КОЗЛОВ ОТВЕТИЛ ОТКАЗОМ ДАЖЕ РЕПОРТЕРУ ИЗ "ДЕТРОЙТА"

Все ведущие игроки "Динамо" крайне болезненно восприняли чувствительное поражение от "Спартака" в столичном дерби

СПАРТАК - ДИНАМО - 5:2 (2:1, 1:0, 2:1)

Голы: Квапил - 1 (Горовиков), 0:09 - 0:1. Никонцев - 1 (Пиганович, Комаристый),10:44 - 1:1. Ружичка - 1 (бол., Хосса, Бодров), 18:46 - 2:1. Никонцев - 2 (Комаристый), 36:17 - 3:1. Комаристый - 1 (Никонцев), 40:58 - 4:1. Мамкин - 1, 49:53 - 5:1. Яласваара - 1 (бол., Кудашов, Гранак), 51:57 - 5:2.

Вратари : Касутин - Еременко.

Штраф : 14 - 12.

Броски : 36 (17+7+12) - 30 (7+13+10).

Три лучших игрока : Никонцев (С), Комаристый (С), Касутин (С).

Судьи : Карабанов, Феофанов (оба - Москва).

17 сентября. Москва. ДС "Сокольники". 2350 зрителей (5530).
 

 



"Все ненормально", - единственное, что процедил сквозь зубы защитник "Динамо" Илья Горохов, выйдя из гостевой раздевалки Дворца спорта в Сокольниках. Ни он, ни вратарь Еременко, ни кто бы то ни был еще из хоккеистов "Динамо", за исключением чешского новичка бело-голубых Квапила, не проронили ни слова в смешанной зоне. У динамовцев, похоже, обет молчания.

Понять того же Горохова можно. Его гол в свои ворота, хотя ничего уже не решавший, стал логичным завершением субботнего дерби. Разыгрывая отложенный штраф "Спартака", 77-й номер динамовцев из угла чужой зоны отдал неточную передачу назад, и шайба предательски медленно прямо перед носом Бойкова, пытавшегося изо всех сил ее догнать, заползла в ворота, оставленные Еременко. "Сокольники" ликовали, одновременно зайдясь в хохоте. Даже Знарок и тот улыбнулся. Шайбу записали на молодого защитника Мамкина, проводившего свой второй матч в КХЛ.

Удивительно, но в конце марта Горохов был непосредственным участником точно такого же очень редкого в хоккее момента, будучи тогда на другой стороне баррикад. Было это почти полгода назад - в полуфинальном матче с "Локомотивом" 27 марта в Мытищах Геннадий Чурилов через всю площадку забросил шайбу в собственные ворота. Гол тот записали после некоторых споров как раз на Горохова, ярославцы проиграли 1:3, а Чурилов даже в такой ситуации не побоялся выйти к журналистам.

Обычно всегда идущий на контакт Вячеслав Козлов в субботу не разговаривал даже с репортерами, приехавшими на матч из далекой Канады. В ответ на долгие и упорные просьбы экс-форвард "Детройта" и "Атланты" "отшил" канадца жестким "no time" - нет времени. Хотя автобус бело-голубых никуда не торопился.

Почти сразу за Козловым молча мимо журналистов проследовал Еременко. Голкипер "Динамо" поучаствовал в еще одном курьезном голе "Спартака". В конце первого периода при игре в меньшинстве Александр зачем-то опрометчиво уехал за ворота, пытаясь достать пущенную по борту шайбу. Сделать это он не успел. Подхвативший шайбу Хосса тут же отдал передачу на пятачок, и Ружичке оставалось не промахнуться с метра в пустые ворота.

В остальном к Еременко претензий быть не должно. Он старался, делал все что мог. Только вот если в прошлые годы пробраться на пятачок команд Олега Знарка можно было, образно говоря, только теряя по пути зубы и получая жесткие удары, то в субботу спартаковцы чувствовали себя в горячих точках площадки почти как на курорте в разгар лета. Да и в остальных компонентах динамовцы выглядели на удивление посредственно. Для первого в сезоне дерби - дурной признак.

Немногочисленный гостевой сектор начал редеть уже после того, как нападающий красно-белых Комаристый сделал счет 4:1 в самом начале третьего периода. Невыразительная игра "Динамо", вспоминая их стартовые встречи с "Северсталью" и "Витязем", не стала сюрпризом. Больше удивило то, что даже статус дерби не смог ничего для бело-голубых изменить.

Матч же начался для гостей практически идеально. Самый быстрый гол в чемпионате - уже на 9-й секунде встречи - Квапил записал на свой счет непринужденно. Позиционная ошибка первого звена "Спартака" в средней зоне, бросок Горовикова со средней дистанции - и чешский легионер, опередив канадца Бенуа, с острого угла добил отраженную Касутиным шайбу в сетку. Главный тренер хозяев Виктор Пачкалин в досаде взмахнул планшетом и, кажется, был готов отправить его куда подальше.

На трибунах сразу вспомнили о провальном матче спартаковцев с "Торпедо". Тогда нижегородцы также открыли в "Сокольниках" счет в самом дебюте - на второй минуте, после чего без проблем разобрались с соперником. Повторения истории, однако, не последовало: в субботу на льду был совсем другой "Спартак" - злой и предельно мобилизованный.

В межсезонье Пачкалин неоднократно говорил, что очень рассчитывает на словацкую тройку как главную ударную силу. Но в августе играла она с невероятными перепадами. При всем уважении к Штумпелу и К о на них одних весь сезон не вытянешь, поэтому Хоссу отправили во второе звено. Распыление сил в виде такой перестановки не принесло большого эффекта. Как следствие, по сравнению с первой игрой против "Торпедо" в дерби словаков снова объединили.

Оценки их действий по итогам матча получились противоречивыми. Моменты, особенно в большинстве, первая тройка создавала исправно. Чего только стоят несколько нереализованных выходов один на один в исполнении Ружички! Однако кроме шайбы, "подаренной" Еременко, ударное сочетание в протоколе ничем не отметилось. Это в первую очередь говорит о том, что потенциал у тройки Штумпела огромный, и если он раскроется по полной, то соперникам придется несладко.

Одной из главных проблем "Спартака", которые высветила предсезонка, стало отсутствие результативной помощи лидерам от других звеньев. В игре с "Динамо" именно вклад второго звена стал решающим. При этом отличились новички команды, пришедшие в межсезонье, - молодые нападающие Никонцев и Комаристый. Очевидно, что они при всех своих задатках еще не успели стать своими в новом клубе и не до конца сыгрались с центром Губиным. Поэтому ждать аналогичных подвигов на регулярной основе от них не стоит.

В то же время стало ясно, что нынешний "Спартак" не является предсказуемой командой, в игре с которой для успеха надо закрыть первое звено. Справедливости ради третья и четвертая тройки воротам Еременко почти не угрожали. На выходе получилась почти идеальная энхаэловская модель: два звена созидают, другие два - разрушают. Испытанием на прочность станут следующие пять матчей красно-белых: дерби с "Динамо" и ЦСКА, а также поездка по маршруту Ханты-Мансийск - Омск - Магнитогорск. Принесут они спартаковцам две-три победы - тогда можно будет говорить о перспективах команды Пачкалина в радужных тонах.

Главный герой дерби 21-летний челябинец Никонцев, к слову, два года назад получивший звание лучшего новичка КХЛ в составе "Автомобилиста", оказался скромен до невозможности.

- Да какой я герой? Все ребята молодцы, все настраивались. На лед же выходит команда, - объяснял свой успех Анатолий. - Нас мобилизовала эта оплеуха от "Торпедо". После той игры мы покопались немного в себе, разобрали моменты с пропущенными голами. Как видите, сегодня подобных ошибок уже не допускали.

- Тем не менее вы две шайбы забросили.

- Я просто пытался на команду играть. В эпизоде со вторым голом отличную передачу отдал Саша Комаристый, мне оставалось в пустые ворота попасть. Теперь нужно готовиться к понедельнику: если настроимся так же, как и сегодня, все будет хорошо.

- Вы с "Динамо" на Кубке мэра играли, теперь - два подряд матча в чемпионате. Не надоело?

- С таким соперником играть всегда интересно, это же московское дерби. К тому же тактически немного легче: все-таки мы недавно играли с "Динамо" и представление о нем имеем. Кое-какие моменты подсказывает тренер. Например, как они в большинстве играют, как располагаются позиционно и так далее.