Kefir сыграет за хоккейный «Спартак»

19 декабря в Вильнюсе состоится третий ежегодный киберспортивный турнир Strawberry Fields Cup 2018 по игре FIFA 19. В турнире примут участие киберспортсмены «Валенсии», «Локомотива», киевского «Динамо», «Ромы», «Аякса», «Легии», японского клуба «Саган Тосу», итальянской команды «Мкерc», литовского клуба «Тракай» и хоккейного «Спартака». Наш клуб в столице Литвы будет представлять Сергей Kefir Никифоров, один из лучших «фиферов» планеты.

В 2018 году Strawberry Fields Cup решил поддержать медиапроект фонда «Нужна помощь» - сайт «Такие дела». Организаторы отмечают, что авторы cайта рассказывают истории людей, попавших в беду, и благодаря этим текстам удается регулярно собирать деньги для 51 благотворительной организации по всей России. По словам организатора турнира Романа Чернявского, за два предыдущих турнира во время трансляций было собрано около 14 тысяч долларов на четыре благотворительных акции.
Турнир состоится при поддержке платформы Play2Live. Один доллар от каждой регистрации будет перечислен на благотворительность. Также все болельщики смогут делать пожертвования во время трансляции.

Сергей «kefir» Никифоров: Нет никаких минусов - одни плюсы

- Насколько нам известно, вы не первый раз будете участвовать в турнире Strawberry Fields Cup?
- Я участвовал в первом турнире, когда выступал от футбольного «Спартака». В том году участие принимало участие 4 клуба: «Валенсия», «Легия» и «Шальке». Перед турниром казалось, что я займу третье место из четырех возможных, но в итоге каким-то чудом дошёл до первого. Случилась мини-сенсация. Тогда получилась очень неплохая поездка, поэтому решил повторить в этом году.

- Почему вы решили в этом году выступать под флагом хоккейного «Спартака»?
- Я сам написал организатору турнира и предложил свою кандидатуру. Увидел список команд. Узнал, что участвует 9 команд и понял, что есть ещё как минимум одно место. Должно же быть чётное количество участников, правильно? Сразу получил положительный ответ от оргкомитета, и мы начали думать, как я буду выступать. Я предложил кандидатуру хоккейного «Спартака» - так, помочь (смеётся) да и провести«движуху» с клубом. Всё равно внутри меня течёт красно-белая кровь, поэтому решил подружиться с хоккейным клубом и делать совместные коллаборации на турнире. Мог бы быть, конечно, и без клуба, но хотелось какой-то привязанности.

- Кого видите своим основным соперником за главный приз?
- Не вижу соперников, потому что это благотворительный турнир. Наша задача - сделать так, чтобы об этом турнире узнало как можно больше людей. Нет мотивации выиграть - просто хочется показать свою игру, вот и всё. Не знаю, какой должна быть мотивация на благотворительном турнире? Не надо рвать задницу, чтобы добиваться самых высоких целей, это не тот турнир.

- Нужно ли вам «садиться на сборы» перед таким турниром и проводить специальную подготовку?
- Нет, это особо не требуется. Честно, даже не знаю, как ответить. Я поиграю пару дней, чтобы руки вспомнили некоторые финты, удары. Повторюсь, это благотворительный турнир, а значит серьёзного настроя победить в нём у меня нет.

- Накануне турнира состоится футбольный шоу-матч. На какой позиции вы обычно играете?
- Да, буду играть. Насколько помню, там будут легенды Литвы - тот же Шемберас обещал приехать. В прошлый раз мы обыграли команду киберспортсменов с крупным счётом. Думаю, планы организаторов не изменятся. Правда, нас скорее всего разгромят (улыбается). Я играю обычно на позиции левого или правого полузащитника - чаще всего бегаю на фланге. Главное - не в защите: там часто ошибаюсь, теряю линию офсайда и не очень правильно веду себя на поле. Лучше меня отправлять играть ближе к нападающим.

- Средства, собранные на турнире, будут перечислены его организаторами на помощь людям, попавшим в беду. Для вас это тоже важно?
- Важно. Но, если быть честным, в первую очередь еду на этот турнир, чтобы пообщаться с людьми, которые мне интересны. Очень много моих знакомых в Вильнюсе живёт, работает, многие приедут из разных стран. А то, что мы делаем такой турнир - приятно, ведь собранные средства обязательно кому-то помогут. Я просто еду играть. Выиграю - будет приятным бонусом, попаду в тройку призеров - тоже будет здорово. Нет никаких минусов - одни плюсы.