Каспарс Даугавиньш рассказывает о первых днях сбора в чешском Либереце.

- После беговых тренировок на вас больно смотреть.
- Да, для меня это самая тяжёлая часть сборов. У некоторых ребят это получается гораздо лучше, но я бегать не люблю, скрывать не буду.

- О чём думаете, когда наматываете круги по стадиону?
- Как бы быстрее добежать до финиша (улыбается). Стараюсь держаться за ребятами, кому бег даётся гораздо легче. В нашей группе Денис Кокарев хорошо бегает, стараюсь на характере держаться за ним до самого конца.

- Десять километров осилите?
- Нет, это для меня слишком большая дистанция. Километра на три отстал бы от лидера. Повторю, бег - не моё. Хотя в отпуске я тоже бегал, понимая, что на сборах будут несколько дней, когда придётся заниматься на стадионе. Тренировал сердце, следил за пульсом. Понятно, что у каждого тренера свои взгляды на предсезонную подготовку, но не знаю ни одного, кто совсем бы отказался от беговых упражнений. Бегать надо, это часть нашей подготовки.

- Вы под руководством Олега Знарка уже проходили летнюю предсезонку.
- Да, был в Пинске, и пока наши сборы мало чем отличаются от тех. Хорошо, что погода в Чехии прохладная и нет никакой жары. В июле всегда, помню, было за тридцать градусов, и это было дополнительным испытанием. Здесь облачно, и это нам помогает.

- За время отпуске успели соскучиться по хоккейной атмосфере?
- Да, у нас отличный коллектив. Даже при таких серьёзных нагрузках мы ещё находим силы шутить и подкалывать друг друга. В отпуске этого не хватает.

- Скоро у команды первый выходной на сборе. Как его проведёте?
- Думаю, первым делом отправлюсь на массаж - у наших массажистов, наверное, этот день всё-таки будет рабочим. Надеюсь, получится сходить в баню и бассейн, чтобы в воде быстрее прошло восстановление. Потому что через день опять всё начнётся заново.