Захар Шабловский: Надо бы пересмотреть регламент Суперсерии

Захар Шабловский вернулся из Канады с традиционной Суперсерии молодёжной сборной с командами юниорских лиг. 19-летний нападающий, являющийся кандидатом на поездку на чемпионат мира в Чехию, пообщался с пресс-службой красно-белых.

- Подготовка была короткая, - сказал в начале разговора Захар Шабловский. - Мы в Новогорске провели всего три-четыре дня. В принципе, у всех физическая форма была и так хорошая, потому что уже далеко не начало сезона. Но мы сами себя настраивали на поездку в Канаду с мыслями обыграть канадцев.

- Как тренеры советовали готовиться к североамериканскому времени?
- Ничего особенного не было, но сделали такое расписание тренировок, чтобы организм сам перестроился на другой часовой пояс. Мне, например, на перестроение потребовались сутки.

- Было ли примерное понимание, сколько матчей вы сыграете?
- Нет, мне это было неизвестно, потому что ротация состава была каждый день, и даже тройки нападения меняли постоянно. Один день - во второй пятёрке, а в другой уже, допустим, в четвёртой.

- Показалось, что вы не очень быстро адаптировались, потому что часто удалялись.
- Я думаю, что в первой игре серии у меня не было уверенности, к тому же я в том матче сыграл немного и не смог, в какой-то мере, поймать ритм игры. В первых матчах бегал бездумно. Старался в каждой смене «втыкаться» в соперника, а надо было сыграть умнее.

- Брагин с вами отдельно разговаривал или были только общие собрания?
- Перед последним матчем ко мне подошел Валерий Николаевич и дал пару персональных наставлений. Разговор длился минут пять. Он меня здорово настроил и вдохновил, после чего я снова поверил в свои силы. Спасибо ему за этот разговор.

- Ваш самый удачный матч - последний в серии.
- Приятно победить в последней игре, да и вообще важно побеждать всегда. У нас была серьезная мотивация сравнять счёт в серии, и нам это удалось.

- В последнем матче вы дважды удалились сами и трижды заставили соперника фолить на себе. Причём после третьего штрафа вы остались на большинство впервые за серию и сразу забили.
- Я начал больше брать игру на себя и шайбу никуда не отбрасывал просто так. Хорошо укрывал её корпусом, соперник опаздывал и фолил. И на последнее большинство меня выпустили. Видимо, Валерий Николаевич подумал, что пора мне в большинстве поиграть. Получается, он не ошибся - я забил гол.

- После гола отлегло?
- Конечно, этот гол ждал всю серию. Хорошо, что удалось забить. Сравнять за пять минут до конца против канадцев в таком важном матче - это непередаваемые ощущения. Буря эмоций.

- Обидно проиграть всю серию?
- Проигрывать всегда обидно, тем более канадцам - это серьёзное противостояние и хорошая афиша. Но в теории надо бы пересмотреть регламент и сделать 7-й матч в такой ситуации, а не решать всё буллитами.

- Что думаете о своих шансах на поездку на МЧМ?
- Ничего не могу сказать. Надо сейчас работать и доказывать в «Спартаке», чтобы тренеры сборной видели, что я достоин поездки на чемпионат мира.

- С кем из трёх сборных играть было сложнее всего?
- Со сборной лиги Онтарио. Мне эти матчи дались немного сложнее, чем все остальные.

- Есть ли серьезная разница в стиле игры трёх канадских сборных?
- В принципе, нет. Все канадцы одинаковые. Они стараются играть быстро и агрессивно. Одна школа.

- У вас есть фотография из Канады со спартаковскими болельщиками. Они сами вас нашли?
- После матча подошли болельщики на скамейку и попросили сфотографироваться. Как они на скамейку пробрались, я до сих пор не понимаю. Я подарил юному болельщику клюшку - он был очень рад. Они ходят на наши домашние игры и пообещали дальше болеть за «Спартак». Насколько я понял, это были москвичи, которые поехали в Канаду поболеть за сборную России.