Писать про погоду в хоккейном отчёте вообще-то моветон, но когда ты выходишь из вагона поезда, а на тебя с неба льётся вода с примесью жёсткого снега и еще бог знает чего, то невольно на какое-то время это занимает всё твое мысленное пространство. Идти по улицам после такого мартовского катаклизма невозможно. В Череповце, разумеется, жизнь устроена по русской национальной технологии, когда тротуары вычищены до блеска лишь около здания мэрии. На всей остальной территории ты рискуешь каждую секунду грохнуться оземь и сломать себе шею. Народ привычно что-то там ругается себе под нос, кто-то умудряется даже бежать то ли за автобусом, то ли от него, с риском, что этот забег станет в жизни последним, но в целом картина, описанная Жванецким много лет назад, когда, поговорив, «народ и государство пошли каждый по своим делам», по-прежнему остаётся актуальной.
Спартаковскую молодёжь, приехавшую в Череповец на третий матч серии стартового раунда, и погода, и связанные с ней некоторые неудобства, волновали мало. Тут точно можно было не ошибиться. Жизнь хоккеиста на выезде всегда ограничивается только гостиницей и ареной, так что рефлексировать каждому из них просто не приходит в голову. Да и самое главное: перед сегодняшней игрой хотелось верить, что необходимость пройти во второй круг куда больше занимала мысли игроков, нежели все другие вещи, к хоккею напрямую не относящиеся. А третья игра действительно могла стать последней. Она такой и стала.

Красно-белые, которые все последние годы с большим скрипом играли с «Алмазом», очень очень грамотно провели два домашних матча и вполне закономерно выиграли. Причём играл МХК «Спартак» ровно так, как и должен в плей-офф: терпеливо, аккуратно, исключив любые авантюрные решения. И еще друг за друга. Но в Москве было сделано лишь полдела.
К счастью, в первых играх красно-белым удалось избежать серьёзных повреждений. Уже в Череповце «догнал» команду чуть приболевший Михаил Жолобов, закончилась дисквалификация Максима Цыплакова, так что Владимир Тюриков сегодня мог рассчитывать на весь свой боевой состав. И этот состав начал игру, не ведая каких-либо сомнений и с позиции силы. В «молодёжке» образца нынешнего плей-офф есть три очень приличных звена, так что спартаковцы могут давить соперника настойчиво и едва ли не в каждой смене. Максим Цыплаков и Егор Кузьменко уже в первые пять минут создали по моменту, а, получив большинство, гости еще больше напрягли оборону «Алмаза». Тут, конечно, неплохо было бы забить. У «Спартака» этого сделать не получилось, после чего красно-белые пропустили в классической ситуации: Егор Кравченко «запорол» отличный шанс, и в ответной атаке «два в один» хозяева пробили Андрея Сковронского.
После перерыва гости не только отыгрались, но и вышли вперёд: Егор Круженков реализовал большинство, Максим Цыплаков забил с дальнего пятака после своевременной передачи Ильи Талалуева. Однако и у ворот «Спартака» временами было жарковато. Да нет, если уж «по чесноку», было очень «горячо». Красно-белые много удалялись, чем давали возможность сопернику создавать острейшие моменты. Между первой и второй шайбой спартаковцы остались втроём, и хорошо, что через полминуты череповчане облегчили задачу, схлопотав удаление за опасную игру. По этому же «приговору» на четыре минуты отправился в штрафной бокс на исходе периода Михаил Жолобов - и вновь красно-белые справились.

Заключительный период начался бурно - второй гол Максима Цыплакова вроде бы должен был чуть успокоить игру, но совсем скоро «Алмаз» забил свою, и нервы обнажились с новой силой. Владимир Тюриков перешёл на три звена, каждому из которых пришлось выдержать огромнейшее напряжение. Как и Андрею Сковронскому, совершившему несколько важных сэйвов. Последнее в матче вбрасывание случилось за восемь секунд до сирены… Они тянулись очень долго - и вот уже красно-белые устраивают пляски вокруг своего голкипера.

«Спартак» и «Алмаз» пошли каждый по своим делам - одни в отпуск, другие - во второй раунд Кубка Харламова.



«Алмаз» (Череповец) - МХК «Спартак» 2:3 (1:0, 1:2, 1:1)

Судьи: Дмитрий Беляев, Андрей Свиргун
Штраф: 8 - 16
Вратари: Алексей Артамкин (59.52 - 60.00 ПВ) - Андрей Сковронский
Голы:
12.55 Колесников (Грачёв) 1:0
26.49 Круженков (Царёв) 1:1 ГБ
35.40 Цыплаков (Талалуев) 1:2
42.16 Цыплаков (Талалуев) 1:3
43.08 Грачёв (Грозов, Колесников) 2:3

14 марта. Череповец. Ледовый дворец. 987 зрителей.

Вперёд, «Спартак»!

Публикация от ХК Спартак | HC Spartak Moscow (@spartak_hc)