Кейси Уэллман: Наша задача – доказать, что у «Спартака» все хорошо

Американец Кейси Уэллман уже вошел в историю «Спартака». Именно он на сборе в Финляндии забросил первую шайбу возрожденной команды – в ворота «Локомотива». «Спартак» - первая европейская команда Кейси. До этого было несколько матчей в НХЛ и довольно удачная карьера в АХЛ.

Вообще, Кейси должен был бы стать бейсболистом. О его отце, Брэде Уэллмане, есть даже статья в Википедии. Уэллман-старший семь сезонов отыграл в бейсбольной лиге MLB. Однако Кейси выбрал хоккей, и, по его словам, отец не возражал.

– Да, я, конечно, пробовал играть в бейсбол, иначе, наверное, нельзя было, - говорит Кейси. – Но потом решил остановиться на хоккее, потому что понял – это мое. Отец не препятствовал, хоккей ведь тоже очень популярен в США.

– Вы родились в Брэнтвуде, городке с населением чуть больше 20 тысяч человек…
– Да, правда, я довольно рано оттуда уехал и сейчас почти не поддерживаю связь с земляками.

– Уехали и поступили в Массачусетский университет. Американские ВУЗы славятся дисциплиной. Если студент-спортсмен начинает отставать по каким-то предметам, ему моментально запрещают тренироваться.
– Да, это так. Как только появляются проблемы по основным предметам – никакого хоккея. Но со мной, слава богу, подобного не случалось. Я – хороший ученик. Кстати, я до сих пор студент этого университета.

– Какие любимые предметы?
– Пожалуй, история. Хотя, мне нравятся все, что мы изучаем. Специальность – бизнес, но, к сожалению, точно не смогу ее назвать.

– Вы не играли в Европе, почему все-таки решились на переезд?
– Я много слышал о России, о КХЛ, интересовался страной и лигой, и очень рад, что в итоге оказался здесь. Планирую продолжить изучать Россию. Правда, пока времени особо не было, первый сбор «Спартака» провел в Финляндии. Однако, как только приехали в Москву, сразу отправился вместе с другими легионерами «Спартака» на Красную площадь. Я впечатлен.

– Что знали о России до приезда?
– В основном, ориентировался на новости. Климат? Пока не увидишь собственными глазами, не почувствуешь – не узнаешь. Надеюсь, что зима здесь не такая долгая как в сериале «Игра престолов». Помните: «Зима близко».

– Самое сильное впечатление после приезда?
– Ночная Москва. Город великолепно освещается, очень красиво. Но повторюсь, пока в России я очень мало видел.

– Семья приедет в Россию?
– Моя семья пока – это я и супруга Кристин. Как только я устроюсь – она обязательно приедет ко мне. Жду и родителей.

– Вы знали что-то о «Спартаке»?
– Команда с большой истоией, у которой много болельщиков. Знаю и то, что «Спартак» пропустил сезон из-за финансовых трудностей. Поэтому наша задача – сделать так, чтобы все увидели: у «Спартака» теперь все хорошо.