С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.
Как на Гашека именины…

В субботнем матче спартаковцы поздравили своего голкипера, отгрузив семь безответных шайб в ворота дальневосточников. Это первая победа красно-белых над «Амуром» в основное время в Хабаровске. Однако главный подарок именинник преподнес себе сам, отразив 21 бросок. Доминик Гашек седьмой раз в сезоне отстоял на ноль и вышел по этому показателю на первое место в КХЛ.

Гашек любит осматривать города, в которые приезжает впервые. Тем более что в Хабаровске его любимая погода – мороз и чисто-синее небо. Однако режим превыше всего. Обед и трехчасовой сон перед матчем. Хотя ему, несомненно, простили бы небольшое нарушение распорядка. Тем более в 46-й день рождения. Но высочайший профессионализм начинается с мелочей. Именно поэтому он стал Доминатором, великим вратарем, олимпийским чемпионом и обладателем Кубка Стэнли, признанным на родине, в Чехии, лучшим хоккеистом ХХ века (хотя сам пан Доминик однозначно считает таковым Яромира Ягра).

Он не любит подарков. И, встречая свой день рождения в самолете, впервые в жизни уносившем его на восточную оконечность Евразии, Доминик Гашек сосредоточенно настраивался на предстоящий поединок с «Амуром». Изредка читая поздравительные SMS-сообщения из родного Пардубице и Праги, где живет его семья.

Заполненные, как всегда, под завязку трибуны «Платинум Арены» встречают стража ворот овацией, а фан-клуб «Амура» – поздравительным плакатом. С первых же секунд матча защитники красно-белых тщательно оберегают пятачок перед воротами именинника. Но на 4-й минуте москвичи, увлекшись реализацией численного большинства, упускают из вида Кукумберга. Словацкий нападающий «Амура» выскакивает один на один с Гашеком. Доминатор непробиваем.

Через несколько минут настает черед еще одного ноу-хау – чех парирует опасный бросок Никулина, распластавшись на льду.

Перед вторым перерывом экс-«амуровец» Александр Юньков и Баранка в течение минуты доводят счет до 4:0 в пользу «Спартака». Несколько десятков разочарованных зрителей спешат покинуть трибуны. Оставшиеся принимаются болеть за гостей: встречают аплодисментами очередную шайбу, влетающую в ворота «Амура», и требуют очередного «сухаря» от вратаря «Спартака». Тем самым оставив без работы небольшую, но весьма сплоченную группу поддержки красно-белых. Ну а сам Гашек признался после матча, что только за десять минут до финальной сирены почувствовал, что в свой 46-й день рождения уйдет со льда без пропущенных шайб.

А после игры имениннику пришлось дважды выслушать хоровое исполнение хита всех времен и народов «Happy Birthday». Вначале в раздевалке от одноклубников. Затем на выходе из «Платинум Арены» от десятков хабаровских и московских болельщиков, стойко ожидавших появления кумира.

СТАТИСТИКА
Амур (Хабаровск) – Спартак (Москва) – 0:7 (0:2, 0:2, 0:3)
29 января. Хабаровск. СЗК «Платинум Арена» . 7100 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).

Голы: 0:1 Д.Макаров 2 (Федоров, Микуш, 5.29), 0:2 Баранка 6 (Желдаков, Радивоевич, 11.13), 0:3 А.Юньков 1 (Бодров, Пиганович, 37.33), 0:4 Баранка 7 (Губин, Людучин, 38.17), 0:5 Ружичка 15 (Жуков, Шкотов, 42.55), 0:6 Ружичка 16 (Жуков, Шкотов, 45.54), 0:7 Людучин 6 (Желдаков, Радивоевич, 55.30).

Три звезды: Гашек, Баранка, Ружичка.

Амур (6): Мурыгин; Шемелин – Покровский (2), Перетягин – Аксененко (2), Осипов – Кручинин; Нуртдинов – Глухов (2) – Кукумберг, Копейкин – Никулин – Ципулис, Закиев – Литовченко – Крысанов-к, К.Макаров – Кокшаров – Плотников.

Спартак (8): Гашек; Баранка – Желдаков, Пиганович (2) – Бодров (2), Д.Макаров – Будкин, Рязанов; Ружичка – Жуков (2) – Шкотов, Радивоевич-к – Губин – Людучин, Микуш – Федоров (2) – Михайлов, Князев – М.Юньков – А.Юньков.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Александр БЛИНОВ, и.о. главного тренера «Амура»:
– К сожалению, мы продемонстрировали полное пренебрежение игровой дисциплиной. В первом периоде, видимо, захотели побегать, но...

Андрей ЯКОВЕНКО, и.о. главного тренера «Спартака»:
– Доволен тем, что ребята преподнесли такой подарок Доминику.

 

Новости и акции от ХК «Спартак»