Каменский: Ковальчука «Спартак» не потянет физически

Каменский: Ковальчука «Спартак» не потянет физически
— На какой арене «Спартак» будет играть в следующем сезоне?
— До конца вопрос не решен. Но уже сейчас можно сказать, что большую часть матчей команда, как и в прошлом сезоне, проведет в «Лужниках».

— Теперь вопрос состоит в том, где играть матчи с приставкой «топ»?
— Да.

— На лед «Сокольников» «Спартак» в предстоящем чемпионате не выйдет точно?
— «Сокольники» не соответствуют стандартам регламента КХЛ.

— Как оцениваете селекционную работу «Спартака»? Стала ли команда сильнее по сравнению с прошлым сезоном?
— Исходя из имеющегося бюджета, считаю, наш генеральный менеджер Алексей Жамнов и скауты провели хорошую работу. Полагаю, мы приобрели неплохих игроков. Надеемся и на хоккеистов, которые остались в команде с прошлого сезона, а также на молодежь, среди которой есть потенциальные звезды.

— А звезды не из числа молодежи в «Спартаке» появиться могут?
— На это нужны деньги.

— Так спрошу прямо, какова вероятность появления в «Спартаке» Ильи Ковальчука?
— Об этом нужно разговаривать с руководителями СКА. Сумму контракта Ильи мы не потянем физически. К тому же я не вижу предпосылок к тому, что Ковальчук может покинуть питерский клуб. Со СКА у него действующее еще в течение сезона соглашение. Что касается прошлого чемпионата, то неудачные сезоны бывают. Вполне возможно, что следующий, напротив, пройдет для очень сильного мастера весьма успешно. В хоккей играют не роботы, а люди.

— То есть появление Ковальчука в «Спартаке» исключено?
— Никогда не говорит «нет» (улыбается).

— Бюджет остался на уровне прошлого года?
— Да. Мы работаем над его увеличением. Стараемся привлекать больше спонсоров. Но, естественно, размер бюджета всегда зависит от результата. Как известно, в прошлом сезоне «Спартак» его не дал. А прежде, чем просить большего финансирования, нужно продемонстрировать определенные турнирные показатели.

— В таком случае, за счет чего «Спартак» сможет попасть в плей-офф, куда он не вышел по итогам регулярного чемпионата сезона-2015/16? Все-таки состав остался примерно на уровне прошлого первенства.
— Нельзя проигрывать по четыре, по пять матчей подряд. В прошлом сезоне, увы, такие серии случались неоднократно. Это, во-первых. Во-вторых, мы усилили вратарскую линию, а также взяли более опытных защитников. Есть и внутренние резервы. Тот же привлекающийся в первую сборную Дыбленко должен выходить на более высокий уровень. А самое главное – командная игра и дисциплина.