"КАТЕНАЧЧО" В МЫТИЩАХ

АТЛАНТ - СПАРТАК - 1:0 Б

(0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

Буллиты : Лапенков (С) - 0:1. Мозякин (А) - 1:1. Ружичка (С) - 1:1 (вратарь). Иргл (А) - 2:1. Губин (С) - 2:1 (вратарь).

Вратари : Коваль - Гашек.

Штраф : 16 - 10.

Броски : 21 (4+7+9+1) - 38 (13+8+12+5).

Три лучших игрока : Коваль (А), Гашек (С), Ружичка (С).

Судьи : Буланов (Москва), Салминен (Финляндия).

26 сентября. Мытищи. "Арена-Мытищи". 7000 зрителей (6434).

Михаил ЗИСЛИС

из Мытищ
 

 

Разочаровывающий старт "Спартака" в чемпионате поводом для решительных внутрикомандных репрессий еще не стал. Однако если главный акционер клуба Сергей Менделеев, не любящий публичных выступлений, делает на официальном сайте клуба резкое заявление о "персональной ответственности" каждого, то очевидно, что пускать кризис на самотек в стане столичной команды не намерены. "Спартак" не стал ограничиваться только громкими словами, приступив при первой же возможности к действиям.

- Если дела у команды и отдельных игроков не идут, нужно предпринимать меры, чтобы ее встряхнуть, - прокомментировал корреспонденту "СЭ" состоявшуюся сделку с "Северсталью" генменеджер "Спартака" Андрей Яковенко. - Пришедший к нам Губин - думающий, техничный форвард, способный добавить мысли и разнообразия в атаке.

- Кто стал инициатором обмена Губина на Цибака?

- В данном случае совпали интересы обоих клубов.

- Не жалеете, что отпустили Микуша, ведь сейчас с уходом Цибака у "Спартака" освободилась вакансия шестого легионера?

- Нет, эта тема уже была закрыта. Вопрос с Микушем надо было решать еще в августе.

Для того чтобы дозаявить еще одного иностранца, спартаковцам снова придется платить налог в размере 7,5 миллиона рублей. Однако изменения в составе возможны уже в ближайшее время. Красно-белые договорились о том, что в качестве их фарм-клубов в ВХЛ в этом сезоне будут "Крылья Советов". По информации "СЭ", уже в ближайшее время туда могут отправиться несколько игроков, не имеющих регулярной практики в "Спартаке" - в частности Шкотов и Тулупов.

Новичка Губина определили в звено к прошлогодним лидерам Радивоевичу и Ружичке. Последний дебютировал в сезоне, восстановившись после травмы. Именно хитрый пас Ружички из-за ворот в первом периоде позволил Юнькову забить. Однако после видеопросмотра гол "Спартака" не был засчитан. Причина - сдвинутые ворота. Интересно, что игроки "Атланта" за это прегрешение наказаны не были.

С голами у соперников дело обстояло ужасно. Даже при игре "5 на 3". Эмоциями не фонтанировал и главный тренер гостей Милош Ржига, хотя в сторону своего "любимого" судьи Буланова старался не смотреть, помня, чем закончилось их общение в дерби против "Динамо".

В последний раз на родной арене "Атлант" отличился еще в марте, когда защитник Хомицкий принес команде победу в овертайме второго матча серии плей-офф с "Локомотивом". Возможно, на моральном состоянии хозяев сказалась произошедшая утром автомобильная авария с участием жены чешского нападающего Иргла. Из-за этого последний даже пропустил утреннюю раскатку. Его супруга не пострадала, но машина БМВ Х5 пойдет на списание. У виновника инцидента, врезавшегося в автомобиль Иргла, по некоторым данным, погиб сидевший в салоне пассажир.

Хоккейный "катеначчо" в третьем периоде оживил только эпизод, когда Гашек молнией метнулся от одной штанги к другой, успев щитками остановить бросок Епанчинцева в упор. В концовке третьего периода и в овертайме гости дважды играли в большинстве. Все оказалось напрасным. Второй раз в нынешнем сезоне "Арена-Мытищи" увидела на табло два нуля по истечении 65 минут игры.

Пробить сыгравшего первый в российской карьере матч на ноль Гашека хозяева смогли только на буллитах: Мозякин и Иргл сделали все классно. Расстроившийся было Доминатор убежал в раздевалку, даже не взяв приз лучшему игроку матча в своей команде. Однако чуть позднее перед журналистами он был откровенен: "С точки зрения игры в обороне наша команда провела лучший матч в сезоне. Поэтому мне встреча понравилась. Жаль только, что не повезло в буллитах - бросок Мозякина я вполне мог отбить".

Милош РЖИГА, главный тренер "Спартака":

- Матч, несмотря на отсутствие голов, получился хорошим. Мы выглядели лучше, чем "Атлант", но если не реализовывать ситуации "5 на 3" и "4:3", то не выиграть. Претензии к нападающим есть, но сегодня старались все, делали акцент на оборону и действовали дисциплинированно.

Николай БОРЩЕВСКИЙ, главный тренер "Атланта":

- Почему вы три матча подряд не можете забить дома?

- Забили же трижды! Правда, на буллитах (улыбается). Кроме первого звена должны сказать свое слово и остальные. Верю, что нас прорвет уже в ближайших матчах.