Каждый новый клуб в КХЛ - это новое приключение для болельщиков, получающих возможность «пробить» новый выезд. Если это клуб заграничный - желание съездить увеличивается многократно. Так что нет ничего удивительного в том, что сегодня на арене в Шанхае спартаковцев поддерживало около 40 болельщиков - для столь дальнего и не дешевого выезда аудитория более, чем солидная. Некоторые из них добирались до Китая на велосипедах. Двое - из Улан-Батора, один - с Алтая, а Алексей Миролюбив и вовсе свое путешествие начал 1 мая из Москвы, и путь его лежит во Владивосток. Позади у экстремала несколько тысяч километров и несколько стран. Эти люди заслуживают, несомненно, слов восхищения. Как, впрочем, и все, кто поддерживал сегодня «Спартак» на трибунах и добирался до Шанхая куда более привычными способами. Болельщики красно-белых преподали немногочисленной китайской публике мастер-класс, и весь матч создавалось ощущение, что «Спартак» играет дома - на стадионе была слышна только русская речь.

В такой ситуации подшефные Германа Титова не имели права играть спустя рукава. Хотя, как выяснилось, одного желания для победы оказалось слишком мало. В первом периоде гости привыкали к площадке и к непривычной атмосфере игры практически в пустом дворце, где можно было различить почти каждый шорох. Китайская команда чуть чаще беспокоила Никиту Беспалова, для которого матч стал первым после серьезной травмы, полученной в домашней игре против «Амура». Хорошо было заметно, что спартаковский голкипер долго находился без игровой практики, пару раз он не смог зафиксировать шайбу и в целом пока далек от своих лучших кондиций. Единственный гол в первом периоде «КРС» провел в большинстве, когда у красно-белых был удален Всеволод Сорокин. Когда до выхода защитника из штрафного бокса оставалось в районе 30 секунд, шайба заметалась на пятаке, отскочила на клюшку Ярвинену, и тот с близкого расстояния отправил её под перекладину. Второй отрезок гости провели заметно лучше, отличившись уже на 23-ей минуте - Анатолий Никонцев преобразовал в гол своевременную передачу из-за ворот Артема Воронина. И если вооружиться страшными газетными штампами, можно было бы написать, что спартаковцы в эту секунду сняли проклятие вратаря Андрея Макарова. Но подобная сентенция вряди уместна - одна игра, пусть в которой вратарь китайцев и совершил 46 сэйвов, еще не повод говорить, что он заколдовал для спартаковцев свои ворота. Тем более, что красно-белые на исходе периода забросили еще раз: успеха в своем коронном стиле добился Райан Стоа, отменно разобравшийся в толчее на пятачке хозяев. По броскам «Спартак» во второй двадцатиминутке превзошел соперника, однако у ворот Беспалова всё было далеко не безоблачно - Виделль, а затем Лахти имели два шикарных момента забить. К счастью, в этих эпизодах Беспалов оказался на высоте.



Увы, но «Спартак» в нынешнем сезоне, как и в прошлом, играет с серьезными перепадами. Неплохо проведя второй период, красно-белые провалились в третьем, позволив сопернику отличиться трижды. Для начала хозяева вновь реализовали большинство (броском издали это сделал Виклунд), а затем пропустили острейшую контратаку, в финале которой Ярвинен протолкнул за линию шайбу, перед этим угодившую в штангу. Арбитрам потребовалось запросить помощь видеосудьи, который и вынес столь неутешительный вердикт. Времени для спасения, если и нельзя сказать, что было навалом, но точно его было предостаточно. По крайней мере, тренеры «Спартака» еще держали в уме возможность замены голкипера на шестого полевого, но Никита Беспалов своими неаккуратными действиями вблизи ворот перечеркнул и этот вариант спасения. Неудачно сыграв клюшкой, вратарь «подарил» шайбу кому-то из нападающих «КРС», последовала новая волна атаки, и выкатившийся из-за ворот француз Флёри поразил дальний угол. Так второе в сезоне поражение «Спартака» от китайского новичка КХЛ стало реальностью.

«Куньлунь Ред Стар» (Пекин) - «Спартак» (Москва) 4:2 (1:0, 0:2, 3:0).

Судьи: Алексей Васильев, Александр Сергеев
Штраф: 8 - 8
Вратари: Андрей Макаров - Никита Беспалов

Голы:
16.16 Ярвинен (Рау, Верн) 1:0 ГБ
22.16 Никонцев (Воронин, Ли) 1:1
39.44 Стоа (Радил, Гилрой) 1:2
48.03 Виклунд (Виделль) 2:2 ГБ
52.35 Ярвинен (Вярн, Лахти) 3:2
58.11 Флёри 4:2

6 октября. Шанхай. Арена «Фэйян». 1182 зрителя.