Валентин Гуреев пришел в хоккейный «Спартак» летом 1969 года. Что мы, болельщики, знали о нем? Воспитанник армейского хоккея играл за усть-каменогорское «Торпедо», а затем в течение двух сезонов выступал в ленинградском СКА по призыву в ряды Советской Армии. Знали, что в одном из матчей чемпионата СССР Валентин Гуреев в связи с болезнью вратарской бригады СКА играл… в воротах этой команды.

В это время в «Спартаке» завершил свою карьеру многолетний её капитан Борис Майоров. И тогдашний тренер Николай Карпов определил Валентина Гуреева на его место, в тройку с Евгением Зиминым и Вячеславом Старшиновым. Конечно, новичку «Спартака» было совсем непросто заменять Бориса Майорова - по манере игры они были абсолютно разные. Борис предпочитал комбинационный стиль, а Валентин проповедовал силовой, контактный хоккей, ведь его физические данные позволяли это делать. Но тем не менее в своем первом сезоне, выступая за московский «Спартак», Валентин Гуреев забросил 25 шайб, что даже по меркам того времени было очень приличным результатом. В течение следующих двух сезонов Гуреев стал серебряным призером чемпионата СССР и обладателем Кубка Советского Союза. Что подкупало в его игре? Жажда борьбы, навязывание сопернику единоборств и очень приличный кистевой бросок, которым он нередко поражал ворота соперников. Валентин Гуреев стал выходить на поле с постоянным партнером – Геннадием Крыловым. Эта связка часто играла против лидеров многих команд и сдерживала их натиск. А в сезоне 1975/76 годов, когда «Спартак» в последний раз в свой истории стал чемпионом СССР, пятерка Кучеренко - Марков, Брагин - Крылов - Гуреев мало того, что в основном сдерживала атаки соперников, так еще и забросила 43 шайбы. Конечно, трудно забыть матч чемпионата СССР 24 сентября 1973 года. «Спартак» - ЦСКА. Игра была как на качелях, на последней минуте счет был 6:6 (!), и Валентин Гуреев, получив шайбу, помчался к воротам соперника. Спартаковские болельщики в сердцах даже замерли, а потом был гром оваций – Гуреев спокойно оценил ситуацию и точнехонько бросил на неудобной для Третьяка высоте. Лучший вратарь двадцатого века был бессилен. «Спартак» победил в этом увлекательном матче 8:6.

Девять сезонов отыграл Валентин Гуреев в московском «Спартаке», проведя 268 матчей и забросив 127 шайб. После окончания спортивной карьеры Валентин Николаевич работал тренером в юношеской и молодежной сборных СССР, женской сборной России. В 1993-1995 годах Валентин Гуреев был старшим тренером «Спартака». Но к большому сожалению, в связи с нестабильным финансированием команды проявить себя на тренерском поприще было очень сложно.

И сейчас Валентин Николаевич не забывает хоккей - проводит мастер-класс в различных регионах России, помогая молодым хоккеистам постигать премудрости любимой игры. Ну и конечно, посещает матчи хоккейного «Спартака», которому он отдал частичку своей души.

Спасибо вам, Валентин Николаевич, за то, что вы сделали для нашего клуба. Крепкого вам здоровья и долгих лет жизни!

Большое интервью с юбиляром - скоро на нашем сайте. Не пропустите!

Официальный сайт ХК «Спартак»