Как ни парадоксально, но есть такие поражения, которые полезны. Спросите у любого тренера - он подтвердит. Поражения, которые отрезвляют. Неудача в предыдущей игре с «Витязем» - из этого ряда. Возможно, спартаковцам и нужно было проиграть, чтобы с после серии удачных матчей посмотреть на свою игру критически. Под лупой. Увидеть, где надо прибавить и каких ошибок избежать в будущем. Так что весь вопрос заключался в том, какие выводы будут сделаны из болезненного поражения в родных стенах два дня назад.
Состав красно-белых претерпел определенные изменения. Не попали в заявку Алексей Пепеляев, Артём Аляев, Никита Ли. Бен Максвелл получил повреждение, но после месячного перерыва тренеры смогли рассчитывать сегодня на Игоря Мирнова. А также на Алексея Бондарева, который в нынешнем сезоне на лёд выходит нечасто.

Что было важнее для «Спартака» по итогам первого периода? То, что красно-белые не пропустили или то, что не имели моментов в атаке? Наверное, аккуратная игра вблизи собственных ворот была важнее. Особенно учитывая тот подбор исполнителей, которым располагает ЦСКА в нападении. Да, Никите Беспалову пришлось отразить несколько острейших бросков, но в целом ситуация находилась под контролем. А впереди у спартаковцев действительно ничего за 20 минут не получилось. Вернее, правильнее будет сказать, что соперник ничего не дал сделать. Показательными в этом смысле были две минуты большинства хозяев, когда красно-белые нанесли лишь один бросок по воротам, да и тот от синей линии. Не обошлось и без потерь: после столкновения в середине первого периода с Блажиевским покинул лёд Александр Дергачёв, и больше в этой игре нападающий участия не принимал.

Все точки над I, к сожалению, были расставлены в отчётном матче во втором периоде. Быстро забросив три шайбы, армейцы практически убили всю интригу. И так-то преимущество гостей было слишком ощутимым, а после такого счёта они еще и получили возможность действовать совершенно спокойно. Да, красно-белые после тайм-аута наконец-то стали подолгу задерживаться в зоне соперника, да у Юханссона появился шанс показать товар лицом, однако все попытки нащупать слабые места в обороне соперника ни к чему не привели. По сути, самый явный момент за 40 минут имел Игорь Мирнов, получивший отличный пас из-за ворот от Евгения Кулика. Увы, и здесь спартаковцы не сорвали банк - голкипер ЦСКА команду выручил.
Чего не отнять было у красно-белых, так это неуёмного желания хотя бы раз порадовать девять тысяч болельщиков, которые сегодня добрались до «Парка Легенд». Травма Александра Дергачёва заставила тренеров внести корректировки в тройки нападения, но каждая из них старалась свой игровой отрезок проводить на максимуме. И за это спартаковцев точно следовало похвалить. И еще за то, что не отступили от своей системы игры. Но чтобы на равных сражаться с половиной сборной России, одного старания мало. Как ни крути.



«Спартак» - ЦСКА 0:3 (0:0, 0:3, 0:1)

Судьи: Алексей Белов, Константин Оленин
Штраф: 31 - 8
Вратари: Никита Беспалов - Ларс Юханссон

Голы:
22.22 Робинсон (Григоренко, Кузьменко) 0:1
31.06 Ничушкин (Петров, Попов) 0:2
32.31 Шумаков (Шалунов, Капризов) 0:3
59.48 Блажиевский (Кузьменко) 0:4 ГБ

7 декабря. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 9017 зрителей.