Ковбойская победа «Спартака»

Московский «Спартак» одержал третью победу подряд, с минимальным счетом взяв верх над «Витязем». Доминик Гашек провел пятый в сезоне «сухой» матч.


В прошлом туре регулярного чемпионата КХЛ «Витязь» на выезде разгромил «Северсталь» (7:2), заставив признать тот факт, что команда из Чехова умеет не только махать кулаками. «Спартак» в минувшем туре обыграл столичное «Динамо», заставив скептиков признаться в том, что в этом сезоне мимо плей-офф красно-белые не пролетят несмотря на все проблемы.

В субботу «Спартак» принимал Витязь и можно было смело ожидать интересную игру. У обоих клубов были представители на молодежном чемпионате мира: Воронин и Панарин. В субботу днем они прилетели из США в Москву, признавались, что хотели попасть на игру в Сокольниках, но ребятам пришлось ехать в Новогорск. Перед игрой главный тренер «Спартака» Андрей Яковенко говорил, что результат матча с «Северсталью» ему известен, но при этом «Витязя» спартаковцы не боятся. «Мы хорошо подготовились к игре, – сказал Яковенко «Газете.Ru». – Да и матч против «Динамо» добавил нам положительных эмоций».

Наставник красно-белых перед игрой держался уверенно и даже беззаботно. По сравнению с предыдущим матчем из состава выпал только защитник Вишневский, у которого травма плеча. О сроках возвращения в состав Яковенко не сказал, отметив лишь, что его заменит Михаил Рязанов.


Но отсутствие Вишневского на игре «Спартака» никак не сказалось. С «Витязем» команда играла по принципу: лучшая защита – нападение.


Команда из Чехова выходила на лед, под музыку из вестерна – Клинт Иствуд бы оценил. Но в роли лихих ковбоев выступали спартаковцы, которые с первых секунд завладели инициативой. Не прошло и минуты, а хозяева выкатились на ворота «Витязя» три в два. Роман Людучин завершал атаку мощным щелчком, но он пришелся точно во вратаря. Через полминуты «Спартак» снова был близок к тому, чтобы открыть счет, но Александр Юньков, замыкавший прострел, не сумел направить шайбу в сетку ворот.

К середине стартового периода гости из Чехова были крепко зажаты в своей зоне, хотя иногда у них за счет индивидуального мастерства проходили довольно острые контратаки. Впрочем, серьезной работы у Доминика Гашека в первые 20 минут не было. Зато у противоположных ворот с каждой минутой становилось все жарче. Бранко Радивоевич и Егор Михайлов бросали из убойных позиций, но шайба в ворота влетать не хотела.

Первую треть матча команды закончили с нулями на табло, но вряд ли были сомневающиеся в том, что это продлится не долго. Второй период проходил по прежнему сценарию. «Спартак» атаковал, гости отбивались, но на этот раз долго продержаться не получилось.


Спартаковцам хватило пяти минут во втором периоде, чтобы открыть счет.


Радивоевич откатил шайбу под синюю линию и Олег Пиганович распечатал ворота «Витязя». После этого ход матча кардинально не изменился. «Витязь» игру менять не собирался, а хозяева, поведя в счете, стали действовать чуть более раскованно и уверенно. В концовке периода Штефан Ружичка мог забросить вторую шайбу, или помочь сделать это Радивоевичу, но он выход два в один запорол. На дальнюю штангу не прострелил, а сам бросил выше ворот.

В третьем периоде «Спартак» был несколько раз близок к тому, чтобы увеличить разрыв в счете, но то отлично играл Кевин Лаланде, то Ружичка не смог добить шайбу в упор, то Федеров, убежав на свидание с вратарем, не реализует свой момент. В концовке «Витязь» снял вратаря и дважды мог пропускать — сначала Марков спас команду после броска Радивоевича, а потом Ружичка чуть не попал в пустые ворота. Так или иначе, спартаковцы смогли удержать победу и набрать очередные три очка. Красно-белые выиграли уже в третий раз подряд в этом году и очень серьезно увеличил свои шансы на попадание в плей-офф.

Доминик Гашек провел свой пятый в сезоне матч на ноль, и уступает по этому показателю только Константину Барулину из «Атланта», который провел шесть «сухих» игр. Также пять «сухарей» у вратаря «Авангарда» Кари Рямё.