Захар Шабловский: Мечтал, чтобы Гимаев когда-нибудь произнёс мою фамилию

В КХЛ свои первые матчи нападающий сыграл в прошлом сезоне, но тогда он появлялся на льду всего на три-четыре минуты. В этом Захар Шабловский стал полноценным игроком основы и проводил на площадке по девять с лишним минут. Его сильно не хватало и моло-дёжному «Спартаку» в плей-офф. Но в конце февраля нападающий получил тяжёлую травму, которая оставила его вне игры.

- Концовка игры в Минске. «Спартак» ведёт 2:0, но для хоккея это невеликое пре-имущество. Вы выбрасываете шайбу через стекло и отправляетесь в штрафной бокс. Что вы чувствовали, находясь там две минуты?
- Только разочарование тем, что я сделал. Понятно, что никогда не хочешь оставлять свою команду в меньшинстве, тем более, когда игра подходит к концу. Но так бывает, к сожале-нию.

- Вам было страшно возвращаться на скамейку?
- Нет, не страшно. Наш главный тренер всю жизнь в хоккее, он всё понимает и за удаления нас не казнит. Но делать выводы приходится, в следующий раз просто надо действовать аккуратнее.

- Вы работали с одним из самых успешных российских тренеров. Как бы вы его опи-сали в нескольких словах?
- Олег Валерьевич - разный. Может быть добрым, может быть злым. Справедливый и тре-бовательный. В каких-то моментах он - жёсткий. Тогда, когда это требуется. Могу сказать, что нет тренеров, похожих на него. Он такой один.

- Когда тренеры отправляли вас на в МХЛ, вы понимали их решение или в душе с этим были не согласны?
- На тренеров никогда нельзя обижаться. Это только сыграет плохую шутку. Наоборот, в МХЛ ты приезжаешь в качестве лидера и должен тащить команду за собой.

- Многие игроки говорят, что в КХЛ играть даже чуть легче, чем в МХЛ. Здесь, в КХЛ, каждый знает свою роль, знает, что надо делать на льду. В молодёжном хоккее больше хаоса.
- Нет, не соглашусь. Просто разные задачи. Здесь у меня задача сдержать и не пропу-стить, там - забивать и отдавать. Да, в МХЛ больше беготни, потому что у игроков гораздо меньше опыта. Но в «молодёжке», повторю, от меня ждут проявления лидерских качеств, я должен приезжать и помогать команде выигрывать.

- Насколько для вас получился сложным переход из МХЛ в КХЛ?
- Надо было время, чтобы привыкнуть. Мне кажется, что сейчас я уже освоился. Тренеры очень грамотно всё объясняют, я выхожу на игру и понимаю, что мне нужно делать. Конеч-но, без ошибок не получается, но стараюсь, чтобы с каждой игрой их становилось меньше. Главное - играть по системе. Тогда привыкание к КХЛ пройдёт гораздо легче.

- Как быстро вы забываете поражения? Спокойно ли засыпаете после игры?
- Я после любого матча не могу быстро уснуть. Если и получается, то часа в три-четыре ночи. Адреналин, эмоции… Тяжело уснуть. Но уже привык, даже у врача таблеток не про-шу. На следующий день желательно днём поспать, и всё хорошо.

- Ощущаете кайф от того, что в этом сезоне вы много играли в основе «Спартака»?
- Конечно. Спасибо тренерам за доверие, за возможность играть. Знаю, что радуются мои родители - всё-таки с Йошкар-Олы я первый игрок, который выступает в КХЛ. Думаю, и мой первый тренер может гордиться.

- Вы действительно первый?
- Да, никто из моего родного города в КХЛ до этого не играл.

- Кто вас поставил на коньки?
- Дед меня в детстве тренировал на футбольного вратаря. Мне нравилось, и родные дума-ли, что буду заниматься футболом. Но в Йошкар-Оле открылась хоккейная секция, и один знакомый рассказал об этом отцу: двухтысячный год уже тренируется, но есть шанс туда записаться. Родители решили, что мне будет неплохо попробовать. И я очень быстро научился ездить на коньках.

- Как дедушка реагировал, что вы прекратили карьеру футбольного вратаря?
- Спокойно. Карьеры-то ещё и никакой не было (улыбается). Мы просто с дедом выходили во двор по вечерам, и он мне бил по воротам. Дед только рад, что я стал хоккеистом. В Йошкар-Оле он не пропускал ни одного моего матча. Да и сейчас постоянно созваниваемся, он спрашивает, как дела, как игра прошла. Дед только радуется за меня.

- Дворец спорта в Йошкар-Оле давно появился?
- В 2006 году. Отличный дворец. Ему уже 15 лет, но он как новенький. Чисто, уютно, краси-во.

- Профессиональной команды нет?
- Нет. Год назад только юниорская команда начала играть. Денег нет на профессиональ-ную команду. Когда-то по второй футбольной лиге команда играла. Но и у неё история за-кончилась.

- Ваша хоккейная школа называлась «Спартак»?
- Да.

- Значит, это судьба?
- Получается, так (улыбается). Хотелось бы всю жизнь связать со «Спартаком».

- Что вы помните из своего детства?
- После школы любил прийти домой и посмотреть игры из Хабаровска. «Амур» рано начинал по нашему времени, по «России-2» их часто показывали. Почему-то мне тогда очень сильно запомнился нападающий Алексей Копейкин. Потом шёл на тренировку, а после мог еще не-сколько часов в футбол с парнями поиграть около дома.

- Сейчас хоккей по телевизору смотрите или вам хватает его в жизни?
- Смотрю, конечно. В гостинице всегда КХЛ ТВ работает. Совершенству нет предела, надо смотреть за другими игроками, что-то подмечать для себя, учиться.

- Комментаторов различаете по голосам?
- Да.

- Кого всегда с интересом слушаете?
- Когда был маленький, мечтал, чтобы Сергей Наильевич Гимаев произнёс мою фамилию. К сожалению, это уже не получится. Сейчас с удовольствием слушаю матчи, на которых ра-ботает Леонид Вайсфельд. В этом сезоне он очень часто наши игры комментирует. Всё по делу говорит.

- Из Йошкар-Олы вы отправились в Нижний Новгород. Город был ближе к дому?
- Да. В 2011 году у меня было три варианта. Поехать в петербургскую «Неву», которая ко-тировалась очень высоко. Из неё вышло много сильных хоккеистов. Можно было поехать в Нижнекамск или Нижний Новгород. Я один ребёнок в семье, родители не хотели далеко отпускать. Решили, что лучшим вариантом всё-таки будет «Торпедо».

- Поехали в хоккейный интернат?
- Да. Условия, вспоминаю, были специфические. Заходишь в номер, включаешь свет - та-раканы по углам разбегаются. В столовой - тоже самое. После домашнего уюта было сложно ко всему этому привыкнуть. Но ничего, справился.

- Был момент, когда хотели сбежать домой?
- В самом начале. Мне было 14 лет, и я очень хотел вернуться. К счастью, перетерпел. Привык. Надо было в хоккей играть, а не обращать внимания на тараканов.

- С кем вместе жили?
- Ребята, с кем жил в номере, уже закончили. Соседом моим был Андрей Панчук, вот он до сих пор за «Чайку» играет. Мы с ним на связи.

- Как вы в «Спартаке» оказались?
- В конце сезона в Нижнем агент сказал, что есть вариант попробовать свои силы в «Спар-таке». «Спартак» по Молодёжной лиге, разумеется, котировался выше «Чайки». Решил по-пробовать, я ничего не терял, даже если бы не подошёл. Просмотр прошёл успешно, через месяц мой пробный контракт превратился в полноценный.

- Вам в Москве комфортно?
- Понятно, что комфортнее всего мне в Йошкар-Оле, это мой родной город. Там всех знаю, меня все знают. Там родители, друзья… С удовольствием возвращаюсь домой после се-зона. А если сравнивать Москву и Нижний, мне в Москве нравится гораздо больше. Меня пугали немного, говорили, что в Москве мне будет сложно. На самом деле - ничего подобно-го. Сейчас мне кажется, что здесь люди гораздо добрее, чем в Нижнем Новгороде. Не знаю, почему. Но у меня такое ощущение. С отцом едем на машине по Нижнему, нам все сигналят, никто дорогу не уступает, подрезают. В Москве в этом плане на удивление го-раздо спокойнее.

- За рулем ездите сами?
- Да, потихоньку. Но только дома. Во время карантина почти каждый день был за рулём. В Москве пока не рискую.

- Права давно получили?
- Если честно, то у меня их и не было никогда. Но в Йошкар-Оле знаю места, где можно проехать, чтобы тебя гаишники не тормознули.

- Водите уверенно?
- Да, отец за меня совсем не переживает.

- В прошлом сезоне вы участвовали в Суперсерии в Канаде в составе молодёжной сборной. Какие впечатления?
- Вспоминаю, прежде всего, атмосферу в сборной. Отличный тренерский штаб, отличные парни. Все играют друг за друга, помогают, поддерживают. Валерий Николаевич Брагин находил возможность с каждым поговорить, рассказать о том, как надо действовать. Классные впечатления остались от того времени. Большой позитив в раздевалке. Очень хочется ещё раз побывать в такой команде. Ну и в самой Канаде понравилось - красивая, уютная страна, доброжелательные люди. На трибунах нет фан-секторов, болельщики при-ходят на игру и проживают с тобой на льду все три периода. Сразу видно, что в Канаде хоккей - это любимая игра, болельщики наслаждаются.

- Что успели посмотреть в Канаде?
- В выходной поехали в огромный торговый центр. Там полдня можно ходить, и всё равно не успеешь всё посмотреть. Ходишь и глядишь с широко открытыми глазами. Шесть часов пролетели, как шесть минут. Нам пишут, что пора ехать в гостиницу, а мы даже ничего ку-пить не успели. И ещё однажды сходили в ресторан азиатской кухни. У Брагина, как понял, есть такая традиция: во время каждой Суперсерии он приглашает всю команду на ужин. Что-то типа сплочения. Огромный стол, который ломился от еды. Очень вкусно, но главное опять-таки атмосфера: вспоминаю, как мы здорово общались, а между игроками и трене-рами нет большой дистанции.

- Хотели бы в отдалённой перспективе поиграть в Северной Америке?
- Сейчас трудно загадывать, как получится. Мне надо сделать себе имя в России. В Аме-рике меня никто не ждёт, я - ноунейм. Надо проявить себя в «Спартаке», а потом уже ду-мать о чём-то большем. Так что в ту сторону я пока не смотрю.

- За плей-офф НХЛ следили?
- Конечно. Постоянно. На карантине собирались дома у друга и смотрели хоккей по ночам. С детства болею за «Вашингтон», слежу за этой командой. Друзья больше за «Тампу» пе-реживали. Я не сильно разочаровался после вылета «Вашингтона», всё-таки кубок у клуба уже есть.

- «Тампа» по делу выиграла?
- Да. Рад за русских парней. Они последовательно шли к этой цели на протяжении по-следних лет. Мне кажется, эта команда способна взять Кубок Стэнли и в следующем году.

- Буллит а-ля Кучеров, когда нападающий забивает без броска, сможете сделать?
- Да, пробовал. На тренировках получалось. Но чтобы в сезоне такие забивать, надо обла-дать огромным мастерством, как у Никиты. Забить такой гол - красивая наглость. Но вра-тари покупаются.

- Михаил Шалагин в этом сезоне успешно исполнил буллит в стиле Кучерова в матче за «Химик».
- Ничего удивительного, он же «Тампой» задрафтован (улыбается). У Миши хорошие руки, я только рад, что он может забивать такие красивые голы.

- У вас редкое имя. Родители рассказывали, почему они вас решили назвать Захаром?
- У отца есть друг, который собирался стать моим крёстным. И он предложил назвать меня Захаром. По имени героя какого-то советского фильма. А потом этот друг отца уехал в Москву, крёстным стал другой человек. Но первоначальное решение родители не поменяли - назвали Захаром.

- С книгой вас можно увидеть?
- Да, можно. Во время карантина много читал. Но в сезоне времени на книги почти нет, если честно, больше времени в телефоне провожу.

- В школе были предметы, которые ненавидели всей душой?
- Да. Геометрию не любил. Вообще не понимал, про что эта наука. Только и думал, как бы поскорее этот урок закончился. К остальным предметам относился нормально, проблем не было. Но вот геометрия - совсем не моё.

- В какой стране, где удалось побывать, вам понравилось больше всего?
- В Турции. Отдыхать там хорошо. Ну и Канаду ещё раз назову.

- Во время отдыха можете лежать на пляже и ничего не делать?
- Сейчас уже нет. Надо двигаться, просто так лежать неинтересно.

- Если бы вы выиграли в лотерею миллион долларов, что сделали бы с деньгами?
- Отдал бы часть родителям. Помог бы родной хоккейной школе. Ну и, наверное, вложил бы куда-то деньги, чтобы они работали.

- В этом разбираетесь?
- У меня контракт-то небольшой. Пока надо на машину попробовать накопить.

- Чего вы не умеете в жизни, но хотели бы научиться?
- Играть на гитаре. Хочется приехать в Йошкар-Олу летом, сесть у костра и друзей уди-вить.

Интервью опубликовано в официальной программе №8 (сезон-2020/21)