Хуже всего на свете быть скучным и предсказуемым. С этим расхожим мнением наверняка будут спорить тренеры, предпочитающие простоту и надежность во всем. Но обычному болельщику нужны зрелище и эмоции. На счастье "Спартака", в нынешнем составе такие люди есть. Про лидера нападения Александра Хохлачева можно говорить долго в самых ярких тонах. Его созидательные действия, контроль шайбы, хитрые решения выделяют игрока на общем фоне.

С нынешнего чемпионата в рядах красно-белых появился еще один человек, от которого каждый раз ждешь чего-то необычного. Более того, порой Андрей Кутейкин делает вещи, не подвластные ни одному хоккеисту в мире. Речь о его сумасшедшем по точности и коварствудля вратарей броске из средней зоны. Специально поговорил со знающими людьми, следящими за отечественным хоккеем еще с 1960-х годов. Отдельные эпизоды и конкретные личности они припоминают. Во все времена курьезы, связанные с дальними бросками случались.

Однако человека, сравнимого с "серийным убийцей" Кутейкиным, ранее не было.На ум приходит параллель с бразильским футболистом, чемпионом мира Роберто Карлосом, в годы своей карьеры отправлявшего мячи в сетку по невероятными траекториям. Фирменный гол за свой новый клуб Кутейкин уже забил, причем в столичном дерби против команды, в которой провел два с половиной сезона до перехода в "Спартак". Шайба, заброшенная в ворота динамовца Ивана Бочарова ближе к окончанию третьего периода, стала победной.



Силен ветеран не только умением мощно бросить. Хотя, признаюсь, к приглашению 34-летнего защитника лично я изначально относился со скепсисом. Возраст, подверженность травмам, невысокая скорость – эти критерии на бумаге перевешивали положительные стороны. Однако когда дело дошло до практики, то выяснилось, что более разностороннего и сильного игрока обороны в "Спартаке" нет.

В среднем на льду Кутейкин проводит чуть менее 21 минуты, чего с ним не случалось семь лет, когда он выступал еще за "Салават Юлаев". После 25 сыгранных матчей в его активе уже 14 (4+10) очков. За весь прошлый сезон в "Динамо" было на одну шайбу и, соответственно, результативный балл больше. Дело не только в набранных очках, хотя в большинстве Кутейкин со своей пушкой является ключевой фигурой. Возможно, партнеры даже слишком часто полагаются на его убойный бросок, что говорит не только об ограниченности схем, но и доверии к защитнику.

Не всегда он бьет точно в "яблочко", но на рикошетах, подправлениях и отскоках остальным игрокам достается немало выгоды. Отсутствие скорости и не всегда верные решения при действиях без шайбы ветеран компенсирует умением жестко встретить чужих нападающих в своей зоне у бортов и на пятачке. Еще с уфимских времен за уроженцем Вольска и воспитанником саратовского хоккея закрепилось прозвище Кутинатор, как нельзя лучше подходящее в качестве характеристики игрового стиля защитника.

Для изучения секрета его дальнего броска еще будет время. Главное, чтобы нашлись желающие. Сам игрок по натуре скромен и редко раскрывается перед коллегами из СМИ. Но ранее он рассказывал, что издалека специально "стреляет" таким образом, чтобы шайба подскочила, ударившись об лед. На данную хитрость ранее покупались далеко не последние вратари – Микко Коскинен (дважды за одну серию плей-офф два с половиной года назад), Карри Ряме, Михаил Бирюков.

При этом нельзя сказать, что бросок Кутейкина отличается потрясающей силой и точностью. В своей карьере он всего один раз забросил больше десяти шайб за сезон. Четыре года назад, выступая в мощном СКА, выигравшем первый в своей истории Кубок Гагарина, рядом с Панариным, Дадоновым, Ковальчуком, Торесеном, защитник в регулярном чемпионате отличился голами 11 раз, набрав 24 очка. Если не подведет здоровье и не отвернется удача, то Кутейкин имеет все шансы побить сразу несколько личных рекордов результативности. Еще бы один-два гола бросками от красной линии снова забить – будет вообще красота. Самое главное, что от него ждешь такого чуда постоянно, а что интереснее предвкушения? Болельщикам "Спартака" в нынешнем сезоне можно только позавидовать.

Михаил Зислис