С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.


Дебютировать Алексею Ярушкину с приставкой «и.о.» пришлось в непростой ситуации. Хотя, с другой стороны, человек, принимающий команду в середине сезона, почти всегда приходит в тот момент, когда что-то идет не так. Отдельные случаи, как с тем же Милошем Ржигой, которого уволили из СКА, когда команда лидировала в чемпионате, мы все-таки рассматривать не будем - они всё-таки выбиваются из общего ряда. В «Спартаке» новый главный пришел в классической ситуации, когда команда угодила в яму и срочно нужны перемены. Разумеется, Алексей Ярушкин был в курсе, что клубное руководство сейчас находится в активном поиске главного тренера, но сразу признался, что не будет на это обращать пристального внимания. Пожалуй, это самая правильная позиция в такой ситуации: во-первых, дальнейшие решения будут принимать руководители «Спартака», а Ярушкин всего лишь наёмный работник, во-вторых, его позвали заниматься любимым делом и тут неважно, надолго или нет, и, наконец, история знает немало случаев, когда подобный ход клубных боссов себя оправдывал, и они просто избавлялись от необходимости продолжать поиски главного тренера.
Возможно, дебютировать Алексею Ярушкину было бы чуть проще, играй сегодня «Спартак» с «Кузней». Но и тут выбора не было - на 11 октября в календаре был запланирован матч с «Авангардом». Времени на подготовку было в обрез, и речь в такой ситуации могла идти только об эмоциональной стороне вопроса и определенных изменениях в составе в надежде, что с этими перестановками тренеры попадут «в точку». Их оказалось не так-то уж много: вернулся в состав после травмы Константин Глазачев, который действовал во втором звене вместе с Артемом Ворониным и Александром Васильевым. Последний не принимал участия в последней выездной серии, тренировался с молодежной командой, а при Ярушкине вернулся в основу. В связи с этим не нашлось места в составе Илье Павлюкову, Кириллу Смирнову и Михаилу Плотникову, и новый тренерский штаб красно-белых предпочел заявить 7 защитников и 13 нападающих, правда ни Всеволод Сорокин, ни Владимир Бобылёв на льду не появились.

Цифры матча

Видео опубликовано HC Spartak Moscow | ХК Спартак (@spartak_hc)



Первый период спартаковцы провели также страстно, как и месяц назад с московским «Динамо», когда соперник вынужден был большую часть времени сидеть в глухой обороне. Эмоции зашкаливали у каждого звена, и не было ни одного человека, кто вышел бы отбывать номер. Да и, наверное, такого человека и не могло быть в природе: вчерашние события были сигналом в том числе и хоккеистам. Фурх работал в «рамке» в поте лица и однажды по ходу периода совершил чудо-сэйв, вытащив бросок в упор от Анатолия Никонцева. Был чрезвычайно активен весь матч и Сергей Шмелев, чья статистика в нынешнем сезоне мягко говоря удручающая. С ним накануне по душам поговорил генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов, и форвард в каждой смене рвал и метал. Самый явный момент 96-ой номер имел во втором периоде, но голкипера переиграть не смог. А что касается периода первого, то преимущество красно-белых по броскам было двукратное, и такой ход событий явно не нравился Федору Канарейкину, который успевал что-то высказывать и арбитрам, и своим хоккеистам. Пожалуй, лишь один острый момент защитники «Спартака» проспали, позволив Михееву и Файзулллину выскочить вдвоем на Маркуса Свенссона - хозяевам повезло, и гол не состоялся. Порой спартаковцам не хватало хладнокровия, когда он и оказывались в хорошей позиции для броска, но играли красно-белые вдохновенно. Рецепт победы можно было отыскать при игре в большинстве, тем более, что гости трижды отправлялись в штрафной бокс - в первом периоде и в начале второго. Фурх был безупречен, да и самим спартаковцам на тот момент не мешало бы отыскать в своем арсенале чуть больше разнообразных ходов. А вот омичи забили в первой же попытке - длинный розыгрыш привел к тому, что шайба отскочила на дальний пятак к защитнику Мартынову, который и «расстрелял» ворота. Забил ближе к перерыву «Авангард» и еще раз, и этот гол совсем не вытекал их характера матча, в котором красно-белые имели подавляющее преимущество. Но ошибка на чужой синей линии - и мастеровитый соперник тут же наказал «Спартак». Да так, что и Свенссон был отыгран одним пасом - Рой забивал в пустые.

Уныние быстро сменилось воодушевлением как на трибунах, так и на спартаковской скамейке - это Дмитрий Калинин к концу 47-ой минуты дважды подряд реализовал большинство, мгновенно перевернув ход игры. Причем вторая шайба была засчитана после видеопросмотра - арбитр Алексей Раводин громогласно объявил по стадиону, что помехи вратарю не было, и защитник «Спартак» забил «хороший гол». Тут бы хозяевам выступить в роли хладнокровного «убийцы», но, увы, редкая контратака омичей завершилась третьей пропущенной шайбой. И все-таки эту игру можно было спасти - за две минуты до сирены «Авангард» остался вчетвером. Штурм получился знатным, эмоциональным. Шайба металась по пятачку гостей, «Спартак» был рядом с голом. Но…

«Спартак» играл вдохновенно, «Спартак» играл. Нам всем остается только верить в лучшее.



«Спартак» (Москва) - «Авангард» (Омская область) 2:3 (0:0, 0:2, 2:1)

Судьи: Денис Наумов, Алексей Раводин
Штраф: 8 - 14
Вратари: Маркус Свенссон (59:00 - 60:00 ПВ) - Доминик Фурх

Голы:
24.44 Мартынов (Рой, Соботка) 0:1 ГБ
35.32 Рой (Пестушко) 0:2
42.45 Калинин (Радил, Стоа) 1:2 ГБ
46.07 Калинин (Радил, Глазачев) 2:2 ГБ
52.08 Пестушко (Рой) 2:3

11 октября. Москва. МСА «Лужники». 7427 зрителей.