Видео

В четверг в Москве стартовал четвертый Кубок мэра. В своем первом матче «Спартак» уступил «Динамо» со счетом 0:3. Это уже второе поражение красно-белых в это межсезонье от динамовцев. На турнире в Нижнем Новгороде команда Виктора Пачкалина проиграла бело-голубым 1:5.

На стартовую игру турнира тренерский штаб «Спартака» не смог выставить оптимальный состав: отсутствовали защитники Иван Баранка и Денис Бодров. Пока не набрал форму после травмы нападающий Роман Людучин.
 

– Нам пришлось в срочном порядке вносить изменения в состав, – говорит Виктор Пачкалин. – У Баранки сильное отравление, а Бодров простудился, у него поднялась высокая температура. Еще вчера он чувствовал недомогание, мы думали, все обойдется, но, к сожалению, сегодня Денису стало хуже. Надеюсь, что уже к игре с ЦСКА оба будут в строю.
 

– Сыграет ли на Кубке мэра североамериканский защитник Андре Бенуа?
– Пока я не могу сказать точно. Андре завтра прилетает в Москву, мы с ним поговорим, узнаем, в каком режиме он готовился к сезону, какие были нагрузки. После этого и решим, как действовать дальше.
 

– Как дела у Романа Людучина, который получил травму еще на турнире в Нижнем Новгороде?
– Я сегодня с ним разговаривал, Рома уже готов играть. Возможно, в ближайших двух матчах он примет участие.
 

– Вопрос, который волнует болельщиков. Как дела у Григория Желдакова?
– Он приехал из сборной с травмой плеча. Пока Гриша не тренируется. Как только он появится в клубе, мы сядем и с ним поговорим.
 

Первое в матче вбрасывание остается за спартаковцами, которые выглядят в дебюте поактивнее. Хороший момент на 4-й минуте был у Штумпела – после паса Ружички Йозеф бросает низом – Еременко уверенно отбивает шайбу щитком. Стартовый порыв красно-белых остужает удаление Александра Комаристого. Динамовцы уверенно располагаются в зоне, и через некоторое время празднуют свой первый успех в матче. Четвертка спартаковцев действует пассивно при обороне своих ворот и позволяет Артему Чернову после паса из-за ворот беспрепятственно расстрелять Ивана Касутина с близкого расстояния. Этот гол действует на «Спартак» усыпляюще. Одна за одной атаки «Динамо» накатываются на ворота Касутина, причем несколько раз игроки соперника как к себе домой вылезают на пятак красно-белых, но голкипер «гладиаторов» стоит насмерть.
 

Поднимает голову команда Виктора Пачкалина ближе к середине периода. Губин подкрался на пятак и уже заносил клюшку для броска, словно меч для удара, но шайба до нападающего «Спартака» так и не дошла. Следом красно-белые новь остаются в меньшинстве, но в этот раз, пусть и приложив сверхусилия, оставляют свои ворота в неприкосновенности. Следующие два голевых момента у обоих ворот проходят при участии самого активного игрока «гладиаторов» в этом матче Егора Михайлова. Сначала при выходе два в один он снабжает передачей Жукова, но тот попадает в перекладину, а затем успевает вернуться в оборону и в кошачьем прыжке прерывает пас динамовца также при атаке два в один.
 

В конце периода, наконец, и «Спартак» получает возможность перевести дух и поиграть в большинстве. Звено Воронина здорово отработало в чужой зоне, и Белоконя, собиравшегося добивать шайбу в ворота, останавливают лишь ценой нарушения. Виктор Пачкалин показывает болельщикам свое ноу-хау: вместе со словацкими легионерами и Пигановичем выходит четвертый нападающий Егор Михайлов, но за две отведенные минуты «гладиаторы» практически не угрожают воротам. На этом первый период и заканчивается.
 

Второй период начинается с атак «Динамо». На первых минутах Колник имеет блестящую возможность увеличить разницу в счете, но с нескольких метров не попадает по шайбе. «Гладиаторов» за собой ведет Михайлов. В одной из атак 8-й номер «Спартака» освободился от опеки, выехал из-за ворот и бросил с разворота, Еременко отбил шайбу. Тот же самый трюк в следующей атаке проделывает Юньков-старший, ему на помощь приходит защитник «Динамо» который, находясь спиной к своим воротам, случайно бьет по шайбе, но та, к счастью бело-голубых, летит выше ворот.
 

Свое второе большинство подопечные Виктора Пачкалина получают на 25-й минуте. И вновь на льду словаки вместе с Пигановичем и Михайловым. И снова результата нет – единственное, чем запоминается первая пятерка красно-белых – броском в «молоко» Пигановича от синей линии.
 

Самый реальный момент в матче у словаков появляется, когда Хосса выскакивает на рандеву с Еременко, голкипер динамовцев угрозу отводит, а оказавшийся первым на добивании Никонцев в пустые ворота не попадает. Тут же с трибун доносится радостное скандирование динамовских болельщиков: «Ерема!».
 

Никак не успокаивается Михайлов. Заложив вираж, Егор низом бросает по воротам – Еременко в последний кладет щиток и отбивает шайбу. Во втором периоде, пожалуй, «Спартак» имел отличные возможности переломить ход матча, но…До перерыва свои моменты не реализуют все тот же Хосса и Воронин, которому шайбу на пятак выдал…нападающий «Динамо» Сергей Соин.
 

В конце периода у красно-белых комфортное преимущество – игра идет 4 на 3. На льду словаки и капитан команды Пиганович. Но вчетвером против троих спартаковские лидеры действуют еще хуже, чем впятером против четверых. «Динамо» численное преимущество и не нужно, забивают подопечные Олега Знарока при игре 5 на 5. Комаров получает шайбу на чужой синей линии, входит в зону и делает передачу Квапилу, который с ходу вгоняет черный диск в угол ворот Касутина – 2:0.
 

«Гол в раздевалку» надломил «Спартак», который во втором периоде выглядел поинтереснее динамовцев. В третьем периоде бело-голубые достаточно уверенно «сушат игру» и действуют по счету. А когда предоставляется возможность провести контратаку, не гнушаются ею. Мощный щелчок под перекладину в исполнении Граняка ставит жирный крест на надеждах «Спартака» заработать в этом матче хотя бы одно очко – 3:0.
 

Следующим соперником нашей команды станет ЦСКА. Это игра пройдет в субботу, начало в 17.00.
 

Виктор Пачкалин, главный тренер «Спартака»:
– Игра была хорошая, равная. У соперника здорово действовал вратарь Еременко. Мы свои возможности не использовали, а соперник, к сожалению, такой же расточительностью не может похвастаться. Они свои моменты использовали.
 

– Сегодня у «Спартака» активен был Егор Михайлов, постоянно угрожавший воротам соперника.
– Да, согласен с вами. Он все время лезет на ворота соперника, отрабатывает – это его стиль. Я думаю, он правильно работает и понимает задачи, которые перед ним ставит тренерский штаб. Отношение к делу у него хорошее.
 

– Надо ли проводить профилактические беседы со словацкими нападающими, игра которых пока оставляет желать лучшего?
– Я обязательно буду с ними общаться, но с другой стороны они опытные, взрослые люди. Думаю, они сами не довольны своей игрой. Надо подумать, как лучше с ними пообщаться. Всегда надо с ними разговаривать.
 

– Возможны ли в команде какие-то кадровые изменения до начала чемпионата?
– Вряд ли.
 

Олег Знарок, главный тренер «Динамо»:
– Согласен с коллегой в оценке игры. Игра получилась хорошей, все решило мастерство наших игроков в завершении атак. Мы со «Спартаком» играем второй раз за это межсезонье, и могу сказать, что в Нижнем Новгороде моя команда смотрелась лучше.
Сегодня была первая игра на турнире, возможно, у ребят было какое-то волнение. Кроме того, сказалось, что мы раньше обычного вышли на раскатку и затем 50 минут ждали начала матча. Связано это было с тем, что в это время шло открытие турнира.
 

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Москва) – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1).
Голы:
0:1 Чернов (Пестунов, Кокарев), 05.01.
0:2 Квапил (Комаров), 38.55
0:3 Граняк (Кокарев, Соин), 53.56.
Вратари: Касутин – Еременко.
Штраф: 12 (Комаристый-6, Макаров, Ружичка, Будкин)-14
Судья: Соин (Москва)
01.09.2011. ЛД "Мегаспорт". 1500 зрителей.

 

Состав «Спартака»:

Ружичка – Штумпел – Хосса
Пиганович (К) – Вишневский.


Никонцев – Губин (А) – Комаристый
Макаров (А) – Мамкин.
 

Жуков – М.Юньков – Михайлов
Земченок – Селезнёв.
 

Белоконь – Воронин – А.Юньков
Будкин.
 

Касутин
(Кудлаев).