Суббота накануне светлой Пасхи началась для ветеранской команды «Спартака» около пяти утра, когда почти вся Москва еще сладко спала. Встретившись на родной арене в Сокольниках и обменявшись последними новостями, хоккеисты загрузились в как всегда гостеприимный красно-белый автобус под управлением бессменного Тимофеича и двинулись по направлению к аэропорту Домодедово, чтобы вскоре взять курс на Симферополь. Собрать боеспособный коллектив на этот раз оказалось задачей не из легких - последние пару недель перед выездом генменеджер команды Олег Воронин сидел на телефонах, пытаясь дозвониться до каждого и узнать его планы на конец апреля - начало мая. Кто-то как раз в эти дни должен быть в Сочи, где берет старт очередной фестиваль Ночной хоккейной Лиги, кого-то ждут неотложные домашние хлопоты (огороды в нашей стране никто не отменял), кто-то жалуется на старые травмы - куда ж в хоккее без них. И все же титаническими усилиями удалось собрать вполне приличный по именам состав во главе с «олимпиониками» Борисом Майоровым и Виктором Шалимовым, хотя в то же время вратари Александр Трушков и Александр Соловьев в компании Тюрикова, Ткачука и Мартынюка смотрятся весьма экзотично. Но так или иначе крымчанам завтра будет на кого посмотреть и понастальгировать по прошлым временам.

А сегодня Симферополь встретил спартаковцев ярким солнцем и почти летней погодой. «Ух ты, здесь уже сирень вовсю цветет», - сказали в один голос Александр Мартынюк и Юрий Рычков, увидев, как «горят» фиолетовым костром кусты по всему городу. Первый день пребывания в Крыму хоккеисты могли провести, как их душе будет угодно, тем более, что в субботу у них была возможность и поболеть за сборную России в игре с финнами, и посмотреть матч футбольных одноклубников в Черкизове. О последних результатах команды Дмитрия Аленичева Борис Майоров за обедом выразился весьма лаконично и не стесняясь в выражениях, но, думается, итог встречи должен был чуть примирить с действительностью легендарного хоккеиста, который никогда не скрывал, что обожает футбол. И все-таки совсем без культурной программы организаторы визита «Спартак» оставить не смогли и организовали экскурсию в общем-то святое для каждого нормального хоккеиста место - на пивобезалкогольный комбинат «Крым». Построенный 30 лет назад, он только сейчас смог выйти на запланированную мощность - появились новые заказы и новые территории сбыта. На комбинате стараются варить пенный напиток по классической технологии, в чем гости и смогли воочию убедиться. Они, разумеется, едва переступив порог, полушутя-полусерьезно сразу предложили отправиться в дегустационный зал, однако затем не спеша, как и полагается, увидели весь цикл производства, осмотрев различные помещения завода, являющего единственным в своем роде на полуострове. Ну а затем была та самая дегустация - и спартаковские ветераны с удовольствием выпили по паре бокалов только что сваренного пива, оценив его свежесть и гармоничный вкус.

Вполне понятно, что после известных событий в марте 2014 года, главный вопрос, который задавали спартаковцы встречавшимся на их пути крымчанам, был о том, как им живется после присоединения к России. Кто-то отвечал односложно, что все хорошо, кто-то говорил привычное для нас - «лишь не было войны», а женщина средних лет, охранявшая КПП на том самом комбинате, услышав вопрос, моментально подняла два больших пальца вверх и эмоционально рассказала во всех красках, как город отмечал это событие год с небольшим назад. Симферополь, конечно, нуждается в основательном косметическом ремонте, мало чем отличаясь от десятков российских городов, где отойдя на километр от центра, ты зачастую видишь те приметы национального быта, о которых так ярко писал еще Гоголь. Но центр крымской столицы, конечно, наполнен южным колоритом, он ухожен и красив, а местные кафе вечером были переполнены и из всех динамиков гремели «Лабутены» и «Владимирский централ». Цены в местных магазинах, если и уступают московским, то на том уровне, когда это совсем не бросается в глаза, за литр 95-го просят в районе 40 рублей, а дорожные указатели до сих пор дублируются на украинском языке. Впрочем, здесь это никого не напрягает, ведь мирное сосуществование самых разных народов всегда было визитной карточкой красивейшего полуострова.

…Любопытно, что главные правительственные здания в Симферополе не обнесены высокими заборами, и ты можешь подойти вплотную к массивным дверям и увидеть, например, что даже вечером в субботу в резиденции Главы Республики горит свет. Не иначе идет обсуждение тактики на завтрашний матч со «Спартаком».
Официальный сайт ХК «Спартак»