О нас пишут
К 80-летию Бориса Майорова: братья из «военной» тройки
Юбилей в музее хоккея
Только такой неутомимый человек, как Борис Майоров, согласился в день юбилея, да еще и в воскресенье, на встречу с болельщиками в Музее хоккея. Больше того, он выступит экскурсоводом своей выставки!
- Ты почему мне не звонишь? – услышал автор этих строк в телефонной трубке голос Майорова во время чемпионата мира-2017. – Я готов давать комментарии по матчам сборной России.
- Так вы же в больнице, Борис Александрович, – я робко попытался возразить.
- И что? Я все смотрю, в курсе событий…
Решающие игры турнира он проанализировал с присущей ему независимостью, остро, но объективно.
По натуре Борис Майоров лидер, каких поискать. Недаром тренеры «армеец» Анатолий Тарасов и динамовец Аркадий Чернышёв назначили его, спартаковца, капитаном сборной СССР, триумфально шествовавшей по аренам мировых чемпионатов в 1960-е.
Евгений Майоров был тише и спокойнее брата, но тоже с непростым характером. Трехкратный олимпийский чемпион, динамовец Виталий Давыдов в одном из интервью признался: «Евгений был послабее Бориса».
Два исторических гола Евгения
Однако именно Евгений забил два гола, вошедших в историю «Спартака» и сборной. 12 апреля 1962 года его кистевой бросок за пять минут до конца дерби с ЦСКА принес ничью (4:4), а вместе с ней и первые для красно-белых золотые медали чемпионов СССР. Тогда это считалось сенсацией. Говорят, с тех пор Тарасов начал точить на него зуб.
Но куда памятнее шайба Евгения, заброшенная в ворота канадцев в решающем матче Олимпиады-1964 в Инсбруке. На экваторе игры он сравнял счет с передачи брата. А решающий гол забил центрфорвард «военного» звена Вячеслав Старшинов, причем с помощью Евгения.
Ни у кого и в мыслях не было, что олимпийское золото Инсбрука станет для Евгения последним в его международной карьере. В конце декабря 1964-го во время новогоднего турнира в американском Колорадо-Спрингс «Мемориал Брауна» случился конфликт, в подробностях описанный Борисом в книге «Я смотрю хоккей».
- Накануне решающего матча с канадцами я с братом и Веня Александров получили серьезные травмы. Женька и без того страдал от привычного вывиха плеча, а тут повредил здоровое плечо. Характер у него вспыльчивый, язык намного опережает мысли. Так было и на собрании команды. Александров объяснил спокойно, почему он не сможет сыграть в полную силу. А Женька распалился и брякнул: «Ну вот, буду я еще перед публикой позориться!» Тогда его обвинили в эгоизме, пренебрежении интересами коллектива и даже трусости, а он в ответ нагрубил, еще и дверью хлопнул.
- Коммунисты так не поступают! – заявил Тарасов и принял решение вывести Евгения из сборной.
Через два с половиной сезона тот завершил карьеру. 7 мая 1967 года после финального матча чемпионата с «Локомотивом» (4:1) братья Майоровы и Старшинов несколько минут стояли в центре поля обнявшись. «Спартак» досрочно завоевал золотые медали. Было очень трогательно.
Спустя почти 20 лет – в декабре 1996-го – в одном из московских театров раздавали футбольных «слонов» – премии «Стрелец». Лучшим комментатором назвали Евгения Майорова. Он с трудом поднялся на сцену, исхудавший, с палочкой, приволакивая ногу. Зал замер.
- Эта премия для меня столь же дорога, как и золотая медаль чемпиона страны 1967-го, – признался Майоров и расплакался. Через год его не стало. А в 1998-м ему посмертно присудили «ТЭФИ» как лучшему спортивному комментатору года.
Евгений Майоров пробовал работать по специальности (они с братом окончили МАТИ), тренировать, возглавлял спартаковскую школу. Но по-настоящему нашел себя на комментаторском поприще.
Я вспоминаю, как в самом начале трансляции решающего матча Кубка Вызова-1979 из Нью-Йорка исчез из эфира голос Николая Озерова. Его дублировал из Москвы Евгений Майоров. Так знаменитая теннисная баранка 6:0, которой наши угостили сборную НХЛ, ассоциируется у меня именно с Евгением Александровичем.
Селянне узнал учителя
Борис Майоров закончил карьеру в 1969-м, травма не позволила ему сыграть на чемпионате мира в Стокгольме. Вскоре ему предложили возглавить «Спартак».
- Я согласился, и это было ошибкой, – признается Борис Александрович. – Опыта ноль, надо было сперва поработать помощником, вкатиться в тренерскую профессию. Меня освободили в 1971-м, и тут Тарасов предложил вернуться в хоккей, да еще в ЦСКА, гарантировал поездку на Олимпиаду в Саппоро.
Замысел Тарасова можно понять-просчитать: тренер готовил для Саппоро новое звено, «систему» – с Анатолием Фирсовым и Валерием Харламовым. Майорову же отводилась роль дядьки-наставника в тройке с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым. Но Борис Александрович отказался.
Тренерскому ремеслу он продолжил учиться в Финляндии, где его до сих пор помнят и ценят. После матча за бронзу Олимпиады-2014 в Сочи капитан финской сборной Теему Селянне подошел к своему учителю Майорову: «Борис, как я рад тебя видеть». Они обнялись. Тот сюжет оказался для наших болельщиков едва ли не единственным светлым пятном олимпийского хоккейного турнира.
Борис Александрович успешно трудился и продолжает трудиться на административных должностях. При его чутком руководстве Управлением хоккея Спорткомитета СССР наша сборная добилась эпохальных побед – в Кубке Вызова-1979 и Кубке Канады-1981.
В 1996-м Борис Майоров был назначен первым генеральным менеджером сборной России на чемпионате мира.
Через несколько лет он продолжил комментаторское дело брата. Если путь Евгения к микрофону был тернист и занял определенное время, то уже первый репортаж Бориса поразил профессионализмом. Словно работал не дебютант, а прожженный телевизионный волк.
Возглавив в 2003-м сборную, Виктор Тихонов не горел желанием общаться с молодой порослью репортеров. Канал «НТВ-Плюс» поручил взять большое интервью у мэтра своему штатному мэтру. Самый выигрывающий тренер мира не смог отказать Майорову. Детально ответил на все вопросы.
Борис Александрович стоял у истоков КХЛ ТВ. Заматеревшие комментаторы гордятся совместной с ним работой.