Голкипер Кирилл Калинин появился в «Спартаке» перед началом прошедшего сезона, но за это время успел стать не только первым номером команды 1997 года рождения, но и дебютировать в МХЛ. Кстати, Калинин – единственный из задрафтованных «Спартаком» игроков, кто уже дебютировал в молодежной команде красно-белых.

– Я рассчитывал остаться в «Спартаке» и рад, что все так получилось, – сказал Калинин. – Ну и не буду скрывать, из Москвы уезжать мне тоже не хотелось.

– В последние годы в МХК «Спартак» очень серьезная конкуренция во вратарской линии. Даже, если уйдет Шестеркин, останется Трушков, который за год добился значительного прогресса и даже успел пробиться в сборную России по своему возрасту. Тебя конкуренция не пугает?
– От конкуренции никуда не уйти, она будет в любом клубе, не только в «Спартаке». Буду расти, прибавлять, думаю, Саша Трушков мне по зубам (улыбается). Там видно будет.

– Ты пришел в «Спартак» перед началом сезона 2013/14 из «Северной звезды», где был лидером команды. Были ли у тебя предложения от ЦСКА и «Динамо»?
– Да, сначала меня звали в «Динамо» – я отказался. Потом появился вариант с ЦСКА, я готов был перейти в эту команду, но мой тренер Сергей Сергеевич Зотов посоветовал принять предложение «Спартака». Вот так я оказался в стане красно-белых.

– «Спартак-97» блестяще провел первую половину чемпионата, был на голову сильнее своих конкурентов, однако после нового года ситуация поменялась, одно поражение следовало за другим, и в итоге чемпионом Москвы стало «Динамо», которое и завоевало путевку на чемпионат России. Что произошло?
– Произошел какой-то непонятный сбой, причины которого никто не может объяснить. Ни мы, ни тренерский штаб. Сказался и уход из команды нашего капитана – Луки Зорко. Конечно, расстройство всех ребят было велико. Задачу выиграть Москву и поехать на чемпионат России мы ставили еще на предсезонке. Мы пахали на тренировках, но ничего в концовке чемпионата не получалось…

– В этом сезоне, несмотря на все проблемы большого «Спартака», молодежная команда выиграла Кубок Харламова. Ты находился в заявке «молодежки», сыграл в одном матче. Следил ли за плей-офф, какие эмоции испытывал?
– Я был очень рад за ребят, ходил на все домашние матчи плей-офф. Честно говоря, думал, что «Спартак» быстрее разберется с «Красной армии», учитывая их проблемы с составом. Ярко выраженных лидеров, индивидуальных игроков, в «Спартаке», возможно, нет, но красно-белые были сильны именно командой.

– Желаю проделать тебе путь Александрова Трушкова, который за год не только заиграл в МХК «Спартак», но пробился в юниорскую сборную России. И, конечно, главное пожелание – бейся за «Спартак», как это делали ребята в «молодежке» в этом сезоне!
– Спасибо вам большое за пожелания!