То, что на взрослых турнирах невозможно представить, на детских не такая уж и редкость: сегодня «Спартаку-2007» предстояло через четыре с половиной часа после окончания первого матча вновь выйти на лёд. Понятно, что при таком количестве участников сделать расписание удобным для всех не получится, да и для 11-летних мальчишек в таком графике нет большой проблемы. После стартовой игры восстановление спартаковцев проходило… в электрическом музее, где собраны уникальные интерактивные экспонаты, так или иначе связанные с этим физическим явлением. «Подзарядив батарейки», красно-белые и вышли на важнейший матч в группе. И он получился крайне тяжёлым.
Визуально на этот раз преимущества у спартаковцев не было, как не было и множества голов, что увидели болельщики в стартовой игре. Гораздо больше появилось работы у Михаила Иванова, особенно ближе к концу второго периода, когда полевые игроки стали «задыхаться» и терять шайбу на ровном месте. У «Северстали» всё чаще стали проходить выходы «два в один», «три в один», «один в ноль»… В такой ситуации совершенно неудивительно, что хрупкое превосходство в одну шайбу красно-белым до второго перерыва удержать не удалось: незадолго до сирены броском от синей линии защитник Череповца Гордей Козлов сделал счёт 2:2.
Сил у игроков «Северстали» было заметно больше - пока в пятиминутном перерыве спартаковцы пытались восстановить дыхание на скамейке, их соперники, как заведённые, наматывали круги по площадке, словно и не было позади двух периодов. Конечно, череповчанам было чуть проще сохранить силы - для них матч со «Спартаком» стал на турнире первым. Но с характером у красно-белых оказался порядок - одеяло на себя никто не тянул, все старались помогать друг другу и свести к минимуму глупые ошибки. В середине третьего периода сольный номер исполнил защитник Александр Чукин: подобрав шайбу в своей зоне, он, как электричка, промчался через всю площадку, объехал чужие ворота и забил в ближний. Ну а дальше случился кошмар. «Северсталь» сняла вратаря после тайм-аута и навалилась всей Вологодской областью на ворота красно-белых. И в неописуемой сутолоке на пятаке шайба каким-то мистическим образом заползла за линию - ровно за секунду (!) до окончания третьего периода. Красно-белые испытали дикий шок, от которого так и не смогли оправиться, проиграв затем в серии бросков.

Уходя с площадки, спартаковские мальчишки рыдали навзрыд. Наверняка они много раз видели по телевизору подобные трагические развязки - в хоккее они не редкость. Но вот теперь сами испытали это на себе. От неописуемой радости до горючих слёз на детских турнирах дистанция всего в несколько часов…
Теперь красно-белым предстоит ждать окончания завтрашней игры между «Северсталью» и рижским «Динамо», чтобы узнать свою дальнейшую судьбу на «Кубке Газпром нефти».



«Северсталь-2007» - «Спартак-2007» 4:3 Б (2:1, 0:1, 1:1, 1:0).

Главный судья: Владимир Левин
Штраф: 12 - 4
Вратари: Антон Мельчаков (44.50-44.59 ПВ) - Михаил Иванов
Голы:
00.51 Смирнов (Наумов) 1:0
03.14 Зайцев (Принёв) 1:1
08.07 Борисов 2:1 ГБ
28.14 Козлов (Перминов) 2:2
36.15 Чукин 2:3
44.59 Лыков (Абдурагимов) 3:3
45.00 Лыков 4:3 ПБ

Лучшие игроки: Андрей Смирнов - Михаил Иванов

21 апреля. Сочи. «Кубок Газпром нефти». ЛД «Айсберг». 54 зрителя.