В конференц-зале арены «Мегаспорт» в рамках «Кубка мэра» прошла клубная пресс-конференция «Спартака». В ней приняли участие главный тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев и капитан команды Дмитрий Калинин.


Вопросы Дмитрию Калинину:

- По вашим ощущениям предстоящий сезон должен сложиться удачнее, чем предыдущий? Если да, то какие, на ваш взгляд, для этого есть предпосылки?
- У нас немного изменился состав, но задачи всё те же. Думаю, после прошлого сезона мы стали злее и сделаем всё, что необходимо, чтобы попасть в плей-офф.

- По сравнению с первой игрой, в чем удалось добавить «Спартаку» и победить «Динамо»?
- Наверное, в первую очередь за счет игры в большинстве: мы дважды реализовали численное преимущество – забили вовремя и хорошие голы. Будем и дальше работать над этими компонентами: большинством и меньшинством. И будем надеяться, что дальше будет только лучше.


 Вопросы Вадиму Епанчинцеву:

- Довольны ли вы нынешним составом? Можете назвать имена игроков, которых вы хотели бы видеть в команде, но подписать их не удалось?
- Мне, как любому тренеру, всегда хочется состав еще лучше, нежели есть. Но, как говорится, живем по средствам. У нас хорошая боевая команда, есть хорошие исполнители, которые уже доказали, что могут забивать; есть хорошая оборона, хорошая вратарская линия. Но самое главное, что селекция продолжается, до старта сезона, думаю, у нас в команде еще будут какие-то перестановки.

- Какие позиции вам хотелось бы усилить?
- На данный момент, нападение.

- Виктор Комаров больше понравился вам в центре или с краю?
- Он – прежде всего центральный. Да, сегодня он играл с краю, но центральному всегда легче перестроиться на край, в этом плане им намного легче, нежели крайнему сыграть в центре. Виктор умеет играть, и в матче с «Динамо» доказал это. Думаю, он еще наберет кондиции, притрется с партнёрами, ведь это был лишь второй его матч в составе нашей команды. Так что ждем от него хорошей игры.

- Многие жалуются на календарь предстоящего сезона КХЛ. У «Спартака» на старте чемпионата – пять выездных игр. Довольны ли вы календарем, хорошо ли сработала Лига?
- Доволен, хорошо сработала.

- Ранее вы говорили, что хотите, чтобы у вас в команде было два равноценных вратаря. После игры с «Динамо» вы убедились в том, что Маркус Свенссон будет считаться «первым номером»?
- У нас есть и Маркус Свенссон, и Никита Беспалов – они игрой на протяжении предсезонных турниров доказали свой высокий уровень. Сезон начнет тот вратарь, который подойдет к чемпионату в оптимальной форме. Плюс мы будем обсуждать и решать этот вопрос с тренером вратарей Стефаном Перссоном. Думаю, у нас два хороших равноценных вратаря, и мы ими довольны.

- В прошлом сезоне игра Маркуса Свенссона и Лукаша Радила вызывала много нареканий. Что вы скажете по их игре сейчас и как в целом вы оцените игру легионеров?
- Я доволен ими. Лукаш сегодня забил первый гол в летних товарищеских играх. Этот игрок создает моменты практически в каждой игре, единственное, реализация этих моментов на предсезонных играх у него до этого хромала. Но с «Динамо» он доказал, что умеет забивать – надеюсь, в чемпионате это продлится. И Маркус, и Вилле сыграли хорошо, они – часть нашей команды, мы – одно целое и стараемся не разделять легионеров и игроков с российским паспортом. Мы все вместе, и дальше идем именно этим составом.

- В матче против «Динамо» в каждом из трех периодов мы увидели совершенно разную игру. Это связано с нагрузками на предсезонных сборах, команде не хватило сил? В третьем периоде «Спартак» и вовсе отбрасывался.
- Это связано с удалениями, прежде всего. В третьем периоде инициативой владел соперник, плюс эти, повторюсь, ненужные удаления. В итоге много играли у себя в зоне. Немного не хватает свежести, которая, я надеюсь, будет у ребят в чемпионате. Нам было интересно посмотреть в том числе и на то, как команда среагирует, ведя в счете в одну шайбу. На табло оставалось три минуты… Немного не дотерпели. В принципе, радует, что забили третий гол, но не радует, что пропустили за три минуты до конца основного времени. Концовка игры – самое важное в хоккее: нужно играть до финальной сирены.

- В этом сезоне «Спартак» будет проводить домашние матчи на арене в «Парке Легенд», а значит команду наверняка ждет хорошая посещаемость. Но предусмотрен ли запасной вариант для команды? Например, если арена будет занята на новогодние праздники.
- Зачем искать запасной вариант? Арена в «Парке Легенд» является самым современным дворцом в Москве. Нас она полностью устраивает. Мы будем играть в «Парке Легенд» весь сезон, а со дня на день туда переедет и наша «молодежка» – обе наших команды будут базироваться в одном дворце, МХК «Спартак» будет выступать на Малой арене. Это хорошо для тренеров обеих команд, так что мы не рассматривали никаких других вариантов. Раньше было очень неудобно, когда тренировки проходили в Сокольниках, а игры в Лужниках или в «Парке Легенд» - постоянные переезды накладывают свой отпечаток. А здесь у нас своя раздевалка, как говорится, свой дом родной. Все матчи и тренировки будем проводить в одном месте, думаю, никаких накладок у нас не будет. «Динамо» будет играть там же, но наши матчи в календаре развели.