Комментарии игроков и главных тренеров после матча «Спартака» и СКА

Алексей Жамнов, главный тренер ХК «Спартак» Москва:

– Ребята – молодцы. Наверное, это первая игра в сезоне, когда мы сыграли полностью от первой до последней секунды, и была команда. Поэтому это здорово, это радует. И хотел бы поблагодарить наших болельщиков, которые сегодня приехали, поддержали нас. Их поддержка была нам необходима, особенно здесь, поэтому ещё раз спасибо.

– Почему сегодня решили заявить Андрея Миронова в роли тренера? Какое у него было, в связи с этим, задание? И может ли из него в будущем получиться тренер?

– Он еще играть не закончил, а вы уже его в тренеры отправляете… Заявили его, просто чтобы был с командой. Видно, что он переживает, да и в принципе, у парня есть авторитет – как в раздевалке, так и у тренеров к нему. Я думаю, что он подбодрил ребят, и это дало свои плоды. У него, можно сказать, сегодня удался дебют как играющего тренера.

– Появление в воротах «Спартака» Артёма Загидулина – это возможность дать отдохнуть Дмитрию Николаеву?

– Конечно. И, в принципе, он здорово сыграл. И в прошлом матче с «Северсталью» он тоже вошёл здорово, держал нас в игре и дал шанс. Да, спасти тот матч не получилось, но и сегодня он сыграл здорово. Ещё раз говорю, хоккей – командный вид спорта, поэтому сегодня все ребята – молодцы и сыграли здорово.

– Как часто после второго периода Вам приходилось говорить игрокам, что, несмотря на счёт, ещё ничего не ясно – учитывая, как СКА обычно прибавляет в третьих 20-минутках?

– Я больше знаю, как мы можем расслабиться, а не как СКА прибавляет. Мы всё прекрасно понимали. Радует, что сыграли от первой до последней минуты. Надеюсь, в дальнейшем так и будет. Готовимся к следующей игре.

– На ваш взгляд, первая пропущенная армейцами шайба, на 20-й минуте – стала ключевым моментом встречи?

– Скажу так: было видно, что у нас проходят контратаки с этой командой. Просто чуть не хватало, наверное, завершения. Поймали СКА на ошибке – реализовали, ну и конечно, гол в раздевалку даёт положительные эмоции.

– Чем объясните тот факт, что не шло в первом периоде, а во втором – как полетело всё в ворота?

– Не знаю, это у ребят надо спросить. Полетело, наверное, потому что в завершении стали более концентрированно относиться к моментам. Потому что в таких играх каждый гол на вес золота. И не смотрите, что счёт 5:0 – на самом деле, игра была тяжелая. Команда против нас была довольно-таки мастеровитая, со СКА вообще расслабляться нельзя. Дай им шанс – они это почувствуют, и тут же перехватят инициативу. Но ещё раз говорю, что наши ребята – молодцы, свои моменты использовали. Плюс, у нас и вратарь подтащил в каких-то моментах, когда у СКА они были.

– Вы вошли в историю со своей командой – сегодня случилась самая крупная победа гостей на «СКА Арене». Как ощущения?

– Буду знать, ощущения хорошие. У нас вообще хорошее настроение сегодня, потому что выиграли. Для нас это первая победа в этом году, поэтому это такой хороший толчок. Очень приятно играть на такой арене, когда столько болельщиков. Мы прекрасно понимаем, что играем на выезде, но все равно болельщики здесь хорошие, поддерживали свою команду, а наши болельщики поддерживали нас. Атмосфера очень приятная.

– Наверное, свою НХЛовскую молодость вспомнили на таком большом стадионе?

– Это да. Единственное, что в НХЛ болельщики, конечно, не так кричат и поддерживают команду, как это принято у нас в России.

– Был ли с командой какой-то разговор после поражения в Череповце?

– Серьёзного разговора не было, мы просто поговорили. Сами виноваты в том поражении, потому что мы прозевали первый период, только чуть-чуть стали просыпаться уже к концу второго периода, когда перестали удаляться. Поэтому нечего вспоминать ту игру, ребята и так всё прекрасно понимают. Какого-то серьезного разговора с моей стороны не было, у нас идет подготовка к плей-офф и нам главное сейчас – научиться играть правильно все 60 минут.

– Артёма Загидулина команда как-то поздравила с «сухим» матчем?

– Да, конечно. У нас вообще сегодня много юбиляров: 50 голов, 50 передач – там целый список.

– Вспоминая НХЛ, можете ли сравнить «СКА Арену» с каким-либо из хоккейных дворцов, где вам приходилось играть прежде?

– Они, в принципе, там все такие большие по вместимости. Наверное, здесь стадион чем-то похож на тот, что в Монреале.

– Учитывая, что таких арен на 20 с лишним тысяч зрителей, в России больше нет - Вы как-то специально уделяли внимание психологической подготовке команды?

– Нет. Я думаю, что игрокам приятно играть на таких аренах. Любой игрок, когда выходит на лёд и видит полные трибуны, то адреналин сам появляется. Для меня это тоже приятно видеть со стороны. Как у нас любят говорить: народ ревёт, а мы в хоккей играем.

Ансель Галимов, нападающий ХК «Спартак» Москва:

– На такой огромной арене наших болельщиков было отлично видно и слышно, вас было много – и знайте, что вы самые лучшие! Мы выиграли потому, что здорово выполнили тренерскую установку – да, нам важно играть все 60 минут, и счёт стал 5:0 в нашу пользу, Алексей Юрьевич попросил нас не расслабляться и играть как мы умеем. И, конечно, спасибо нашему вратарю Артёму Загидулину, который так держал нас в игре.

Никита Ефремов, защитник ХК «Спартак» Москва:

– Хорошая получилась игра, мы здорово её начали – играли дисциплинированно, выполняли установку тренеров и довели матч до победы. Всё, что от нас просили, мы сегодня выполнили – где-то начали играть чуть попроще, нащупали свою игру и довели дело до победного конца. Если следовать установкам наших тренеров, то моменты обязательно придут – нужно делать всё чётко, слаженно играть и биться всем вместе, тогда результат точно будет. Искренне поражён горячей поддержке болельщиков «Спартака» на такой большой арене: это чувствовалось всю игру, бывали моменты, когда только наших спартаковцев и было слышно – это очень здорово, большое вам спасибо!

Роман Ротенберг, главный тренер СКА Санкт-Петербург:

– Хотел бы поблагодарить болельщиков. Сегодня полные трибуны, как и на каждой игре – мы очень этому рады, ценим каждого болельщика, каждому низкий поклон. Сегодня мы не смогли показать тот результат, который были обязаны. В начале игры соперник был настроен больше нас, хотя мы вчера тренировались и всем говорили, что приедет «раненый зверь» – ведь в Череповце «Спартак» проиграл. Мы понимали, что сегодня они выйдут биться с первых смен, и мы тоже обязаны биться в каждой смене. У нас были хорошие моменты в первом периоде, но одна пропущенная шайба в концовке – недоработка наших игроков, индивидуальные ошибки. Честно говоря, меня больше расстраивает, что мы сегодня не забили, а что касается ошибок – то мы их разберем. Это поражение мы с собой в Москву не повезем – у нас очень важная следующая игра, где мы будем стремиться играть совершенно по-другому, и мы это умеем делать. Это наш самый худший матч в 2025 году: думаю, что каждый сделает выводы и посмотрит на себя в зеркало – покажет в следующих играх совершенно другую самоотдачу, особенно с такими принципиальными соперниками.

Хочу поблагодарить всех, кто пришел поддержать нас на «СКА Арену» на матчах в эти новогодние праздники – были хорошие игры, всегда были полные трибуны, и мы очень этому рады. Уверен, что в следующих наших домашних играх также будут полные трибуны – наша команда всегда обязана побеждать, и никаких оправданий мы не ищем. Будем делать всё возможное, чтобы в следующем матче показать совершенно другую игру. Что касается каких-то деталей, мы обязаны все улучшать в каждой игре, всё придёт через работу – нам помогут наши травмированные игроки и мы их готовим. Сегодня мы увидели Андрея Педана, он давно не играл. У нас несколько ребят заболели – ОРВИ, это тоже влияет на состояние. Но в это же время, ещё раз говорю, мы обязаны побеждать в любом составе, в любом состоянии и каждого соперника. Всегда к этому стремимся.

– Второй период, наверное, ключевой в этой игре. Вопрос: почему столько контратак пропустили – и, соответственно, столько шайб? В чем причина?

– Я уже ответил на ваш вопрос, резюмируя игру – допустили индивидуальные ошибки. Наверное, всегда можно анализировать картину в целом: мы видели сегодня, что не было той эмоциональной энергии у команды – по «физике» всё в порядке, наверное, много эмоций потратили в предыдущих играх. Тем более был Новый год и праздники. всё это влияет, и соперник сильный – надо отдать должное, они играли в накат везде, очень агрессивно. Отлично сыграл вратарь Загидулин – он и в «Металлурге» здорово против нас всегда играл, очень сильный вратарь. Надо поблагодарить соперника за такой вызов и такой урок.

– По поводу вратарей: насколько опасно было выпускать Артемия Плешкова, который с середины октября не играл? Может быть, после этой ситуации Вы пересмотрите своё отношение к вратарям: если он здесь не играет, чтобы хоть в ВХЛ выходил?

– Вы должны понимать, что здесь не так всё просто. Есть травмы, есть вещи, которые, наверное, в публичном поле неправильно обсуждать – бывают болезни и травмы серьезные. Что касается вратарей, то нет их вины сегодня. Давайте лучше обсудим, почему ни одного гола не забили, а не обсуждать наших вратарей – с вратарями у нас, слава Богу, всё в порядке. Заменой голкипера мы встряхнули команду, это психология – встряхнули команду. Да, в десяти из 10 раз эта мера срабатывает, но сегодня не сработало. Думаю, стоит обсуждать не ошибки, а почему мы не реализовали свои моменты – вот это больше всего расстраивает, надо поработать, чтобы в будущих играх реализовать свои моменты.

– После шайбы в конце первого периода, что Вы почувствовали в действиях команды? Вроде бы шли вперёд, было хорошее движение, но пропустили на последней минуте периода – насколько это психологически подействовало?

– Нас можно надломить, но нас невозможно сломать. Это хоккей, у нас все игроки опытные, они проходили такие ситуации очень много раз в своей жизни. Кстати, хочу отметить молодых наших бойцов – это Матвей Короткий и Григорий Кузьмин, который после травмы вернулся. Они всю игру показывали стабильное движение: Матвей мог и забить дебютную шайбу в концовке, но штанга – лучший друг вратаря. У нас команда с характером, просто надо выполнять свою работу, выполнять игровое задание. Если в предыдущих матчах мы на 100 процентов его выполняли, то сегодня где-то не хватило концентрации, внимания для выполнения задачи и игрового задания. Если мы играем по нашему заданию – то мы не пропускаем, мы забиваем больше всех шайб. Но сегодня такой урок, и мы берем на вооружение этот урок – будем сильнее и злее в следующих матчах.

– Не было мыслей заменить вратаря на шестого полевого игрока в третьем периоде? Ведь уже делали так, когда неудачно складывались матчи.

– Знаете, здесь чуйка тренера. Всегда чувствуешь, что вот-вот мы можем сравнять, и забить, как это было в матче с ЦСКА – так складывалась игра, что я чувствовал: мы можем и пять, и шесть голов забить. А в этом матче, мы должны были изначально забить пару шайб, чтобы потом уже дальше развить успех. Надо ввязаться в драку, а потом разберемся – но так как мы не реализовали свои моменты, в этом не было смысла. Мы же играем только на победу, и у нас нет какого-то суеверия. Если помните, в прошлом сезоне мы снимали вратаря во втором периоде – тогда мы сравняли счёт, проигрывая 4:0 или 4:1 «Витязю» в Балашихе. Это по ситуации все, есть чуйка тренера – но сегодня соперник здорово сыграл в обороне, надо отдать им должное. Они играли в накат, агрессивно везде, не давали пространства и времени нашим ребятам – ну, и вратарь, конечно, здорово сыграл. Как я понимаю, это была его первая или вторая за «Спартак» – мы сталкивались с этим вратарём, ещё когда он играл в Магнитогорске. Отличный вратарь, но к каждому вратарю надо искать ключи, и к обороне соперника – надо продолжать работать, гнуть свою линию все 60 минут и реализация моментов очень важна. Тем более, важен эмоциональный фактор – нам не хватило именно эмоций, чтобы развить успех и забросить шайбы.

– Хотелось бы снова поднять вопрос относительно реализации. СКА бросал больше соперника: 39 бросков против тридцати. Есть ли какой-то фарт в том, что «Спартак» забросил пять шайб, а СКА где-то не повезло?

– Удачу надо заслужить. В предыдущих матчах мы заслужили удачу, и нельзя отпускать эту удачу. Здесь вопрос качества бросков, я никогда не смотрю на количество бросков, это может вызвать заблуждение – акцент именно на качестве бросков и создании голевых моментов. Мы сегодня не делали ту работу, которую делали в предыдущих играх, не переработали соперника во всем матче. Мы начали игру хорошо, у нас были хорошие моменты – и если бы реализовали эти моменты, была бы совсем другая игра. Надо дальше тренироваться, работать и ответственнее относиться к голевым моментам и создавать эти качественные голевые моменты – здесь не количество, а именно качество очень важно, к этому идёт в целом современный хоккей. Можно набрасывать со всех позиций, но это будет только количество бросков, оно может быть запредельным, но также любой бросок – это в теории может быть контратака, если соперник поймал на себя. Здесь нужна умная игра, нужен хоккейный интеллект, нужно находить свободные зоны – акцентируем внимание на ответственности каждого игрока в плане реализации, дорожим своими моментами. Особенно в начале игры, как показал сегодняшний матч – много таких моментов, где мы растем как команда, когда через такие вещи проходим. И мы будем усерднее работать дальше, чтобы больше забивать и не пропускать.

– Сегодняшняя игра поставила несколько неприятных статистических антирекордов. СКА впервые за долгое время не забил и это самое крупное поражение за годы. Можно ли назвать «Спартак» самым неудобным соперником СКА и главным раздражителем?

– Для нас самое важное для начала, выиграть борьбу с самим собой. И это мы сегодня увидели: да, сильный соперник, сыграли на контратаках – но пропущенные шайбы, если мы их разберем детальнее, первые две-три шайбы – это индивидуальные ошибки наших игроков, которые не выполнили задание на игру. Когда такие ситуации случаются, конечно, уже намного сложнее – особенно когда соперник так играет в обороне, как сегодня. У нас всякие были матчи, это хоккей, главное – сделать правильные выводы и не допускать таких ситуаций в будущих играх. У нас и следующая игра будет не легче, каждая игра всё сложнее и сложнее – и соперники всё сложнее и сложнее с каждой игрой. Для нас самая важная игра – следующая. Просто хочу сказать, что нам сегодня соперник не позволил забросить наши шайбы, которые мы обязаны были забрасывать. В это же время, штанга – лучший друг вратаря, а мы сегодня три или четыре раза попали в штангу.

– В конце игры был эпизод, когда Тони ДеАнджело у своей скамейки зацепился с кем-то из игроков «Спартака». Можете поделиться подробностями, если слышали, о чем был разговор? Ранее Вы говорили про горячий итальянский характер Тони – может быть, планируется разговор с ним, чтобы он спокойнее и хладнокровнее подходил к стыкам и провокациям?

– Игра и соперник сегодня были на уровне плей-офф. Это тоже часть хоккея, лезть под кожу – если заметили, в первой смене Королёв очень жёстко сыграл против Грицюка. Но Грицюк руки не опустил, он продолжал играть. Конечно, я всегда стремлюсь, чтобы все наши ребята свои эмоции и энергию направляли в правильное русло – только на победу, нельзя терять концентрацию. Мы это со всеми игроками обсуждаем, и с Тони в том числе. Но нужно забивать голы – забивай три-четыре шайбы в ворота соперника, и всё равно относись к нему с уважением. Если проехать мимо лавки соперника и просто улыбнуться в ее сторону – это лишнее, согласен, но это часть хоккея. Такая культура, например, в Северной Америке – игроки, которые приехали из НХЛ, просто больше общаются с судьями. У них там постоянный диалог с судьями, я тоже это не совсем понимаю – зачем нужен диалог с судьями на льду постоянно? Тем не менее, это – часть хоккея, разные культуры.

В любом случае я хочу, чтобы каждый наш игрок направил все свои эмоции и энергию только на командную работу и на победу – в том числе, Тони ДеАнджело. Это очень важно, и чем меньше он будет отвлекаться, тем больше он будет забивать, и мы не будем пропускать. Потому что сегодня, вы правильно говорите, эмоции мы потратили не на победу и не на командную работу – потратили, наверное, на какие-то там разборки на льду с соперником и так далее. Это абсолютно лишнее, надо это все убирать, и думать только о том, как помочь команде победить.

– Можно ли назвать хоть одно поражение в этом сезоне тренерским?

– Поражение всегда тренерское, каждое – побеждает команда, а проигрывает главный тренер. Всегда так, это – классика, вы же знаете. Побеждает команда, а проигрывает тренер.

– Какую задачу Вы поставили перед командой на третий период?

– У нас одна задача любой ситуации – победить, другой задачи быть не может, это спорт. Если у меня будет какая-то другая задача, я должен просто уволиться и на этом всё – только побеждать, в любой ситуации. Вы знаете, что команда строится не за один день, мы растем как команда – мы умеем делать правильные выводы из любой ситуации, тем интереснее будет следующая игра.

– Вы сказали, что не имеете претензий к вратарям, но тем не менее, голкипера заменили по ходу матча. Нет ли у вас опасений за эту позицию перед плей-офф, который уже не за горами? И нет ли все-таки желания сделать ставку на кого-то одного из трех вратарей?

– Желание есть. Я уже ответил на этот вопрос и могу повториться: задача была встряхнуть команду – в девяти случаях из десяти, у нас это получается. Можете проверить статистику, мы очень много игр так вытащили. Это говорит о том, что у команды есть характер. Хотим, конечно, чтобы все наши хоккеисты играли лучше. Что касается вратарей, мы много обсуждаем этот вопрос: у нас очень сильные вратари, и в каждой игре наши вратари дают нам шанс выиграть. Сегодня мы дали возможность Плешкову, встряхнули команду, но с точки результата не получили то, что хотели. Дальше, ещё раз могу повториться, у нас есть травмы в команде – не буду Вас посвящать, какие травмы. У вратарей тоже бывают травмы, вратари – это тоже игроки, живые люди, есть человеческий фактор, бывают разные ситуации. Сейчас они проходят восстановление, реабилитацию после серьезных травм, и в следующей игре будет играть тот вратарь, который на тот день лучший. Еще раз говорю, вопрос не во вратарях, а в том почему мы ноль голов забили. Вратарь никогда не виноват: кто дал бросить? Давайте разберем, можем видео вместе посмотреть – кто-то дал бросить, вот и всё.