Первого августа «Спартак» начал реализацию абонементов на предстоящий сезон. И первым, кто в субботу утром постучался в офис клуба в Сокольниках, стал Кирилл Родовский, болельщик красно-белых с сорокалетним стажем.

- С семи лет осознанно переживаю за «Спартак», - рассказал Кирилл. – Мой отец болел за команду, и эту любовь передал мне. И футбольный «Спартак», и хоккейный вот уже сорок лет идут рядом со мной по жизни. С родителями долго жил в Оймяконе, полюсе холода, и там болели за «Спартак» по телевизору. Как сейчас помню матчи с «Астон Виллой», когда Черенков забивал. На Севере, кстати, очень много людей болели именно за «Спартак». Сейчас друг у меня в Екатеринбурге живет, сын играет у него за местную команду, но он все равно за «Спартак» болеет. А раньше, когда выбирались с отцом в Москву, не упускали возможности посмотреть на любимую команду вживую. Уже в зрелом возрасте, учась в институте, старался не пропускать матчи.

- Между футболом и хоккеем как распределялись симпатии?
- Сам играл и в футбол, и в хоккей. И не могу чему-то отдать предпочтение. Для меня равноценны эти виды спорта, хотя в последние годы хоккей смотрел с большим удовольствием – ребята реально бились. Особенно приятно было за игрой спартаковской молодежки наблюдать. Хотя и в футболе дела вроде бы начинаются налаживаться. Но я не бросал команду никогда – ни в радостные минуты, ни в трудные. Ждал, когда вернется в КХЛ. Мне немного жаль, что мало ребят из МХК «Спартак» пока попали в основу, но пусть набираются опыта в «Химике» - возможно, для них это сейчас и лучший вариант.

- Кто в «Спартаке» для вас кумиры на все времена?
- Из старого поколения – Якушев, Старшинов, Шадрин. Правда, Старшинова я на льду не застал, а вот Якушева хорошо помню, особенно, как он против канадцев сражался. Потом очень нравилось, как играли Капустин, Шепелев, Болдин. Много хоккеистов можно перечислять, которые играли именно в спартаковский хоккей, были носителями спартаковского духа. Из молодежи с удовольствием наблюдал за игрой Пешехонова, Кулика. Да, время сейчас такое, что хоккеисты слишком часто меняют клубы. Это раньше играли в одной команде по 10-15 лет.

- Как вы жили тот год, когда не играл «Спартак» в КХЛ?
- По-русски говоря, было хреново. Тоскливо. Поэтому вчера и старался приехать в Сокольники пораньше за абонементом. Правда, никак не думал, что буду первым. Очень соскучился по хоккею, хочется быстрее попасть на матч. У меня сейчас, к сожалению, возникли некоторые проблемы со здоровьем, придется делать операцию, но все равно взял абонемент – сколько смогу, похожу. Сын у меня болеет на «фанатке», вместе часто ездили на выездные матчи. В этом году тоже планируем – уже решили, что надо обязательно будет поддержать «Спартак» в Хельсинки.

- Какой хоккей вам бы хотелось увидеть от «Спартака»?
- Атакующий. Согласен с Титовым – пусть лучше мы выиграем 7:6, чем 1:0. Дай бог, чтобы так и получилось. Важно еще, чтобы игроки соответствовали целям и задачам тренерского штаба и могли в такой хоккей играть. Понятно, что до чемпионства нам пока далеко, но надо выйти в плей-офф, а там побороться. А мы всегда будем рядом.

Официальный сайт ХК «Спартак»