Второй розыгрыш Кубка Игумнова – турнира любительских команд, который теперь уже точно можно назвать ежегодным, или традиционным, в этот раз проходил немного в другом формате, чем в прошлом сезоне. Участниками розыгрыша стали болельщики московских команд «Спартак», «Динамо», ЦСКА и подмосковного «Атланта», а все 4 игры турнира уложились в один день.

Приурочен нынешний турнир - к 75-летию прославленных Спартаковских хоккеистов Евгения и Бориса Майоровых. На открытии второго розыгрыша Кубка Игумнова присутствовали заслуженные ветераны-спартаковцы Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, Владимир Шадрин. На турнир приехали родственники Александра Ивановича Игумнова: невестка Наталья Петровна, внучка Юлия, правнук Михаил, с приветственным словом выступила Юлия. Открыл турнир Борис Александрович Майоров. И началась Игра.

Полуфиналы.

«Армейцы» - болельщики «Атланта»
Волею жребия в первом полуфинальном матче встретились команды болельщиков ЦСКА («Армейцы») и «Атланта». Для подмосковных хоккеистов первый период начался провально. Пока «жёлто-синие» просыпались, армейцы провели в ворота соперника 3 шайбы: на 1-ой, 5-ой и 6-ой минутах. К середине периода игра выровнялась, но счёт до первого перерыва так и не изменился.

Видимо, в раздевалке болельщиков «Атланта» состоялся довольно суровый и жёсткий разговор, потому что вторая двадцатиминутка началась атаками «атлантовцев», и менее чем за две с половиной минуты с начала периода на табло уже светились цифры 3:2. Правда, уже в следующей смене красно-синие сумели восстановить разницу в две шайбы. Постепенно усталость наваливалась на хоккеистов, скорости упали, опасных моментов у ворот почти не возникало, и период заканчивался достаточно спокойно.

В 3-ем периоде болельщики «Атланта» приложили все силы, чтобы выйти в финал Кубка Игумнова, забросили за 5 минут до финальной сирены одну ответную шайбу, попытались штурмовать ворота армейцев на последних минутах, но всё-таки в финале – болельщики ЦСКА.

«Армейцы» - Болельщики «Атланта» 4:3 (3:0, 1:2, 0:1), ЛД «Сокольники»
Судьи:
Кузьмин, Икимов
Штраф: 2-4.
Шайбы забросили: 1:0 Серков 0:5
2:0 Федорович (Косачёв) 4:11
3:0 Двухшерстнов 5:45
3:1 Николаев (Побродилин) 21:15
3:2 Белинский 22:18
4:2 Двухшерстнов (Киселёв) 23:04
4:3 Якунин (Николаев, Корнеев) 55:11

Составы команд
«Армейцы»
Михайловский (Колобанов); Дергачёв, Треногин, Шпаков, Кузнецов; Баранов, Треногин, Ефанов, Двухшерстнов, Киселёв, Серков, Косачёв, Федорович.

Болельщики «Атланта»
Паршин; Азятулов, Григорьев, Побродилин, Титкин, Юсфин, Комиссаров, Николаев; Корнеенков, Ашакин, Белинский, Губанов, Корнеев, Ратков, Ульянов, Шилов, Якунин.
 

ХК БС – болельщики «Динамо» («Скорпион»)
Конечно, устроителям Кубка Игумнова хотелось, чтобы в финале играла команда болельщиков «Спартака» (ХК БС), но игра рассудила по-другому. А начиналось всё для красно-белых неплохо: в самом начале их №95 убежал 1 в 0, но переиграть вратаря болельщиков «Динамо» («Скорпион») не сумел. Тут же динамовцы ответили затяжной атакой, в которой вполне могли открыть счёт, но «спартачи» смогли отбиться.

Постепенно стало вырисовываться преимущество гостей, часто запирающих ХК БС в зоне. Тем неожиданней оказалась шайба Касаткина на 8-ой минуте. Бросок «с кистей» от синей линии точно в дальнюю девятку, и закрытый своими и чужими игрокам вратарь динамовцев увидел снаряд в сетке. Но недолго «музыка играла». На 11 –ой минуте ошибся вратарь красно-белых, пропустив не очень сильный бросок, также от синей линии. Спустя минуту лишь штанга спасает хозяев от второго гола. И всё-таки на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе гостей. Ошибка в средней зоне, выход 2 в 1 и техничный розыгрыш. 2:1 в пользу динамовцев.

В начале второго периода красно-белые могли сравнять счёт на первых же секундах, но вместо этого в ответной атаке пропустили третью шайбу: бросок от синей линии, и аккуратно подставленная клюшка. Счёт тут же мог вырасти, но штанга сыграла за хозяев во второй раз. В эти минуты преимущество «Динамо-Скорпиона» было подавляющим, но при этом гости, увлёкшись атаками, стали пропускать острые выпады «спартачей». Дважды красно-белые выкатывались 2 в 1, но оба раза исполнение откровенно хромало. Вторая половина периода прошла более спокойно, игроки порядком устали.

Честно говоря, уже мало кто сомневался в победе гостей, но третий период показал, как может всё измениться в считанные секунды, если этого сильно захотеть и проявить характер. На 48-ой минуте динамовцы получают большинство, неплохо разыгрывают его, но в одном из эпизодов, когда шайба была в зоне гостей, ошибается защитник «скорпионов», игрок ХК БС удачно подставляет клюшку при диагональной передаче и шайба, срикошетив, влетает в сетку мимо опешившего вратаря болельщиков «Динамо». Невероятная удача!

Проходит совсем немного времени, и красно-белым, опять в меньшинстве, удаётся сравнять счёт. Ошибка защитника гостей на синей линии: Дмитрий Фёдоров, показалось, вложил в этот рывок все оставшиеся силы. Выход нападающего ХК БС 1 в 0 и классное исполнение – 3:3 за 9 минут до сирены. Теперь надо было продержаться минуту в меньшинстве и попробовать поймать соперника на ошибке. Не удалось. Последовал сильный бросок от синей линии, рикошет и счёт стал 3:4. Как выяснилось, окончательный. Надо отдать должное красно-белым. Они пытались спасти матч, брали тайм-аут, снимали вратаря, но силы оказались не беспредельны.

Увы, но в финале кубка предстояло встретиться «закадычным друзьям» красно-белых армейцам и динамовцам. 
 

ХК БС – Болельщики «Динамо» - «Скорпион» 3:4 (1:2, 0:1, 2:1), ЛД «Сокольники»
Судьи:
Кузьмин, Икимов.
Шайбы забросили: 1:0 Касаткин (Щемлев, Селятицкий) 7:15
1:1 Буров (Егоров) 10:50
1:2 Матвеев (Лиховцев) 18:00
1:3 Лиховцев (Оселедько) 20:48
2:3 Кривенцов 48:50 мен.
3:3 Фёдоров 51:10 мен.
3:4 Гурьянов 51:50
 

Составы команд
ХК БС
Кузовкин (Серов); Буравлёв, Зислис, Лазарев, Бескоровайный, Мамонтов, Касаткин; Злотский, Шапкин, Лукьянов, Фёдоров, Селятицкий, Кривенцов, Сурин, Новиков, Щемлев, Шафетдинов.

Болельщики «Динамо» - «Скорпион»
Мельников (Подобед); И. Ласьков, Устименко, Р. Ласьков, Григоренко, Оселедько, Буров, Гурьянов; Агафонов, Дряпочка, Матвеев, Алексеев, Мозохин, Лиховцев, Вик. Егоров, Кузнецов, Вл. Егоров. 

Пили участники Кубка Игумнова минеральную воду "Серябь", предоставленную партнёром ХК "Спартак".