Кирилл Князев ответил на вопросы болельщиков

Здравствуй, Кирилл, мы как представители сайта «Фратрия.ру» хотели бы задать тебе несколько вопросов от наших пользователей:

— Какой конечный результат ты будешь считать приемлемым по итогам плей-офф?
— Считаю, что плей-офф — это очень важные игры, и от матчей регулярного чемпионата они сильно отличаются. Здесь идёт игра, и ошибаться нельзя, за каждую ошибку будешь наказан. Тем более, мы сейчас вышли на «динамо», это серьезная команда. У них будет большая мотивация, т. к. они проиграли нам 3 матча из 4. Настрой будет запредельный, что у них, что у нас. Для нас, клуба и для болельщиков победа над «динамо» придаст больше уверенности. Очень хочется преодолеть первую часть плей-офф и постараться пройти дальше. В том году мы второй круг проиграли Ярославлю, было очень обидно.

— Как повлиял вызов в сборную России на твою игру?
— Всегда приятно видеть свою фамилию в списках вызванных игроков. Странно получилось, вроде сначала внесли в список, а потом убрали. Я даже не ездил на сборы, хотя хотел.

— Мотивации это привнесло на последующие игры?
— Не то что на последующие игры, это стимул, и очень приятно, что ты попадаешь в расширенный список, даже пускай не на какой-либо официальный турнир, но все равно. Тот же «Кубок Карьяла» — мне было очень приятно (Это говорит о том, что идешь в нужном направлении — Пресс-атташе). И всё равно хотелось доказывать свою состоятельность.

— По какой причине у «Спартака» в этом сезоне чередуются великолепные матчи с провальными?
— Насколько я помню, «Спартак» всегда так играл. Можно сказать, что у нас «команда настроения»: может проиграть явному аутсайдеру и выиграть у лидера. Я думаю, что в этом сезоне было больше побед в матчах с лидерами по сравнению с тем сезоном. В том году мы больше проигрывали лидерам, но брали очки у команд равных или уступающих нам по классу, бюджету и составу. Сейчас в КХЛ нельзя подразделять команды на слабые и сильные — например, «Витязь»: команде уже ничего и не светит, а они наказывают соперников и выиграли 6 домашних матчей подряд. Так что это хоккей.

— А как побороть комплекс под названием «Динамо» (Рига)?
— В принципе, мы играли с ними неплохие матчи. Особенно последний из них — на протяжении всей игры вели в счете. Но, возможно, психологически мы проиграли. Случается и такое. Для сравнения, 2 года подряд «Трактор» нас не мог обыграть. Так получилось, что проиграли 4 матча рижанам. Я считаю, что это поправимое дело, и мы обязательно, дай Бог, в следующем сезоне снова встретимся с ними. И обязательно победим.

— С чем ты связываешь столь резко возросшую результативность — 21 заброшенная шайба, причем впереди еще как минимум 3 матча?
— Я просто работаю, делаю то, что всегда делал. Работаю над бросками, и, конечно, не всё заключается в тренировках, Бог помогает.

— С кем комфортнее играть в команде?
— В «Спартаке» всё нападение квалифицированное, недаром мы много забиваем в чемпионате (прим. — третий показатель в лиге — 178 шайб). Большую часть сезона я играл с Сашей Рыбаковым, с Ромой Людучином, и у нас неплохо получалось — взаимопонимание, сыгранность, получали огромное удовольствие от игры. Но, к большому сожалению, Саша выбыл из-за травмы. И после этого менялись центральные нападающие, последняя часть сезона не так гладко складывалась. Я не скажу, что дело только в центральных, прежде всего, в самом себе надо копаться, а не винить кого-то другого.

— Какой матч Спартака этого сезона особенно запомнился?
— Сейчас даже и не вспомню. Очень много красивых, хороших игр. И одна из последних — домашняя игра со СКА. Очень результативный получился матч.

— Какие воспоминания у тебя остались от игр за «Торос» и о городе в целом? Поддерживаешь с кем-то общение из этой команды?
— Ну, воспоминаний много. И хороших, и плохих. Когда команда только образовалось, всё начиналось с чистого листа. Т. е. ничего не было: ни формы, ни каких-то решенных бытовых вопросов. Очень тяжело все проходило. Тем более, нас человек 7 из «Салавата Юлаева» отправили туда не по нашей воле. Но я ни капли не жалею. Для меня это огромнейший опыт. Спасибо тренеру, который доверял мне, выделял много игрового времени. Радует, что много играл, и всё получалось. Связь, наверное, уже сейчас ни с кем не поддерживаю, только когда видимся. Сейчас там уже почти весь состав поменялся, хотя многих знаю в команде.

— Какой путь должен пройти хоккеист, чтобы стать не просто «профессионалом» (сегодня ты здесь, а завтра — там), а «настоящим спартаковцем»? И кем ты себя ощущаешь?
— Если мы играем в профессиональной лиге, мы и считаемся профессионалами. Но это не главное, а главное, прежде всего, отношение к хоккею, к своей работе. «Спартак» всегда считался народной командой, и дети с раннего возраста ценят это имя и хотят играть за «Спартак». И у меня была такая мечта. «Спартак» для меня — это всегда прежде всего уважение.

— Тебе в конце сезона предлагают лучший контракт в новом клубе без перспектив играть в основном составе. Согласишься или выберешь стабильность и останешься в «Спартаке»?
— Я не готов отвечать на подобные вопросы. Потому что смысла нет. Когда есть какое-то конкретное предложение, разговор, тогда можно что-то сказать. А сейчас я не готов ответить на этот вопрос.

— Сколько максимум голов ты забрасываешь в девятку на тренировке?
— Если честно, я даже и не замечал, сколько голов забиваю в девятку. Порой не всегда целишься по девяткам.

— Рискнёшь ли ты сразиться с Димой Уппером в пробивании буллитов, к примеру, на щелбаны?
— Почему нет? Конечно, рискну! Мы и играем с ним частенько, только не на щелбаны, а на «Спрайт».

— И кто выходит победителем?
— У нас по-разному бывает. В последнее время с нами и Ружичка участвует. Когда как. Все бывают проигравшими и все победителями.

— У кого в команде самый сильный щелчок?
— Самый сильный бросок, наверное, у Сани Беркутова. А если по точности — Ваня Баранка. Он в последнее время очень точно попадает.

— Рискнешь встать на ворота и отразить их броски?
— (смеётся) Нет. В детстве пробовал надевать вратарскую форму, а сейчас, когда у хоккеистов такие мощные броски — побоюсь встать в рамку. Здоровье важнее.

— Как оцениваешь поддержку болельщиков?
— Мне очень приятно видеть заполненный фан-сектор. Таких болельщиков я не встречал ни в одной другой команде, они готовы ездить за нами куда угодно, даже в далёкий Хабаровск. Я очень благодарен им за поддержку на всех матчах.

— Команда чувствует, когда в «Сокольниках» аншлаг или полупустые трибуны?
— Это прежде всего зависит от каждого человека. Мне приятнее играть при полных трибунах.

— Был ли ты на матчах футбольного «Спартака» и следишь ли за его выступлениями?
— Да, был 2 раза. Один из них на последнем матче с «динамо», и мне, если честно, игра не понравилась. Лучше посмотреть по телевизору решающие матчи еврокубков или дерби «Спартак» — цска.

— Какие сайты о «Спартаке» посещаешь?
— Заглядываю иногда, когда время есть. В основном на наш официальный сайт. Видел, как он изменился, и приятно был удивлен, ведь в последнее время его не обновляли. Также иногда читаю гостевую хоккейную.

— Придумаешь короткий сценарий для шоу Жени Конобрия?
— Наверное, нет. Сразу ответить сложно, хотя если посидеть и подумать, что-нибудь оригинальное придумать можно.

— А участвовать в его шоу согласишься?
— Сейчас ответить тяжело, всё зависит от того, что там будет. Я вообще человек немного стеснительный, и такие шоу не для меня.

— И последний вопрос. Что такого в Милоше Ржиге: он заряжает мощной энергией не только команду, но и болельщиков. Ведь иногда весь стадион замолкает и слушает его экспрессивные выпады.
— Милош энергичный, взрывной и заводной тренер. Ему дано быть тренером, знает все тонкости: где прикрикнуть, кого выпустить на площадку. У него есть тренерское чутьё, и уверен, что сейчас такой случай, что Ржига идеально подходит для «Спартака».

— Пожелание для спартаковских болельщиков.
— Прежде всего, хочу сказать огромное спасибо за поддержку. Сейчас для нас наступает сложный момент в виде плей-офф, и хочется, чтобы в «Лужниках» было как можно больше наших болельщиков. Также хочу пожелать здоровья всем вам и вашим семьям. Никогда не осуждать игроков, игра есть игра, и не всегда получается только побеждать.

— Спасибо большое и удачи в матчах с «динамо»!
— И вам тоже спасибо!
 

Новости и акции от ХК «Спартак»