История
История номера №12

В феврале 1964 года «Спартак» возглавил Всеволод Бобров и постепенно начал строить новый коллектив, в котором места Валерию Ярославцеву, увы, не нашлось. Летом 1964 года из ДЮСШ «Спартак» во взрослую команду пришёл один из лучших центральных нападающих за всю историю красно-белых Владимир Шадрин. Именно ему и был вручён свитер с №12 на спине. Владимир начал играть в хоккей в 12 лет на знаменитой спартаковской Ширяевке у известного тренера Владимира Сергеевича Руднева и прошёл весь путь в родном клубе – от младшей команды мальчиков до олимпийского чемпиона. Начав играть за мастеров ещё в 16 лет, Владимиру Николаевичу Шадрину приходилось совмещать хоккей с обучением в специализированной физико-математической школе № 52 при МГУ имени М.В. Ломоносова. Было трудно, но он старался учиться изо всех сил. Очень переживал, когда приходилось пропускать уроки. Дебютировал Шадрин во взрослом «Спартаке» в тройке вместе со своими партнёрами по молодёжной команде – Бурмаковым и Клиншовым, а первую шайбу забросил, когда Бобров поставил его на матч с «Динамо» в тройку к Борису Майорову и Вячеславу Старшинову. Потом главный тренер ставил молодого центрфорварда в звено к Евгению Майорову и Савину. В 1967 году спартаковцы во второй раз в истории стали чемпионами СССР и вновь образованная тройка Якушев – Шадрин – Вик.Ярославцев много сделала для завоевания этого «золота». Впоследствии связка Шадрин – Якушев стала едва ли не образцом хоккейного взаимопонимания на площадке. В разные годы с ними вместе с успехом играли Александр Мартынюк и Виктор

Когда в 1977 году в матче со шведским «Брюнесом» Шадрин получил тяжёлую травму, несколько игр под №12 провёл ещё один выдающийся спартаковский хоккеист Валентин Гуреев, который, по сути, уже завершил карьеру в «Спартаке» и ожидал вызова в Австрию, чтобы уехать играть за местный «Капфенберг».

В сезоне-1988/89 №12 в «Спартаке» был, фактически, не востребован, за исключением того, что две игры чемпионата под этим номером провёл воспитанник красно-белых Игорь Бордов, и одну – зеленоградец Александр Егоров. В сентябре же 1989 года майку с №12 взял себе уфимец Сергей Бушмелёв. Сергей привлекался в сборную и был одним из лидеров московского «Спартака» (известное спартаковское звено Прохоров – Болдин – Борщевский имело первоначальный вид Бушмелев – Болдин – Борщевский), но после окончания сезона-1991/92 Бушмелев почему-то решил вернуться домой, в родную Уфу. Увы, 1 сентября 1992 года в центре Уфы, в ресторане, хоккеиста Сергея Бушмелёва выстрелом в сердце убил местный уголовный авторитет…
Чемпионат-1992/93 под №12 в «Спартаке» начал клубный воспитанник Дмитрий Рожков. Этот хоккеист уже играл за красно-белых ранее, но под другим номером. По странному, какому-то мистическому стечению обстоятельств, Дмитрий Рожков тоже вскоре трагически погиб. Он был убит ударом ножа в сонную артерию в ночь на 1 января 1996 года. Подозрение пало на его пьяницу-тестя и жену, которая при выяснении отношений с мужем, случалось, пускала в ход сковородки, кастрюли, стулья. После этого Рожков, как рассказывал вице-президент «Спартака» Гелани Товбулатов, на людях появлялся с ссадинами и синяками. Чем закончилось следствие, неизвестно. Хоккеиста было уже не вернуть…

Хоккеисты (да и не только они) – народ суеверный и, естественно, после двух таких страшных, трагических смертей «двенадцатый» номер был негласно выведен из обращения в «Спартаке» на долгие 10 лет. Лишь в 2005 году осмелился взять себе майку с №12 воспитанник киевской школы хоккея защитник Артём Остроушко. После же первого спартаковского «дефолта» в 2007 году в составе красно-белых появился воспитанник усть-каменогорского «Торпедо» Дмитрий Пестунов, который и взял себе №12. Но уже в следующем сезоне этот номер опять оказался никому не нужен.
В чемпионате-2009/10 один матч с №12 на спине провёл молодой спартаковский защитник Григорий Желдаков, а на следующий сезон свитер достался нападающему Олегу Губину, перешедшему в «Спартак» из «Северстали». Но меньше, чем через год, майка под №12 опять сменила владельца. Им стал Анатолий Никонцев – воспитанник «Автомобилиста».
После второго «дефолта» (в 2015 году) уже по ходу чемпионата в «Спартак» из «Лады» пришёл защитник Вячеслав Белов, который взял себе майку с №12. В данный момент под №12 в «Спартаке» опять играет Анатолий Никонцев, возвратившийся в стан красно-белых в 2016 году.
Предыдущие выпуски:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |