История

История номера. №1


Идея познакомить болельщиков с богатым прошлым московского «Спартака» посредством знакомства с номерами на хоккейных свитерах наших легендарных ветеранов-спартаковцев вынашивалась давно. Ведь интересно же, какие хоккеисты в «Спартаке», за всю 70-летнюю историю клуба играли под тем или иным номером и с какими фамилиями каждый из этих номеров больше всего ассоциируется. Известно, что не номер красит игрока, а игрок – номер. Но как назвать эту рубрику? Решение оказалось простым. Без всяких «аллегорий» и «чтением между строк» мы так её и назвали: «История номера».

Сегодня мы расскажем, как вы, наверное, догадались о свитере №1 - вратарском. Но сначала повернём колесо времени назад – в 19 век.
Первые хоккейные джерси появились тогда же, когда появились первые команды в Северной Америке. Абсолютно все свитера игроков были вязаными, тёплыми и различались между собой только цветом. Исторически так сложилось, что только свитер был по-настоящему «командным» атрибутом. Ведь остальные элементы экипировки хоккеисты выбирали сами, подбирая «под себя» бренд, модель и прочее.
С развитием хоккея развивались и хоккейные джерси. Немало новшеств в этом направлении принадлежит братьям-хоккеистам Пэтрик — Джеймсу, Крэйгу и Лестеру (последний стал известным хоккейным деятелем). Когда стали регулярно проводиться игры, тогда появились и первые статистики, которые желали вести строгий учёт составам команд, забитым и пропущенным шайбам, удалениям и прочим хоккейным «арифметическим» хитростям. А как вести этот учёт, если во время матча даже судьи, порой, не могли различить игроков в одинаковой форме? Как раз по инициативе братьев Пэтрик на свитерах в качестве отличительных знаков стали нашиваться логотипы команд. А чуть позже, на спине, появились игровые номера и даже фамилии игроков. Теперь вести «бухгалтерию хоккея» стало намного проще.



В первых чемпионатах СССР по хоккею расстановка номеров хоккеистов была строго регламентирована: №1 получал вратарь, №2 – правый защитник, №3 – левый защитник, №4 – правый нападающий, №5 – центральный и №6 – левый нападающий. Таким образом, за хоккеистом не закреплялся определённый номер, и, только выходя на площадку, игрок получал майку с конкретной цифрой на спине. К сожалению, протоколы первых чемпионатов СССР не сохранились, и даже составы команд приходилось восстанавливать по газетным отчётам, по воспоминаниям очевидцев и по редким фотографиям. Доподлинно известно, что основными вратарями «Спартака» зимой 1946/47 годов были Глеб Белянчиков и Валентин Гранаткин. Именно они выступали в команде под №1 в том, самом первом чемпионате СССР. В следующем сезоне на сбор, который проходил с 17 ноября по 10 декабря в Свердловске, «Спартак» вызвал сразу 5 вратарей, но в заявку были включены Николай Исаев и Дмитрий Петров. Не трудно догадаться, что эти два стража ворот и надевали спартаковскую майку с №1 в том, «серебряном» для красно-белых втором чемпионате Союза. Далее дела у хоккейного «Спартака» стали складываться хуже, успехи пошли на спад. Лишь вратарь Дмитрий Петров надолго задержался в команде, а вот его сменщики часто менялись. Свитер №1 принадлежал то Шилину, то Климанову, то Бирюкову, то Адамовичу, то Ставровскому, то Кучеренкову, то Апраксину, то Моисееву. Текучка вратарских кадров в те года у спартаковцев была значительная. Лишь к концу 50-х бригада голкиперов, выступающих, как и прежде, под №1, более-менее стабилизировалась. Вратари Чепыжев и Осмоловский вплоть до сезона-1960/61 занимали вратарскую вакансию. Необходимо отметить, что спартаковский свитер с №1 на матч «Спартак» - «Чатэм Мэрунс» 30 ноября 1960 года надевал даже знаменитый вратарь горьковского «Торпедо» Виктор Коноваленко!
Первое же упоминание о том, что майку с №1 «застолбил» за собой определённый игрок, приходится на декабрь 1960 года. В «Спартак» из команды ДО г. Владимира пришёл воспитанник московского «Локомотива» вратарь Анатолий Платов. Именно тогда другой вратарь – Осмоловский – взял себе №19. Однако уже в следующем сезоне всё вернулось на круги своя и опять все стражи ворот выходили на игру под одним и тем же номером – №1. В сезоне-1962/63 майку под первым номером забрал себе перешедший в «Спартак» из ЦСКА Александр Прохоров, но с приходом в команду в марте 1964 года из куйбышевского СКА Виктора Зингера №1 перешёл – и надолго – к нему.



Думаю, что мы не ошибёмся, если назовём Виктора Александровича Зингера первым спартаковским вратарём, с кем у болельщика стал ассоциироваться красно-белый свитер с №1 на спине. Виктор Зингер долгих 14 сезонов (1963/64 – 1976/77) защищал цвета «Спартака», стал в составе нашего клуба трёхкратным чемпионом СССР (1967, 1969, 1976), двукратным обладателем Кубка СССР (1970, 1971). В составе сборной СССР Виктор Александрович 5 раз становился чемпионом мира и Европы (1965, 1966, 1967, 1968, 1969). Виктор Зингер – единственный спартаковский вратарь, ставший олимпийским чемпионом (1968).
В 1977 году, когда прославленный вратарь «Спартака» завершил карьеру, его №1 унаследовал ещё один Виктор – Дорощенко, перешедший в стан красно-белых из новосибирской «Сибири». Виктор Антонович Дорощенко играл за «Спартак» 11 сезонов (1977/78 – 1987/88) и стал вратарём-рекордсменом по количеству проведённых матчей в чемпионате СССР за «Спартак» - 371.



В конце 80-х - начале 90-х свитер с «единицей» на спине надевали поочерёдно молодые Александр Тыжных, Дмитрий Герасимов и Алексей Грибакин, которые, однако, надолго закрепиться в «Спартаке» не смогли. С сезона-1991/92 и по 1996 год под №1 в «Спартаке» играл Олег Шевцов, а потом «единичка» опять пошла по рукам. Два сезона ею владел Алексей Червяков, столько же Александр Никифоров. На рубеже веков (1999/2000) под №1 за «Спартак» выступал Илья Брызгалов, от которого знаменитый свитер с «единичкой» перекочевал к Владимиру Тихомирову, но тоже ненадолго. В 2003 году майку с №1 надел Олег Глебов, а спустя пару сезонов под №1 за красно-белых уже играл Алексей Яхин.
Долгое время спартаковскую «единичку» вратари в команде не хотели брать, но в 2008 году этот свитер попросил Дмитрий Кочнев, и, кстати, неплохо провёл в нём два сезона за красно-белых! После Кочнева №1 в «Спартаке» до сего дня востребован не был.

22 декабря. Ретро-матч. «Спартак» - «Локомотив». «ВТБ Ледовый дворец».
Билеты на сайте tickets.spartak.ru

История №2 История №3 История №4 История №5