КРИКУНОВ НАЦЕЛИЛСЯ НА "АВАНГАРД"

СПАРТАК - НЕФТЕХИМИК - 1:5 (0:2, 0:2, 1:1)

Голы : Полыгалов - 11 (Щитов, Иванов), 3:00 (0:1 - мен.). Якуценя - 9, 15:02 (0:2 - мен.). Макаров - 15 (Березин), 26:05 (0:3 - мен.). Якуценя - 10 (Исламов, Мамашев), 34:54 (0:4). Исламов - 6 (Бортников, Якуценя), 47:11 (0:5). Ружичка - 17, 48:07 (1:5).

Вратари : Гашек - Касутин.

Штраф : 16 - 14.

Броски : 27 (7+12+8) - 35 (15+10+10)

Три лучших игрока : Якуценя (Н), Полыгалов (Н), Исламов (Н).

Судьи : Оленин, Раводин (оба - Москва).

16 февраля. Москва. ДС "Сокольники". 1800 зрителей (5530).

Михаил ЗИСЛИС

из Сокольников
 

За полторы недели до старта матчей плей-офф в Сокольниках о предстоящих кубковых переживаниях не напоминало ровным счетом ничего. Разве что на официальном сайте "Спартака" в день игры появилась красочная заставка вместе с информацией о стоимости билетов на игры Кубка Гагарина. Руководство клуба лютовать не стало, установив весьма приемлемые цены: от 300 до 600 рублей. На VIP-места цены, разумеется, подороже. Однако по сравнению с матчами регулярного чемпионата билеты стали дешевле.

Вчера же на большой хоккей, вернувшийся в "Сокольники" после трехнедельной паузы, собралась скромная аудитория. Возможно, на посещаемости сказался сильный мороз. Хотя в пятницу под вечер, когда в гости к москвичам приедет "Ак Барс", синоптики обещают куда более суровые "-25".

- Мы не обращаем внимания, на кого можем попасть в первом раунде плей-офф, - говорил перед матчем и.о. главного тренера красно-белых Андрей Яковенко. - В любом случае нам достанется очень сложный оппонент. Главное - самим подойти к кубковым играм в оптимальном состоянии.

Во время февральской паузы спартаковцы дальше "Сокольников" не выезжали, готовились по усиленной программе. На вчерашнюю игру не были раздеты Пиганович и Людучин, усаженные в запас, как говорят, с воспитательной целью, а место молодого игрока взамен чемпиона мира Воронина занял 19-летний воспитанник клуба Медведев.

Как умеет работать со своими командами Владимир Крикунов лишний раз напоминать не надо. По "физике" им мало равных в лиге. "Жаль только, что после возвращения из сборной надо игроков готовить по новой, - прокомментировал опытный специалист отсутствие в составе "Нефтехимика" россиянина Белова и шведа Перссона. - Что касается плей-офф, то хотим сыграть с "Авангардом".

Готовность к труду и обороне гости подтвердили уже в дебюте. Полыгалов убежал по флангу, объехал как памятник Баранку - пришлось Гашеку спасать свою команду, распластавшись на льду. Нижнекамцы опережали соперников на полшага в каждом эпизоде. Не принесло облегчения "Спартаку" даже большинство. "Нефтехимик" организовал быструю контратаку, Щитов бросил в штангу, а на добивании первым оказался Полыгалов.

Безалаберность игроков в красной форме на этом не закончилась. Тем более что гости летали по площадке так, словно уже играли плей-офф против "Авангарда". Когда же спартаковцы что-то создавали у чужих ворот, блистательно действовал Касутин. Он живо напомнил самого себя лучших образцов прошлогоднего плей-офф в сериях с омичами и "Салаватом Юлаевым".

Ничего путного москвичи не могли сделать даже при игре в большинстве. Более того, они снова пропустили. Якуценя умчался от Будкина и мощно бросил над плечом Гашека. Собраться с силами "Спартак" не смог даже после перерыва. "Нефтехимик" играл так, словно был командой с другой планеты. Любое удаление в составе гостей болельщики встречали с тревогой. И как в воду глядели. На этот раз ошибся у борта Гашек, и Макаров отправил шайбу в пустые ворота - 0:3. Красно-белые таким образом пропустили уже девятый гол в большинстве в сезоне, сравнявшись по этому печальному показателю с "Магниткой". Три шайбы, заброшенные нижнекамцами в меньшинстве за 23 минуты, - это, наверное, рекорд на все времена.

Крик отчаявшегося поклонника "Спаракта": "Верните деньги!" напомнил о том, что снижение цен на билеты в плей-офф - весьма здравая идея. Якуценя тем временем оформил дубль, словно на тренировке обыграв защитника и точно бросив в дальний угол. Ситуация могла быть куда хуже, если бы не великолепный Доминатор. Он выручил свою команду в невероятных ситуациях не меньше пяти раз и помог ей выстоять на протяжении минуты при игре "3 на 5".

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Доминик ГАШЕК: "МЫ ПРОВЕЛИ ХУДШИЙ МАТЧ В СЕЗОНЕ"

Михаил ЗИСЛИС

из "Сокольников"
 

Владимир КРИКУНОВ , главный тренер "Нефтехимика":

- Мы готовимся к плей-офф, хорошо поработали в перерыве. Сегодня ребята вышли с желанием, в отличном настроении. Все очень старались.

Андрей ЯКОВЕНКО , и.о. главного тренера "Спартака":

- Мы проиграли в желании и движении. С самого начала оказались не готовыми к матчу. Будем разбираться в причинах того, почему так произошло.

Доминик ГАШЕК , вратарь "Спартака":

- Возможно, мы провели худший матч в сезоне. Нам не может быть оправданий. Каждый из 20 игроков "Спартака", вышедших сегодня на лед, должен посмотреть в зеркало и спросить с самого себя. "Нефтехимик" был лучше нас в каждом эпизоде, его игроки были быстрее. Перед перерывом мы крупно уступили "Сибири", сейчас - снова проиграли. До начала плей-офф осталось всего два матча, нам надо исправляться.

Никита ЩИТОВ , защитник "Нефтехимика":

- У нас прошли замечательные сборы в ОАЭ, где мы хорошо поработали над функциональной подготовкой. Сегодня просто перебегали соперника, да и желания у нас было больше. Перед стартом плей-офф нам нужны победы, чтобы почувствовать уверенность. Нам все равно с кем встречаться в первом раунде. Надо играть на победу против любого - хоть "Авангарда", хоть "Ак Барса". Для нас нет авторитетов.