КУДА ПРОПАЛ "СПАРТАК"?

В дебюте вчерашней встречи молчала не только гостевая скамейка во главе с Милошем Ржигой, но и болеющая за ярославцев "Арена-2000". Команду Петра Воробьева, с трудом победившую в четвертьфинале конференции "Атлант", словно подменили на несокрушимо мощную сборную Канады ванкуверского четвертьфинала. Зрелище было шокирующим.

Под дебютным напором хозяев куда-то пропал "Спартак". Растерянная дружина Ржиги неожиданно перенеслась в прошлогодний плей-офф, где почти без шансов уступила путевку в полуфинал как раз железнодорожникам.

Впрочем, ассоциации с олимпийским четвертьфиналом были все-таки сильнее. Не знаю, чему за стенами клубной базы учил своих хоккеистов Воробьев. Прокручивал ли он видео хрестоматийного разгрома нашей сборной в Канаде? Есть ощущение, что прокручивал, причем не раз. "Локомотив" словно по нотам разыгрывал партию "Кленовых листьев".

Вот быстрый гол в ворота растерянного стартовым натиском соперника. Вот па-ра зубодробительных силовых приемов, отбивающих всякую охоту лезть на пятачок. Вот выстроенная на синей линии "стена". Прибавьте к этому грамотный размен рабочих ярославских троек на атакующие звенья "Спартака", и вы поймете, почему в пресс-центр "Арены-2000" Ржига вошел с лицом обреченного человека. Совсем как Быков - в микст-зону олимпийского дворца в Ванкувере.

"Мы готовились к суровой кубковой битве, но все же не ожидали, что хозяева будут такими злыми и быстрыми. Под напором "Локомотива" почему-то прижались к воротам, нахватали глупых удалений, пропустили две незапланированные шайбы. После чего, если честно, у нас опустились руки", - признался лидер "Спартака" Бранко Радивоевич. Замените "Локомотив" на Канаду - что получится? Да ведь именно так игроки сборной России три недели назад пытались объяснить, что с ними произошло в матче с "Кленовыми листьями"!

Даже разница в счете (поражение в четыре шайбы) была вчера идентичной олимпийскому четвертьфиналу. Вратарская политика Ржиги - тоже. В своего основного голкипера чешский тренер верил до последнего и заменил его лишь в тот момент, когда спасти матч было уже нельзя (хотя Кочнев явно "поплыл" после третьего гола, когда не смог отразить нетрудный бросок Михнова). По-ванкуверски беспомощной оказалась и оборона гостей, чьи ошибки в первом периоде позволили Нурисламову, Ирглу и Калянину без помех расстреливать пустую "рамку".

После Ванкувера мы поспешили разувериться в талантах отечественных тренеров. Вчера Петр Воробьев продемонстрировал, как же мы были не правы. Формально возвращение в высший хоккейный свет главный машинист "Локомотива" оформил в феврале. Но фактически оно состоялось вчера. Хоккей ярославцев был столь близок к идеальному, что поверилось: если они сохранят набранный темп, автоматически превратятся в фаворита "Запада".

- Обидно? - переспросил меня Радивоевич. - Обидно было проигрывать медали Олимпиады. А сейчас мы просто выбросим этот провал из головы и будем готовиться к реваншу в следующих матчах.

Единственное, что отличает вчерашний матч от ванкуверского четвертьфинала, - впереди у Воробьева и его канадского "Локомотива" серия, в которой надо победить еще трижды. У Ржиги в отличие от Быкова осталась уйма времени для работы над ошибками.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»