С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.
КХЛ собирает аншлаг в Давосе! Впервые на выездном матче нашей лиги трибуны заполнили 7000 зрителей

СКА
5

Спартак
1
 

Обзор матча

Увы, равной борьбы в историческом матче не получилось. Спартаковцев хватило только на 20 минут. Уже к концу второго периода интрига в игре умерла окончательно. Армейцы выглядели куда мобильнее и агрессивнее москвичей. Не зря они приехали в Альпы почти на две недели раньше «Спартака».

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА
СЕРГЕЙ КОЗЛОВ: ШВЕЙЦАРЦЫ ПРОЩЕ ОТНОСЯТСЯ К РЕГЛАМЕНТУ
Центральная улица Давоса Променад даже и слов таких вряд ли заслуживает. Сделаешь три широких шага – и ты уже на другой ее стороне. Никакой разметки, упаси бог – сплошных или двойных сплошных. Но как-то разъезжаются швейцарцы. Причем весьма неплохо. Ну а концентрация наших соотечественников на этой самой улице близка к предельной.

Поэтому автор этих строк нисколько не удивился, когда в одном из многочисленных сувенирных магазинчиков застал сразу двух высокопоставленных чиновников КХЛ: руководителя департамента проведения соревнований Сергея Козлова и главу департамента судейства Александра Полякова. И вот уже Сергей Козлов под мелодичный веселый перезвон швейцарских колокольчиков рассказывает прямо в магазине о делах серьезных: подготовке к первому в Западной Европе матчу нашей лиги.

– Возможно, этот поединок даст толчок к проведению игр не только в Швейцарии, но и в других странах.

– И все-таки встречаются две не швейцарские команды. Нет опасения, что трибуны не заполнятся?

– По информации из СКА, интерес к матчу хороший. Побоюсь спрогнозировать аншлаг, но, думаю, что-то близкое к нему стоит ждать.

– «Вэйллант Арена» соответствует всем требованиям КХЛ?

– Я бы не назвал те недостатки, которые есть во дворце, серьезными. Ведь требования к проведению матчей в КХЛ невероятно высоки. А швейцарцы ко многим вещам относятся проще. Например, за два дня до матча СКА – «Спартак» я побывал на игре швейцарского чемпионата. Так доходило до смешного: лидеры обеих команд играли в свитерах без номеров. Я уже не говорю о таких мелочах, как номера на шлемах. Полтора месяца назад в Давос приезжала комиссия КХЛ, которая указала швейцарцам на недостатки. И, надо отдать им должное, большинство устранено.

– «Спартак» жаловался на то, что нет специальных помещений для врача, для массажа и еще многих вещей, предусмотренных регламентом КХЛ…

– Да, это так. Но мы прекрасно понимаем – переделать все за пару месяцев невозможно. А еще – швейцарцы компенсируют это прекрасным отношением к командам. И настроение тут праздничное, спокойное. Все двери на арене открыты. Думаю, на один матч на какие-то несоответствия можно закрыть глаза.

– Учитывая недавние беспорядки в России, матч попадает в группу риска. Фанаты, пусть их будет и немного, но все-таки приедут.

– Мы уже встретились с представителями местных охранных фирм, которые будут работать на матче. Объяснили нашу специфику. Надеюсь, все пройдет без эксцессов. Людям должно быть стыдно хулиганить здесь. И потом – они могут на всю жизнь лишить себя возможности получить шенгенскую визу.


ЧУДО-БОЛЕЛЬЩИК «СПАРТАКА» ОЛЕГ С БАЯНОМ И БАЛАЛАЙКОЙ.

КОНФЛИКТ
ВАДИМ ФИСЬКО: НАДЕЕМСЯ ЕЩЕ УВИДЕТЬ КАСПАРАЙТИСА В СКА
В отличие от «Спартака», питерские армейцы в Швейцарии уже давно. Сыграв последний перед декабрьской паузой матч в чемпионате КХЛ, СКА уехал на сборы в Байлёйт, что в паре сотен километров от Давоса. И неплохо там потренировался. Об этом поведал один из тренеров СКА Владимир Юрзинов-младший, одиноко стоявший на тротуаре все того же Променада. Как выяснилось, ждал он не кого-нибудь, а отца. Для Юрзинова-старшего Швейцария уже давно стала второй родиной.

– Акклиматизация прошла хорошо, – улыбается тренер СКА. – Оптимальное состояние наступает на 16-й день, а мы здесь – 14. Матч предстоит серьезнейший. Конечно, очень хочется «чесануть» «Спартак».

А между тем тренерский штаб СКА понес потери. Буквально накануне матча внезапно объявил об уходе из команды Дарюс Каспарайтис. Юрзинов-младший на вопрос о причинах такого поступка отвечать не стал. А вот генеральный директор клуба Вадим Фисько, встреченный автором этих строк за пару часов до начала матча на «Вэйллант Арене», некоторые подробности этого неожиданного события раскрыл.

– В любой работе не бывает идеальных отношений между начальником и подчиненным, между коллегами. Главное – вместе работать на результат. И в то же время – личное дело каждого, как реагировать на возникающие конфликты.

– Чем Дарюс объяснил свой поступок?

– Тем, что его не устраивают условия работы вместе с главным тренером Вацлавом Сикорой.

– У него действующий контракт с клубом…

– Все юридические вопросы будем решать уже после возвращения Каспарайтиса из Швеции, где он живет вместе с семьей и куда уехал сразу же после объявления о своем решении. Очень надеюсь, что мы еще увидим Дарюса в системе СКА.

– Прошла информация об отчислении из ЦСКА защитника Константина Корнеева. Его моментально сосватали к вам.

– Кто сосватал? Пресса? Пока не готов комментировать этот вопрос.

АРЕНА
МИЛАЯ СТАРУШКА
Ледовый комплекс Давоса поражает. Несколько открытых катков, на которых семенят то карапузы в огромных конькобежных шлемах, то хоккейные команды подростков, то просто папа тренирует сынишку. Лед идеален. Про пейзаж и добавлять нечего. Вокруг заснеженная горная цепь.

Ну а что же внутри «Вэйллант Арены»? Сооружение уникальное. Четыре свода поддерживаются многочисленными деревянными балками, из этого же материала – полы, трибуны. Вообще, полное ощущение, что ты в избушке, приспособленной под музей деревянного зодчества. Только увеличенной раз в сто, да с ледовой коробкой посередине. Но на этом умиления можно закончить.

– Каменный век, – ворчит обслуживающий персонал «Спартака». – Две раздевалки, и ни тренерской, ни кабинета для врача, ни массажной. То есть всего того, что положено по регламенту КХЛ. Смешно! Сушилка вообще как класс отсутствует.

Арена хоть и красива, но явно устарела. Никакого фойе, пара небольших баров, приткнувшихся в углах. Правда, на ассортимент жаловаться грех. Пиво – без проблем. На трибуны с ним – милости просим.

ПОДДЕРЖКА
БАННЕРЫ, БАЯН, БАЛАЛАЙКА
За два часа до матча заглядываю в кассы. «Сидячих мест не осталось», – разводит руками пожилая кассирша.

– А на стоячие сколько билетов осталось?

– Тысяча с небольшим.

Если учесть, что вместимость арены – семь с небольшим тысяч, – можно ждать аншлага. Ясно, что самые дешевые (по 15 франков – это примерно 500 рублей) билеты своих покупателей найдут непременно.

Ну а как с фан-поддержкой? Ведь ясно же, что львиную долю зрителей составят аборигены. За полчаса до начала игры на одном из секторов растягивают баннер «Армейцы с Невы».

– Летели из Питера до Дюссельдорфа, – говорит Олег. – Оттуда взяли машину – и 800 километров до Давоса. Так дешевле получилось. И вообще, самое дорогое – это проживание тут. Сумасшедшие цены. Всего нас приехало десять человек.

Добавим к этому еще пару десятков местных болельщиков, вырядившихся в свитера СКА. Они в фан-шопе дворца есть, в отличие от спартаковских.

Ну а вот вообще уникальный персонаж. В русской рубахе. За спиной – баян, в руках – балалайка.

– Меня зовут Олег, – говорит «скоморох». – Живу и в России и в Швейцарии, зарабатываю на жизнь музыкой. Вот приехал поболеть за «Спартак». Сейчас друг-балалаечник подойдет. Жаль, ему усилитель пронести не разрешили. Но мы и так зарядим!

ИГРА
ГОРЫ В ПОЛЬЗУ СКА
Ну что, мы можем себя поздравить. Серьезно или иронично – это сами решайте. Две российские команды, играя между собой в чужой стране, собрали аншлаг. И если питерцам к полным трибунам не привыкать, то спартаковцы такой аудитории на домашних играх не собирали с советских времен. За несколько минут до начала свободных кресел почти нет. Да и те вскоре занимаются швейцарцами, не успевшими допить пиво.

С диктором не повезло. Наверное, в раздевалке игроков и той и другой команды поочередно сражает приступ икоты, потому что коверкает информатор фамилии нещадно. И если с короткими еще справляется, то такие, как Радивоевич или Людучин, ему не даются вовсе. А в довершении всего еще и приглашает на лед… «Спартак» из Петербурга.

А игра между тем не впечатляет. Похоже, высокогорье давит на обе команды. «Спартак» немного активнее, но результат нулевой. А первая же осмысленная атака СКА – голевая. Все делает Виталий Вишневский. Подбирает в углу шайбу, прокатывает за воротами, выкатывает на пятачок и стреляет под клюшку Гашеку.

«Спартак» заторможен. Даже в большинстве пропускает опасные выпады соперника. Но на последней минуте периода Губин не упускает случая отметиться на альпийском льду. 1:1.

Мортенссону, похоже, не дают покоя лавры лучшего швейцарского теннисиста Роже Федерера. Иначе как объяснить, что он, как ракеткой, в середине второй трети вылавливает пас Яшина из-за ворот и отправляет шайбу в сетку!

Третий гол СКА вызывает бурный протест москвичей. Кто-то из питерцев лежит в площади ворот Гашека, когда Сушинский забивает. Арбитры молчат. Сомнительно, что здесь есть видеогол-судья. Его помощь явно не требуется, чтобы засчитать четвертый гол СКА.

«Спартак» в третьем периоде и вовсе останавливается…

СТАТИСТИКА
СКА (Санкт-Петербург) – Спартак (Москва) – 5:1 (1:1, 3:0, 1:0)
23 декабря. Давос, Швейцария. «Вэйллант-Арена». 7000 зрителей. Судьи: Раводин (Москва), Ромасько (Тверь).

Голы: 1:0 В.Вишневский 4 (Афиногенов, 17.51), 1:1 Губин 7 (Будкин, Лапенков, 19.45), 2:1 Мортенссон 8 (Яшин, 29.10), 3:1 Сушинский 12 (33.24), 4:1 Сушинский 13 (Мортенссон, 35.32), 5:1 Бут 7 (Чаянек, Вейнхандль, 47.08).

Три звезды: Мортенссон, Сушинский, В.Вишневский.

СКА (16): Штепанек; Франссон – Воробьев, Гребешков – Денисов (2), Гусев – В.Вишневский; Сушинский-к – Мортенссон – Яшин, Вейнхандль – Чаянек (2) – Бут (4), Афиногенов (2) – Брылин – Рыбин, Артюхин (6) – Кучерявенко – Клименко.

Спартак (4): Гашек; Баранка – Д.Вишневский, Пиганович – Будкин, Селезнев – Бодров, Желдаков; Ружичка – Микуш (2) – Радивоевич, Шкотов – Губин (2) – Лапенков, Князев – Федоров – Сидякин-к, А.Юньков – М.Юньков – Людучин.

ВСЕ ВЫЕЗДНЫЕ МАТЧИ КХЛ
ДАТА МЕСТО КОМАНДЫ СЧЕТ АУДИТОРИЯ
26 октября 2008 г.
Эспоо, Финляндия, LansiAuto Arena
Динамо (Рига) – Ак Барс
2:3
2826

27 октября 2008 г.
Эспоо, Финляндия, LansiAuto Arena
Динамо (Рига) – Лада
0:6
1584

12 октября 2009 г.
Вильнюс, Литва, Siemens Arena
СКА – Ак Барс
4:3 бул.
6350

23 декабря 2010 г.
Давос, Швейцария, Vaillant Arena
СКА – Спартак
5:1
7000