Перед игрой тренеры «Спартака» не могли рассчитывать на Илью Зубова, Анатолия Никонцева и Александра Хохлачёва. С ними ничего серьёзного не произошло, но врачи не дали добро на их участие в игре, поэтому от перестановок в звеньях атаки было не обойтись. Вновь нашлось место на площадке Глебу Шашкову и первый в сезоне матч провёл Дмитрий Черных. Он получил травму еще на предсезонке, долго лечился и только во второй половине ноября приступил к активным тренировкам. Потом была практика в подмосковном «Химике», и вот сегодня первая игра на уровне КХЛ.
Стартовый период соперники провели настолько аккуратно и с такой оглядкой на ворота, словно плей-офф был в самом разгаре. Нет, конечно, у голкиперов была кое-какая работа, но её нельзя была назвать по-настоящему серьёзной. И вроде бы в большинстве поиграли обе команды, однако опасных бросков даже в эти моменты матча было немного. С шашками наголо действительно играть не имело смысла. Прежде всего «Спартаку», игрокам которого необходимо было время, чтобы почувствовать игровые связи в новых сочетаниях. Хотя при игре «пять на четыре» хотелось бы увидеть от красно-белых куда больше угроз воротам соперника.
После перерыва хозяева добавили. Ближняя скамейка позволяла меняться по ходу позиционных атак, которых стало заметно больше. Но и счёт заставил спартаковцев шевелиться. Он в середине второго периода изменился. Четвёртое звено заигралось в чужой зоне, уфимцы убежали в быструю контратаку, и Арзамасцев нанёс прицельный бросок с ползоны. Правда, критиковать Воронина, Шашкова и Цыплакова сегодня не было большого повода - парни старались. Особенно Максим Цыплаков, отметившийся два дня назад первой шайбой в КХЛ. У него за спиной моментально выросли крылья, и он старался действовать максимально продуктивно. Вообще прогресс 20-летнего форварда во второй половине нынешнего сезона не заметить невозможно.
С моментами, которые принято называть голевыми, всё-таки было негусто и во втором периоде. Пожалуй, можно вспомнить лишь бросок с близкого расстояния Андрея Кутейкина на 33-ей минуте - Метсола уверенно спрятал шайбу в своей огромной ловушке.

Гости почти не давали «Спартаку» шансов. И в таких случаях помочь может какое-то нестандартное решение. Его и принял Максим Цыплаков, бросавший, скорее, наудачу, но тем самым и заставший врасплох голкипера гостей. Ели бы до игры кто-то сказал, что Максим Цыплаков забьёт во второй вечер подряд… В это было очень трудно поверить. Пройдёт всего три смены, и по иронии судьбы именно Максим Цыплаков поставит «Спартак» в очень тяжёлое положение, не по правилам встретив Бурдасова в средней зоне. Героически красно-белые выстояли не только эти пять минут, но затем и две минуты Ярослава Дыбленко. А в овертайме и на буллитах на авансцену вышел Юлиус Гудачек, совершивший несколько отличных спасений. Словак взял не только три выхода «один в ноль» в четвёртом периоде, но и в серии бросков позволил гостям забить лишь однажды. «Спартак» же ответил двумя точными попаданиями. Поднял трибуны на ноги - и вновь по спартаковской иронии судьбы - Артём Фёдоров, который «Салавату Юлаеву» по ходу нынешнего сезона не пригодился. А «Спартаку» оказался в самый раз.


«Спартак» - «Салават Юлаев» (Уфа) 2:1 Б (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)

Судьи: Сергей Кулаков, Алексей Раводин
Штраф: 37 - 20
Вратари: Юлиус Гудачек - Юха Метсола (65.00 Андрей Кареев)
Голы:
30.46 Арзамасцев (Умарк, Хартикайнен) 0:1
47.40 Цыплаков (Воронин, Кулик) 1:1
65.00 Фёдоров ПБ

20 декабря. Москва. «Парк Легенд». 7320 зрителей.


1/1