Первую выездную серию 2012 года московский «Спартак» завершал в Мытищах, матчем против местного «Атланта». Как и в играх против «Лева» и рижского «Динамо», победителя пришлось выявлять в серии буллитов. На этот раз удача отвернулась от красно-белых. Ведя по ходу матча 2:0, переиграв и перебросав соперника, команда Андрея Сидоренко уступила 2:3. Первый гол после возвращения в «Спартак» забил защитник Валерий Покровский.

Приезд «Спартака» в Мытищи – событие особое. В каком бы состоянии не находились красно-белые, их вояж в этот подмосковный город всегда вызывает интерес у мытищинской публики, немалая часть которой болеет, кстати, за «Спартак». Когда арбитры уже готовились произвести стартовое вбрасывание, внизу все еще толпились люди, опоздавшие к началу матча. И торопились болельщики не зря. В последний день новогодних праздников команды, а, особенно, гости, показали отличный, если хотите, «вкусный» хоккей.

Интерес к матчу подогревало и наличие в составе «Атланта» большой группы экс-спартаковцев. В этот вечер на льду их вышло семь человек. Еще один, голкипер Кочнев, был заявлен на игру в качестве запасного. Буквально накануне игры тренерский штаб «Мытищинских атлантов» пополнил еще один бывший игрок «Спартака»: Вадим Епанчинцев, начинавший сезон в тренерском штабе своей родной команды под руководством Виктора Пачкалина, отныне помогает Владимиру Чебатуркину, возглавляющему молодежную команду из Мытищ.

Посмотреть на игру своей бывшей команды пришли два Андрея: Яковенко и Пятанов. Первый почти четыре года был генеральным менеджером красно-белых, а вторую половину прошлого сезона исполнял обязанности главного тренера, а второй также входил в тренерский штаб Пачкалина и покинул команду по ходу нынешнего чемпионата.

Матч начинается с атак «Атланта». Уже в первой смене мог забить Николай Жердев, бросавший с «лопаты» – Касутин ближний бой выиграл и тут же Михайлов, разряжая обстановку, выбросил шайбу за пределы площадки. Вчетвером красно-белые убегают в контратаку, Бодров и Людучин блестяще разыгрывают выход два в один, но последний пас Дениса был лишним – его партнер уже уехал за ворота. «Атланты» отвечают выстрелом Радивоевича с убойной позиции – шайба летит мимо и, проскользнув со скоростью молнии по борту, покидает зону гостей.

Ружичка на «пятаке» укладывает Барулина, но не перебрасывает шайбу через голкипера мытищинцев – она приземляется у того в ловушке. Однако это были только цветочки, ягодки взрастила в следующей смене третья пятерка красно-белых. Юньков-старший уехал за ворота и в своем фирменном стиле вернул шайбу скрытым пасом на дальнюю штангу, где ее уже ждал Александр Комаристый – 0:1.

Не успевает секундная стрелка сделать да оборота, как Комаристому предоставляется возможность упрочить преимущество своей команды. Форвард «Спартака» продавливает оборону «Атланта» и заставляет Вишневского фолить. Буллит. Александр финтами раскачивает Барулина, но на бросок времени у него уже не остается. Гости в первом периоде парят надо льдом, им удаются великолепные атаки сходу. Снова на острие связка А.Юньков-Комаристый – Барулин парирует два броска подряд в упор. Ружичка продавливает сразу трех (!!!) соперников, но с близкого расстояния промахивается, целясь в левую от себя «девятку».

К сожалению, больше одного гола в одном из лучших, если не самом лучшем для себя периоде в сезоне, команда Андрея Сидоренко забить не смогла. Желто-синие, выражаясь спортивной терминологией, «отскочили» и ушли на перерыв в хорошем настроении. 0:1 – это не 0:3 и не 0:4.

15-минутного перерыва Янне Карлссону не хватает, чтобы доходчиво объяснить своим подопечным, как остановить набравший ход «Спартак». Людучин по-бобровски из-за ворот пытается завезти шайбу в ближний угол, Барулин быстро перемещается и кладет на пути шайбы щиток. Что не получается в непосредственной близости от ворот у Людучина, с блеском удается Валерию Покровскому броском с дальней дистанции. После скидки Александра Юнькова у защитника получается великолепный по силе и точности бросок – шайба влетает под перекладину мимо обескураженного Барулина – 0:2.

Забросив вторую шайбу, красно-белые испугались собственной наглости и начали очень глубоко садиться к своим воротам, отдавая «Атланту» территорию. Андерссон справа выскочил к воротам Касутина – голкипер «Спартака» первым движением шайбу отбил, а вторым забрал ее в ловушку.

Еще один шанс шведскому легионеру «Атланта» предоставляет…Комаристый. Обрез в средней зоне позволяет первой тройке желто-синих разыграть быструю трехходовку, венцом которой становится щелчок Андерссона точно между щитков севшего на лед Касутина – 1:2. Проходит две минуты и счет становится ничейным. Жердев вошел в зону и мощно бросил с кистей, Касутин плечом шайбу отбил, но потерял ее из вида, шайба приземлилась ему за спину, после чего Иван вместе с ней оказался в воротах – 2:2.

Необъяснимый провал команды Андрея Сидоренко. Игра абсолютно не диктовала такое развитие событий, но за какие-то две минуты мытищинцам удалось «вернуться в игру». По такому же сценарию развивался матч для «Спартака» и в Попраде. С той лишь разницей, что словаки отыграли две шайбы в третьем периоде.
До перерыва красно-белые наконец-то получают возможность поиграть в большинстве. Комаристый после броска Покровского добивал шайбу уже наверняка – Барулин успел закрыть угол и отбил шайбу щитком. «На флажке» второго периода окончательно испортить настроение спартаковским болельщикам может Андерссон, но Касутин с его броском в упор справляется.

Третий период повергает спартаковскую торсиду в шок от количества не реализованных голевых моментах. Заварухин безрезультатно дважды бросает с убойной позиции после удачного отскока от борта, затем Комаристый после выхода 2 в 1 мажет мимо дальнего угла. В заключительные минуты основного времени матча «Спартак» не забивает еще два «инфарктных» момента. Ружичка из-за ворот снабжает пасом одиноко стоящего перед воротами Людучина – бросок мимо ворот и болельщики «Атланта» выдыхают в унисон со звоном от удара шайбы о заградительное стекло за воротами Барулина. Напоследок свой момент упускает Никонцев, бросивший с близкого расстояния в голкипера соперника…

В овертайме картина не меняется. Один за другим «Спартак» транжирит голевые моменты. В числе антигероев Никонцев, Заварухин, Бенуа…Красно-белые атакуют даже оставшись в дополнительное время в меньшинстве (в формате 3 на 4).

С трудом дотянувший до буллитов «Атлант», берет свое в серии послематчевых бросков. Победу своей команде приносит точный бросок защитника Зубарева – 3:2.

Следующим соперником «Спартака» станут земляки-армейцы. Этой встречей, которая пройдет в Сокольниках в среду, 11 января и начнется в 19-30, красно-белые начинают серию из четырех домашних матчей. Команде Андрея Сидоренко необходимо побеждать, и именно в основное время, чтобы повысить свои шансы в борьбе за 8 место на Западе. Сейчас отрыв от ЦСКА, замыкающего первую восьмерку, составляет 7 очков.
 

Андрей СИДОРЕНКО, главный тренер «Спартака»:
– Третий матч подряд мы завершаем серией буллитов. Нам тяжело дают эти матчи. Но я доволен, как сегодня работала моя команда. Потеря концентрации во втором периоде привела к двум нелепым голам. Это вопрос психологии. Не смогли удержать преимущество, продолжать свою игру, допустили ошибки, которыми соперник воспользовался. Кроме этого мы не использовали множество моментов. Где-то не повезло, где-то есть претензии к нападающим. Тем не менее, все ребята – молодцы, хорошо боролись, но повторюсь: нам немного не хватило везения.
Задачу попасть в плей-офф никто не отменял. Да, уходят хорошие игроки, значит, от остальных отдача должна быть еще большей.

– В последних матчах на льду не появляется нападающий Олег Губин. Какова причина его отсутствия?
– У Олега была травма, в матче против ЦСКА он уже выйдет на лед.

– В этом сезоне хорошо дебютировал в «Спартака» молодой нападающий Павел Медведев. Он забросил свою дебютную шайбу в КХЛ, да и вообще смотрелся очень активно и полезно. Вы на него рассчитываете?
–Я привлекаю к тренировкам большую группу молодых ребят. Что касается Медведева, то он на данный момент травмирован – у Паши разрыв акромиально-ключичной связки. Поэтому его пока нет в составе.
 

Янне КАРЛССОН, главный тренер «Атланта»:
– Начало у нас получилось неплохим. В первой смене заперли соперника в чужой зоне, смогли придавить, но получили внезапно гол в свои ворота. Так случается, это хоккей, здесь все бывает. Во втором периоде решили перестроиться, больше двигаться, навязывать борьбу. Считаю, что нам это удалось. Но тут как гром грянул второй гол. Только он заставил ребят задуматься. В не самых благоприятных условиях хоккеисты смогли показать мощь и силу. Как командную, так и индивидуальную. Забили две шайбы, вернули себе уверенность. Хорошо, что смогли свести матч к ничьей в основное время. Что касается буллитов, то можно говорить о случайности или закономерности таких побед, но у нас есть несколько ребят, которые хорошо действуют в этом компоненте. И есть отличный вратарь Барулин. Так что мы рады заслуженному дополнительному очку.
 

«Атлант» (Мытищи) – «Спартак» (Москва) – 3:2 Б (0:1, 2:1, 0:0, 0:0, по буллитам 2:1).
Голы:
0:1 Комаристый (А.Юньков), 04.23.
0:2 Покровский (А.Юньков, Комаристый), 27.40.
1:2 Андерссон (Закриссон, Жердев), 33.23.
2:2 Жердев (Глухов), 35.20.
3:2 Зубарев, 65.00 – победный буллит.
Вратари: Барулин – Касутин.
Штраф: 8–10 (Людучин-4, Михайлов-4, Заварухин-2).
Судьи: Буланов (Москва), Балушка (Словакия).
09.01.2012. Мытищи. «Арена Мытищи». 6900 зрителей.

Состав «Спартака»:
Михайлов-Заварухин-М.Юньков
Мамкин-Бенуа.

Ружичка-Бердников-Людучин
Баранка-Покровский.

А.Юньков-Комаристый-Никонцев
Бодров-Будкин.

Белоконь-Воронин-Швецов
Макаров

Касутин
(Яхин).
 

Состав «Атланта»:
Андерссон-Закриссон-Жердев
Зубарев-Нискала.

Левандовский-Уппер-Радивоевич
Нурисламов-Вишневский.

Чернов-Глухов-Шишканов
Стеглик-Космачев.

Рыбаков-Бобров-Каблуков

Барулин
(Кочнев).