Каспарс Даугавиньш пополнил состав «Спартака» перед началом прошлого сезона и сходу стал одним из лидеров красно-белых. В эксклюзивном интервью KHL.ru латвийский форвард рассказал о битве в плей-офф против СКА, планах на новый сезон и мечтах выиграть Кубок Гагарина.

Прошлый сезон сложился для Каспарса Даугавиньша неплохо: ему практически не потребовалось времени на раскачку. Латвийский форвард на пару с Ильёй Зубовым стал лучшим ассистентом «Спартака» в регулярном чемпионате с 23 передачами. А по очкам едва не дотянулся до лидера команды Александра Хохлачёва – 36 (13+23) очков против 37 (18+19). Новый сезон Даугавиньш начнёт в «Спартаке» под руководством знакомого ему тренерского штаба Олега Знарка и Харийса Витолиньша. Первый трофей вместе с командой нападающий уже добыл - красно-белые выиграли турнир в чешском Маунтфилде, а Даугавиньш стал автором переломной шайбы в поединке со «Слованом», сравняв счёт.



«Никакой обиды на Шестёркина у меня нет»

- Каспарс, ваша личная оценка прошедшего сезона? Насколько быстро сумели адаптироваться в «Спартаке?
- Считаю, что сезон для нас получился как на американских горках. Начали вроде хорошо, но потом… Случалось выигрывали сериями, а затем уступали несколько матчей подряд. От концовки сезона тоже не много радости: проиграли в первом раунде СКА, к тому же я получил травму. Заканчивать так чемпионат не очень приятно.

- Можете в чём-то упрекнуть себя?
- Я всегда настраиваю себя и хочу новый сезон провести лучше, чем предыдущий. В прошлом году мне немного не хватило кондиций, отсюда и травмы в концовке. Но сейчас, думаю, нам поставят очень хорошую физику на сборах.

- Почему не удавалось выдавать стабильные выигрышные серии?
- Наверное, потому, что у нас собралось слишком много новых хоккеистов. По моим прикидкам, это 85 процентов состава. Поэтому мы то играли, то не играли.

- Одно время «Спартак» шёл пятым на Западе, но в концовке опустился на седьмую строчку. Почему произошёл такой спад в конце регулярного чемпионата?
- Мне трудно назвать точную причину. Главное - это добраться до плей-офф, что мы и сделали. В борьбе за Кубок Гагарина все боролись, каждый отдал себя на льду, но этого, увы, не хватило для выхода в следующий раунд.

- Мало кто ждал, что «Спартак» так преобразится в матчах со СКА. Что за метаморфоза случилась?
- Мы доказали, что в сезоне играли хорошо против сильных команд. Почему-то проблемы начинались во встречах с соперниками, которые стояли ниже нас в таблице. СКА – та команда, которую хотят обыграть все, дополнительной подготовки к ней не нужно.

- То, что все эксперты были против вас, помогло настроиться на серию со СКА ещё решительнее?
- Особо никто не читал прессу перед плей-офф. На это особо не было времени. Все ребята держались вместе, обсуждали соперника.

- Можно сказать, что СКА недонастроился на вас в первых двух матчах?
- Нет. Я пропускал первую игру, смотрел её с трибуны и видел, как СКА вышел полным решимости закончить серию как можно скорее. В стартовой встрече серии Гуда (Юлиус Гудачек – прим. KHL.ru) подтащил и придал нам уверенности. СКА действовал очень решительно, но моментами Гуда спасал, моментами и мы сами отлично играли.

- У всех до сих пор перед глазами эпизод с вашим кошмарным ударом о борт. После того эпизода не держите обиду на Игоря Шестёркина?
- Это спорт и хоккей. Игорь делал свою работу, я старался делать свою – никакой обиды на Шестёркина у меня нет.



«Спартак» - один из претендентов на Кубок Гагарина»

- Вспомните свои первые мысли, когда узнали, что «Спартак» возглавил Олег Знарок.
- Приятно, что у нас теперь тренер, который знает, как выигрывать Кубок Гагарина. Думаю, и у нас появится шанс побороться за трофей.

- Он изменился с тех пор, как тренировал вас в сборной Латвии?
- Нет, Олег Валерьевич остался таким же. Характер у него не меняется.

- Эти сборы легче или тяжелее, чем те, которые вы проходили с его штабом раньше?
- Конкретно с Олегом Знарком я сборов не проходил. Когда играл за московское «Динамо» нашим тренером был Харийс Витолиньш. Но это просто копипаст методик Олега Валерьевича: всё абсолютно так же.

- Что болит по утрам после таких нагрузок?
- Сейчас уже третий цикл сборов, поэтому тело привыкло к таким нагрузкам. А поначалу больше всего болели надкостницы и икры. Но это не только у меня, а у всех хоккеистов «Спартака».

- Когда на улице +30 градусов в тени вкупе с жёсткими нагрузками от Олега Знарка – это очень тяжело?
- Да, работать на стадионе чуть тяжелее. Но мы весь год ждём лета, чтобы установилась тёплая и солнечная погода. Этому надо радоваться, а не жаловаться, как тебе тяжело тренироваться на солнце.

- Физика Олега Знарка – это, действительно, фундамент, на весь сезон?
- В межсезонье, когда я работаю со своим тренером, он говорит, что хоккеисту надо закладывать базу два месяца. А потом на ней можно играть целый год.

- Ваша личная цель на сезон?
- Если говорить об индивидуальной статистике, я хочу забить больше всего голов в команде. Но такие же мысли должны присутствовать у каждого форварда «Спартака». А главная цель – выиграть Кубок Гагарина и провести все матчи в сезоне.

- Вы уже несколько раз упомянули про победу в Кубке Гагарина, но очевидно, что есть команды, у которых более мощные составы, чем у «Спартака».
- У нас тоже очень сильный состав. Добавьте к этому высокий командный дух в коллективе и опытный тренерский штаб, умеющий добиваться побед на самом высоком уровне. Думаю, «Спартак» - один из претендентов на Кубок Гагарина.

- Готовы перестроиться под стиль Олега Знарка и действовать на льду очень агрессивно?
- Мы будем играть и агрессивно, и умно. Олег Знарок знает, как маневрировать по ходу сезона. Мы точно не станем действовать одинаково против разных соперников. Раньше подстраивались под разные команды и игроков. Но против игры Олега Знарка и Харийса Витолиньша подстроиться очень трудно.