К ЗАНАТТЕ ЕСТЬ ВОПРОСЫ

СПАРТАК - СКА - 1:2 Б (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1)

Голы : Князев - 2 (Макаров, Людучин), 30:41 (1:0). Яшин - 3 (Брылин), 39:46 (1:1 - бол.).

Буллиты : Радивоевич (Сп) - 0:0 (вратарь). Бут (СКА) - 0:0 (вратарь). Губин (Сп) - 0:0 (мимо). Сушинский (СКА) - 0:1. Ружичка (Сп) - 0:1 (мимо).

Вратари : Гашек - Штепанек.

Штраф : 16 - 12.

Броски : 38 (8+16+10+4) - 34 (11+8+12+3).

Три лучших игрока: Штепанек (СКА), Князев (Сп), Гашек (Сп).

Судьи : Белов (Ярославль), Кулаков (Тверь).

11 октября. Москва. ДС "Сокольники". 3500 зрителей (5532)

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ

из Сокольников
 

РЖИГА ЗАБРАЛ С СОБОЙ СПАРТАКОВСКИЕ ГАЛСТУКИ

История, которая явилась поводом для предупрежденеия от КХЛ в адрес "Спартака", стала едва ли не самым забавным нарушением регламента лиги. Красно-белые оказались под угрозой санкций из-за… гардероба временного тренерского штаба. Столичной командой и.о. главного Андрей Яковенко руководил во время гостевой игры в Чехове без галстука, расстегнутыми рубашками красовались на подмосковной скамейке и его ассистенты.

Штраф за "неуставной" внешний вид, кстати, предусмотрен довольно солидный - сто тысяч рублей. На первый раз КХЛ москвичей, однако, простила - все-таки между отставкой Ржиги и стартовым свистком матча против "Витязя" прошло меньше 24 часов. К тому же чешский специалист, покидая Сокольники, фирменную тренерскую экипировку забрал с собой. Рубашки да галстуки со спартаковским ромбиком пан Милош в свое время заказывал на родине - и решил оставить их себе на память. Так же поступили и его ассистенты Потайчук с Капуловским, ушедшие из клуба вместе со Ржигой.

На принципиальную встречу против СКА Яковенко выводил команду уже в полном параде. Правда, высока вероятность того, что уже в следующем матче "Спартака" его генменеджер получит больше свободы при выборе гардероба. Вчера одним из зрителей игры в Сокольниках был прилетевший в Москву Сергей Михалев, чьи переговоры с клубными боссами запланированы на сегодня.

АРТЮХИН ПИТЕРУ ИНТЕРЕСЕН

Айвану Занатте в отличие от столичных визави в тренерской униформе дышалось вчера явно тяжеловато. Наставник СКА постоянно теребил затянутый на собственной шее узел, словно то был не простой клубный галстук, а "столыпинский".

Для тонущего в турнирных пучинах Занатты встреча в Сокольниках была судьбоносной. Кредит доверия италоканадцу, по данным "СЭ", напрямую зависел от итогов игры против "Спартака". Спасти Занатту от увольнения могла только уверенная победа в исполнении Яшина и К о.

Генеральный менеджер питерского клуба Андрей Точицкий перед игрой старательно избегал конкретных оценок игры команды: "Пока не время для скоропалительных выводов. Удовлетворения от результатов, конечно, нет. Но давайте воспринимать нынешние выступления как нормальный рабочий процесс. А для других, более глобальных решений у нас есть совет директоров".

Судя по настроению Александра Медведева, председателя этого самого совета директоров, верить словам Точицкого о "рабочем процессе" не хотелось. За час до стартового свистка президент КХЛ решительным шагом прошел в гостевую раздевалку. О чем-то пошептался с Яшиным, перематывавшим клюшку в "предбанничке". После этого Медведев плотно прикрыл дверь в раздевалку и десять минут беседовал с командой. Причем вид босса СКА позволял предположить, что с игроками и тренерами он обсуждал явно не вопросы повышенных премиальных. В ответ на просьбу корреспондента "СЭ" о мини-интервью глава лиги лишь пообещал поделиться комментариями после игры.

На предматчевую раскатку Занатта выходил поникшим. Внешний вид главного тренера СКА не позволял сомневаться, что его разговор с Медведевым был не самым простым. Кстати, руководство питерского клуба готово делать кадровые выводы не только в отношении тренерского штаба, но и в отношении хоккеистов. Как стало известно "СЭ", СКА проявляет активный интерес к силовому форварду Евгению Артюхину. А это - косвенное доказательство того, что кто-то из нынешней обоймы звезд наверняка потеряет место в основе.

- Артюхин, конечно, нам интересен, но для предметных переговоров момент пока не настал. Это даже некорректно, потому что права на форварда до сих пор принадлежат ЦСКА. Так что говорить о том, что он обязательно окажется у нас, преждевременно, - рассказал Точицкий.

- Но после матча "Динамо" - СКА вы плотно общались с агентом Артюхина Шуми Бабаевым.

- Мы обсуждали дела не российского, а иностранного хоккеиста. В день нашего матча со "Спартаком" в Питер прилетел шведский защитник Юхан Франссон, который во вторник будет проходить медкомиссию и оформлять документы. Легионер пополнит нашу команду в самое ближайшее время.

МИЛОШ НАВСЕГДА

Не успела секундная стрелка отсчитать первую минуту, как на фанатской трибуне "Спартака" появился баннер с благодарностью Ржиге на чешском. Человек, которому предназначались эти слова, их увидел. Экс-главный тренер красно-белых разместился в одном из центральных секторов. Завидев своего кумира, фан-сектор на пару минут затянул искренний мотив "Милош Ржига навсегда". У чеха на глаза навернулись слезы.

Сентиментальная атмосфера на трибунах, показалось, повлияла и на хоккеистов "Спартака". В течение стартового отрезка они не были похожи сами на себя. На хозяйской скамейке жизнь присутствовала. Но по сравнению со временами Ржиги там царили тишь да гладь.

Первым взорвался СКА - экс-спартаковец Рыбин почти убежал один на один и мощно бросил. Гашек свою команду выручил. Голкипер-ветеран спасал, кричал на защитников и вообще был самой заметной фигурой в составе "Спартака", "убив" несколько попыток гостей реализовать большинство.

После первого перерыва болельщики не уставали вспоминать про Ржигу, а игроки его бывшей команды - об установках своего прежнего тренера. В зону соперника хозяева рвались совсем как в недавние времена, когда СКА боялся красно-белых как черт ладана. Второй период питерцы, как и в матче против "Динамо", полностью провалили. Атака "Спартака" впервые в сезоне сумела устроить расстрел голкиперу соперников. До поры до времени шайба в ворота не шла, однако точное добивание Князева завершило полосу хозяйского невезения.

Занатта растерянно смотрел на Каспарайтиса, тот - на Юрзинова, третий, в свою очередь, призывал "спасать Питер" Сикору. Самый опытный из тренеров гостей разводил руками и смотрел на противоположную трибуну, где в VIP-ложе хмурил брови Медведев.

СКА НУЖЕН ХАРТЛИ?

По иронии судьбы спасать заграничного специалиста взялся не кто иной, как Яшин. Единственный звездный хоккеист СКА, в отношении которого тренерский штаб Занатты решился на воспитательные меры вроде перевода в запас. Причем результативный бросок Капитана Россия был демонстрацией голого мастерства. Брылин выиграл вбрасывание, скинул шайбу Яшину, который в касание поразил спартаковскую девятку. Гашек и шелохнуться не успел.

Вот только почему это "мастер-шоу" так и осталось единственным за 65 минут? СКА даже в "матче смерти" не смог избавиться от традиционной для себя привычки валять дурака на протяжении 80 процентов игрового времени.

А Точицкий с Медведевым спартаковскую арену покидали вместе. Боссам питерского клуба предстояла бессонная ночь с размышлениями на тему "как жить дальше". Впрочем, для выводов о том, что Занатта засиделся на своем месте, не нужно быть опытным хоккейным менеджером или ждать ноябрьской паузы в чемпионате. Ведь вчерашнюю ничью СКА в основное время шагом вперед после безвольного поражения от "Динамо" может назвать лишь тот, кто не видел хоккея в исполнении гостей вживую.

Парадокс, но в Лужниках Яшин и К о играли даже лучше, чем против красно-белых, и забить пять-шесть шайб атаке "Спартака" в одиночку не позволил уверенно отстоявший Штепанек. О каком-то прогрессе в игре СКА говорить не приходится. Похоже, что чемпионские амбиции самой звездной команды "Запада" и впрямь способна спасти лишь сильная рука тренера-диктатора.

- Вся информация об интересе нашего клуба к Ржиге - не более чем слухи, - сказал Медведев после матча. - Айван Занатта остается главным тренером и готовит команду к следующему матчу. Кредит доверия к нему остается прежним: у нынешнего штаба есть время наладить игру до ноябрьского этапа Евротура. Пока того хоккея, который мы ждем от СКА, который видели в матче против "Каролины", команда не показывает. Не увидели мы хорошей игры и в поединке со "Спартаком". Несмотря на то что удалось одержать победу, остались вопросы: "А способна ли команда действовать в хорошей манере на протяжении 60 минут?". Вот и в матче против красно-белых СКА иногда банально терялся под напором соперника.

Андрей ЯКОВЕНКО , и.о. главного тренера "Спартака":

- Когда настанет ясность с главным тренером?

- Нам надо рассмотреть всех возможных кандидатов. У нас не было времени, чтобы переговорить со всеми потенциальными преемниками Милоша Ржиги. Сергей Михалев - не единственный вариант. Конкретной даты, до которой должны определиться с новым тренером, нет.