Красно-белые выплыли в Лужниках


Чтобы снова начать побеждать, московскому «Спартаку» понадобились две вещи: смена домашней обстановки и соперник не из числа прямых конкурентов в борьбе за выход в плей-офф. Если возвращение из Сокольников на Малую арену в Лужниках можно воспринимать просто как факт, без всякого подтекста, то тезис о сопернике, не исключено, действительно имел важное для команды Германа Титова значение.

Нет, никто не собирается утверждать, что дальневосточный «Адмирал», твердо закрепившийся в кубковой восьмерке Восточной конференции, слабее «Слована» и «Медвешчака», которым красно-белые уступили дома на нынешней неделе. Просто клуб из Владивостока — он из другого, «параллельного» хоккейного мира, его очковый багаж не мозолит глаза представителям «Запада» и не заставляет дергаться в попытках настичь ушедший к горизонту корабль.

Возможно, сей факт помог спартаковцам раскрепоститься и обрушить на ворота гостей девятый вал атак. Наконец-то настоящим лидером команды показало себя ударное звено: Мерескин с добивания открыл счет, а Радил в концовке первого периода забросил четвертую шайбу красно-белых. Реабилитировались за провальную игру с «Медвешчаком» и другие ведущие игроки москвичей. Уэллмэн стал автором третьего гола, Шмелев — второго, а Коробов сделал последнему пас-конфетку, перехватив шайбу в чужой зоне.

Все в порядке у спартаковцев было и с волевыми качествами. «Адмирал» дважды сравнивал счет, причем второй раз сделал это в меньшинстве. Однако хозяева головы не понурили, напротив, организовали забойную концовку первой двадцатиминутки, забросив две шайбы в течение 16 секунд.

Лужниковский шторм так потрепал голкипера дальневосточников Налимова, что на второй период он не вышел, отправившись на скамеечку запасных. Пришлось вступать в бой его напарнику Бобкову.

Между прочим, сменщик бывшего вратаря питерского СКА свою часть матча отыграл «на ноль». А его партнеры по команде, придя в себя, доказали, что с волевыми качествами у них тоже полный порядок. К сирене об окончании третьего периода счет был снова равным.

Все в итоге решил единственный точный бросок спартаковца Клименко в серии послематчевых буллитов. Два завоеванных очка позволяют красно-белым оставаться в гонке за попадание в плей-офф.

«Спартак» (Москва) — «Адмирал» (Владивосток) — 5:4 Б (4:2, 0:0, 0:2, 0:0, 1:0)

Голы: 1:0 Мерескин-6 (Радил, Дыбленко, 04:43); 1:1 Лугин-11 (Фисенко, Бартулис, бол., 08:20); 2:1 Шмелев-6 (Коробов, 11:09); 2:2 Саюстов-9 (мен., 18:03); 3:2 Уэллман-6 (Лещенко, Шмелев, 19:28); 4:2 Радил-10 (Мерескин, Глазачев, 19:44); 4:3 Фисенко-5 (Блум, Бартулис, 43:36); 4:4 Александров-3 (Угаров, 50:08); 5:4 Клименко (решающий буллит, 65:00)

Вратари: Иванников — Налимов (Бобков, 20:00)

Штраф: 12 (4+6+2+0) — 12 (4+4+4+0)

15 января. Москва. МСА «Лужники». 6054 зрителя

Нападающий «Спартака» Глеб Клименко: В предыдущих матчах чаще нам закидывали, теперь — мы Послематчевый буллит, реализованный 32-летним форвардом, в свое время выступавшим за питерский СКА, принес красно-белым важнейшую победу над «Адмиралом» из Владивостока.

— Пришлось сегодня сильно понервничать, — отметил после финальной сирены Клименко. — Вели 4:2, и большинство у нас было, причем и «пять на четыре», и «пять на три». Но не использовали выгодные моменты и позволили сопернику сравнять счет. И все же хорошо, что по буллитам смогли вырвать победу.

— Стартовый натиск «Спартака» с большим количеством бросков, которые вылились в четыре гола, был запланирован?
— Да, конечно, мы делали ставку на агрессивную игру с первых минут встречи. Или ты забиваешь, или тебе. В предыдущих матчах чаще нам закидывали, а теперь — мы.

— Почему все-таки при счете 4:2 после первого периода характер игры сильно изменился?
— «Адмирал» сумел добавить, а мы не отреагировали на это. Вот и не удержали преимущество.

— В целом «Адмирал» какое впечатление произвел на вас?
— Хорошая команда. Активно играет и шайбу неплохо держит. Недаром «Адмирал», если не ошибаюсь, идет в пятерке лучших на «Востоке».

— Вы выходите на лед не в каждом матче. Это не создает проблем? Тяжело сохранять игровой тонус?
— Ничего страшного: ротация состава — дело обычное и привычное. Выходим на лед и играем, когда говорят тренеры.

— Два предыдущих домашних поражения — от «Слована» и «Медвешчака» — разозлили спартаковцев?
— Конечно! Нам нужно залезать в плей-офф, цепляться за восьмерку сильнейших, а мы отдаем важные очки. Так что настрой сегодня был запредельным.

— После сегодняшней победы стало полегче психологически?
— Не сказал бы. Может быть, следующая наша игра покажет, улучшилось ли наше турнирное положение.