лишь двое - австрийцы.
- Словаки - очень трудолюбивые и ответственные люди. Им не приходится ничего повторять дважды, они всё делают быстро и чётко. Это очень важное качество для тех сотрудников, которые работают в таком современном комплексе.

И, действительно, захочешь к чему-то придраться, у тебя ничего не получится. Чисто, аккуратно, комфортно. И во всём чувствуется душа по-настоящему открытых людей. Разумеется, питание команды также организовано на высочайшем уровне. Хоккеистам проще - при столь огромных нагрузках набрать лишние килограммы не представляется возможным, хотя удержаться от обилия вкуснейших блюд практически невозможно. А вот тем, кто на лёд не выходит, уже сложнее - в «Leithana» кормят по-домашнему, и непринуждённо встать из-за стола после обеда или ужина, поверьте, очень непросто.

Лейтана 4.jpg

Олег Бубырь (врач ХК «Спартак»):
- Как обычно бывает, перед приездом мы обговариваем наше меню, уделяя этому повышенное внимание. Стараемся сделать так, чтобы оно было разнообразным и сбалансированным. Никаких сложностей у нас не возникло, питание организовано на очень хорошем уровне. Да, какие-то вопросы могут возникать, это нормальное явление, но мы оперативно их решаем совместно с руководством комплекса.

И вновь рассказывает Ленка Мачаликова:
- Для нас приезд «Спартака» - большой праздник. Сбор такой знаменитой - это возможность для детей увидеть наши условия и прийти затем заниматься хоккеем. Мы же выкладываем фотографии и видео в социальные сети. Это очень сильно мотивирует наших детей. Увидеть «Спартак» вживую - огромная для них радость. Они с удовольствием придут в понедельник посмотреть на игру. И, может, кому-то из них удастся даже дотронуться до хоккеистов «Спартака».

Вот такая история. Прекрасно, когда за тысячи километров от дома красно-белые получают такой радушный приём. Нет, конечно, можно цинично списать всё на деньги, которые платит клуб за организацию подобных сборов. Но это выглядело бы действительно сильно несправедливо по отношению к тем замечательным людям, которые здесь, в Австрии, окружают «Спартак» своей заботой. И совершенно точно есть небольшая частичка их труда в том, что год назад красно-белые впервые за много лет пробились в плей-офф. В «Leithana» искренне хотят, чтобы спартаковцы в новом сезоне прошли еще дальше.


1/1